Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Статья по литературе "Роль цветописи в идеостиле Н.С.Лескова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по литературе "Роль цветописи в идеостиле Н.С.Лескова"

библиотека
материалов

Роль цветописи в идеостиле Н.С.Лескова.

Карелина Ю.Л.

     Исследования показывают, что в основе формирования знания о мире неизбежно присутствует национально-культурный компонент, составляющий основу менталитета того или иного народа. Игнорирование этого факта в системе педагогических конструктов приводит к неудачам в учебном процессе. Аксиологическая параметризация знания должна осуществляться на фоне ментальных представлений, обеспечивающих духовное единство нации в ее пространственных и временных измерениях. В самосознании русских национально-культурная память составляет основное содержание, воплощенное через слово: “Прошлое представлено в нашей сегодняшней мысли … и оно вписывается в наши знания о современном мире” (Караулов 1999: 145). В последнее время ученые говорят о семантической сущности памяти, о культурной памяти слова (Гаспаров 1996: 118). Особенно актуальным этот тезис является в изучении текстов представителей русской классической литературы 19-го века. Именно через Слово осуществляется постижение глубинных смыслов текста, соединяющего ментальные пространства в исторической перспективе. А.А.Потебня писал: “Слово только потому есть орган мысли и непременное условие всего позднейшего развития понимания мира и себя, что первоначально есть символ, идеал и имеет все свойства художественного произведения” (Потебня 1989: 182)

В истории слов, называющих цвет, трудно наметить какие-то общие пути развития. Однако, несомненно, неко­торая общая тенденция, некоторый лингвистический сти­мул в истории цветообозначений есть; таким стимулом является создание, выявление обобщенных или абстракт­ных цветообозначений (сознавая, что термин не очень удачен, мы используем его в работе за неимением лучшего, тем более, что в литературе он находит применение). Речь идет о том, что в определенные исторические периоды среди множества цветообозначений в языке выделяются слова, которые обладают способностью выражать самым обобщенным образом данную цветовую субстанцию, самое важное, самое основное представление о цвете, поэтому они могут назвать любой оттенок данного цвета. Эти слова мы называем абстрактными цветообозначениями (Бахилина 1975: 8)

Проблема изучения цветового пространства русской литературы, начиная с древнерусской литературы, находится в эпицентре внимания современных исследователей. Традиция использования слов, обозначающих цвет, в качестве важного экспрессивного средства является очень древней. В древних текстах цветообозначения выполняли, прежде всего, символическую функцию.

Цвет, цветовосприятие и цветовой символизм давно интересует исследователей в самых разных областях человеческого знания. Но до сих пор так и не был выработан единый подход к различным аспектам цвета. Исследователей интересует, каким образом цветовые категории отражены в человеческом сознании. За именами цвета стоит обширный информационный потенциал, который является основой сложной и многоуровневой цветовой символики.

Как считает Кандинский: « Действие цвета … приводит к двум главным результатам:

1) осуществляется чисто физическое воздействие цвета, когда глаз очарован его красотой и другими его свойствами. Зритель испытывает чувство удовлетворения, радости, или же глаз испытывает раздражение, какое мы ощущаем от острого блюда. Эти ощущения затем угасают или утихают, как бывает, когда коснешься пальцем куска льда. Но как физическое ощущение ледяного холода, если оно проникает глубже, вызывает более глубокие чувства и может вызвать целую цепь психических переживаний, так же и поверхностное впечат­ление от цвета может развиться в переживание.

2) Тогда налицо второй главный результат наблюде­ния — психическое воздействие цвета. В этом случае обна­руживается психическая сила краски, она вызывает душев­ную вибрацию. Так первоначальная элементарная физиче­ская сила становится путем, на котором цвет доходит до души» (Кандинский 1992: 42).

Своеобразие русской духовности, русского духа отразилось в нашем искусстве. Такие аспекты русской духовности как совесть, как поиск правды, конечно же, описываются в произведениях многих русских поэтов. Эти же аспекты отражаются и в русской музыке, и в живописи. Если вы возьмете русские народные промыслы, которые мало кто считает высоким искусством, такие как палех, гжель, то увидите, что здесь используются те цвета (голубой, золотой), которые можно отнести к сфере духовного.

Цветопись активно используется во всех жанрах литературы как яркое и многофункциональное изобразительное средство.

И сегодня актуальность изучения терминов цвета растёт.

Изучалась роль лексем, передающих представление о цвете в творчестве многих русских поэтов и писателей: С.Есенина, М.Цветаевой, А.Блока, В.Маяковского, М.Булгакова.

Наш исследовательский интерес вызван тем, что тема цветообозначений у Н.С.Лескова ещё не была затронута. Были изданы крупные работы, связанные с его биографией, а также воспоминания современников писателя, однако отдельных работ, связанных с проблемой изучения цветообозначений в произведениях Н.С.Лескова, как нам известно, пока ещё нет, хотя его творчество даёт богатейший и разнообразнейший материал для исследования.

Богатое, многообразное творчество Лескова, хотя и не лишено противоречий, вместе с тем отличается удивительной художественной и эстетической цельностью. Произведения писателя объединяют пафос высокой нравственности и яркая самобытность поэтических форм. Его видение действительности, его поэтика органически сочетали реализм и романтическую мечту, насыщенность повествования массой конкретных,   иногда    документальных     подробностей,    почти натуралистических зарисовок  и глубокую художественную обобщенность воссоздаваемых картин.

Следует отметить, что у Н.С.Лескова слова, обозначающие цвет занимают особое место среди изобразительно-выразительных средств. Они могут выражать эмоциональный подтекст, передавать особенности психологических состояний героев, эмоциональное восприятие автором того, что он изображает.

Так в рассказе «Смех и горе» Лесков использует лексемы со значением красного цвета для усиления впечатления тревоги и опасности.

«Я любил засматриваться, едучи, на полосу заката…и не заметил, как она угасла и как перед остановившимся внезапно экипажем вытянулась чёрная полоса каких-то городулек, испещрённых огненными точками красного цвета, отражавшегося длинными и острыми стрелками… Посредине этого двора висел на верёвке большой фонарь, ничего не освещавший, но глядевший на всё, точно красный глаз кикиморы.»


Цвет у Н.С.Лескова обладает в то же время и относительной обобщенностью, независимостью от того или иного реального предмета.

Автор использует цветовые лексемы для наглядной передачи окружающего мира, как в повести «Гора».

«Вскоре они увидели широколиственное дерево, под которым паслись четыре жёлтые козы, и посреди них сидела на траве простоволосая босая девочка в грубой рубашке из холста коричневого цвета».


Подобное сочетание делает цветообозначение чрезвычайно важным средством формирования образного мира художественного произведения, а также помогает понять автора, проникнуть в его внутренний мир.

Работа над этой проблемой даёт возможность не только определить особенности цветовой картины мира писателя, но также и углубить существующее представление о его мировоззрении, что важно для исследования личности и творчества Лескова в целом.

Существуют так называемые психологические значения цвета. Было доказано, что в русском языковом сознании функционируют четыре цвета, а именно: черный, белый, красный и зеленый. Многочисленные ассоциации, обуславливают их широкое использование в художественном тексте. Многоплановая и неоднозначная семантика цветовых обозначений лежит в основе их символики и является источником многочисленных ассоциаций, которые делают их элементом образной структуры текста.

По словам акад. Л.В. Щербы цветопись является «одним из существенных элементов стиля писателя, посредством которого выражается идейное и связанное с ним эмоциональное содержание литературных произведений». Кроме того, цветовые характеристики благодаря своей смысловой и эмоциональной насыщенности являются одним из средств воплощения эстетических идеалов автора, выражают его оценки и отношение к описываемому, служат раскрытию идей, представлений и взглядов автора, особенностей его мировосприятия.

Что же касается конкретных цветовых элементов, то у Н.С.Лескова преобладают в точности те же цвета, что функционируют в качестве "главных" в русской живописи: красный, синий, белый и зеленый.

Изменением фона, окружения, среды писатель придает звучанию этих единичных штрихов необычайное разнообразие и разносторонность. Лесков оказался гениальным мастером, создателем своеобразного искусства вводить и использовать единичные, акцентированные, остро звучащие цветовые штрихи на общем световом фоне. Цвет великолепно используется им для дополнительной характеристики людей, и функция этих цветовых пятен так же усложнена и многооттеночна, как сложна и изменчива психология самих персонажей.

В очерке «Леди Макбет Мценского уезда» красный цвет и его производные используются автором не только для передачи состояния людей: « … из мучной кади, привешенной к весовому коромыслу, в эту минуту выглянула толстая рожа румяной кухарки…», «… Небось тоже устанешь,- ответила, краснея, отвыкшая от таких речей Катерина Львовна.»

Но красная рубаха Сергея становится неким символом: «Сергей обнял молодую хозяйку и прижал её твёрдую грудь к своей красной рубашке». Могла ли не увидеть, не выделить это пылающее пятно из окружающей её серой действительности Катерина?

Перед нами развернулась народная яркая картина, сюда ли не просятся слова песни: « …Ухарь- купец, удалой молодец…» и далее «… в красной рубахе, красив и румян». Значит цвет, выбранный Лесковым, здесь не случаен.

Рубаха Сергея не могла быть ни белой (в культуре русского народа белый - цвет чистоты, невинности или скорби), ни какой-либо иной, а только красной.

Красный – цвет влечения, плотской любви, страсти, крови, одновременно является цветом опасности. Рубаха Сергея является сигналом, вызовом и вестью надвигающейся беды для Екатерины Львовны.


Подробное изучение художественного произведения в аспекте цвета способствует более глубокому пониманию его особенностей, творчества писателя и его мировоззрения.

Цветовое прилагательное, получая в художественном тексте эстетическое наполнение, которое предполагает появление нового эстетического смысла (значения), становится особой филологической и эстетической единицей, способной дать дополнительные характеристики к идиостилю писателя, показать колорит произведения и даже колорит литературного направления.

Именно поэтому в произведениях Н.С.Лескова важное значение принадлежит цветовой лексике. Цветовые атрибуты позволяют более точно и в то же время более ярко и образно описать признаки, качества, свойства реалий окружающей действительности.

Для студентов, а так же учителей, практикующих в своей работе углубленное изучение литературных произведений актуальным становится вопрос о цветообозначениях в про-изведениях, несмотря на то, что проблема цветообозначения в настоящее время ещё остаётся малоизученной, хотя в последнее десятилетие особый интерес для исследователей представляет изучение цветовой символики, или семантических коннотаций (как традиционных – прочно закреплённых в структуре значения слова и способствующих образованию устойчивых контекстов, так и нетрадиционных – слабо закреплённых, сугубо текстуальных, окказиональных).

К тому же функции цветообозначений имеют различную психометральную направленность: частично служат для дифференциации и детализации процесса познания, а частично являются проводниками в духовный мир человека как источник положительных или других эмоций, как средство уточнения эмоциональной сферы писателя. А ведь именно эмоциональная сфера человека насквозь пропитана «цветными» словами. В то же время многие из этих слов управляют нашими эмоциями: чтобы осознать своё состояние, человек вынужден использовать придуманные до него цветовые слова-характеристики. Именно так реализуется регулятивная функция ментального мира, внушённая родным языком.

Цветовая гамма, выступая одним из самых естественных элементов концептосферы, создает своеобразное поле эстетических координат, которые ярко высвечивают художественные образы.

Литература

1. Бахилина Н.Б. История цветообозначений в русском языке. – М.: «Наука». – 1975. – 288с.

2. Кандинский В.В. О духовном в искусстве. – М., 1992, 109с.


3. Караулов Ю.Н. «Активная грамматика и ассоциативно-вербальная сеть». 1998г.

4. А.А.Потебня. Мысль и язык.1913, Харьков.

5. С.М.Соловьёв. Цвет, число и русская словесность. Знание-сила.1971г.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров463
Номер материала ДВ-416780
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх