Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по литературе "Воспитательные возможности кинематографа на уроках литературы"

Статья по литературе "Воспитательные возможности кинематографа на уроках литературы"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Виноградова Наталья Викторовна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №5» города Балея

Балейский район

Воспитательные возможности кинематографа на уроках литературы.

Всех этапах художественного развития человечества происходит обмен ценностями между разными видами искусств. В этом случае художественная литература одна из тех видов, которые нашли воплощение - в музыке, живописи, скульптуре, графике, театре и кино.

Экранизация классической литературы - одна распространенных форм взаимосвязи разных видов искусств. Хорошая экранизация эстетически обогащает зрителя, уже знакомого с произведением литературы, позволяет ему осмыслить: сумеет ли передать режиссер основную идею произведения, его главную мысль, образы героев; совпадет ли видение событий с точкой зрения кинематографистов; а у зрителя же, которому еще не довелось читать роман или повесть, она вызывает желание обратиться к первоисточнику, чтобы заново пережить увиденное на экране.

Мы живём в эпоху, когда литература, кино и компьютерные технологии уже не противостоят в борьбе за внимание читателей и зрителей, а взаимно дополняют и обогащают друг друга. Библиотечные собрания давно пополняются не только книгами, но и аудио, видео и цифровыми коллекциями.

Фильм помогает понять творчество писателя в целом, его значения в развитии литературы. Кроме того, с помощью кинематографических средств таких, как крупный план, монтаж, музыка, талантливая актерская игра, кино дает возможность увидеть и услышать выразительное слово писателя. Все это создает эффект непосредственного присутствия. Поэтому экранный образ обладает огромной силой непосредственного воздействия.

На сегодняшний день детское кино  состоит из более тысячи полнометражных художественных фильмов, около тысячи документальных лент, несколько тысяч мультипликационных. В среднем школьники в течение года смотрят от пятидесяти до ста кинокартин разных жанров и направленностей. Это и исторические фильмы, и картины, рассказывающие о сегодняшнем дне. Кино может дать ответы на многие вопросы, волнующие сегодняшнего кинозрителя, поможет познавать мир во всем его многообразии. Может вызвать стремление подражать хорошему, может пробудить патриотические чувства, поможет воспитывать смелость, честность, трудолюбие, заставит размышлять о высшем смысле жизни, о духовных и нравственных человеческих ценностях.

Занимая не только время, но и воображение школьника, не менее чем книга, художественный фильм становится эффективным средством воспитательного воздействия на учащихся. Фильмы дают школьнику широкий выбор проблемных ситуаций, изложенных эмоционально и увлекательно, среди киноситуаций есть и такие, которые нельзя показать детям в реальности: героизм открытий, опасность путешествий, мужество и самопожертвование в военных подвигах. Воспитательный смысл гуманитарных предметов находит свое развитие и углубление на экране: всё богатство социально-значимой, эмоционально окрашенной киноинформации может и должно использоваться учителем в целях укрепления межпредметных связей и воспитательного аффекта.

Хотелось бы привести примеры некоторых фильмом, снятых по литературным произведениям и, просмотрев которые ребенок начинает осмысливать ценности жизни.

«…А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ» фильм снят в 1972 году.
Это экранизация повести Б. Васильева.
В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

«ЧУЧЕЛО» двухсерийный фильм, который был снят в 1983году.
Это фильм по мотивам одноименной повести В. Железникова 
История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, которую одноклассники прозвали «чучелом», заставит на многое взглянуть другими глазами.

Фильм «БЕЛЫЙ БИМ ЧЕРНОЕ УХО» снят в 1976 году по повести Г. Н. Троепольского. 
Это трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям нашим меньшим», которое, как рентгеном просвечивает души, выявляя в одних низость и мелочную подлость, а в других благородство, способность сострадать и любить…

Фильм «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА», снятый в 1959 году, — одно из наиболее выдающихся произведений отечественной кинематографии — рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял свое право быть человеком, сохранил способность любить и дарить свою любовь другим.

Просмотр фильма по литературному произведению не может заменить собой вдумчивого и внимательного чтения книги, но порой — и достаточно часто — помогает нам взглянуть на известную книгу совершенно по–другому, а обязательное школьное чтение по программе сделать увлекательным занятием. Талантливая игра актёров позволяет преодолеть временные барьеры, отделяющие нас от эпохи создания литературного произведения, и помогает ощутить глубину, вневременную актуальность той или иной повести, романа или поэмы.




Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров233
Номер материала ДВ-566202
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх