Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья по логопедии на тему "Приёмы коррекции грамматического строя речи у обучающихся с ЗПР"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по логопедии на тему "Приёмы коррекции грамматического строя речи у обучающихся с ЗПР"

библиотека
материалов

Приёмы коррекции грамматического строя речи у обучающихся с ЗПР.

Красикова Т.А.,

учитель-логопед ГБОУ НСО «КШИ»

Выступление

на межрайонной стажировочной

площадке инклюзивных школ

«Основные подходы к организации

образовательного процесса в инклюзивной школе»

13.10.2016

МБОУ СОШ №10


При поступлении ребёнка с ОВЗ в школу необходимо внимательно изучать заключение ПМПК. У детей с ЗПР и УО логопедическое заключение: СНР – системное недоразвитие речи, у детей с ТНР – ОНР – общее недоразвитие речи. Кроме этого указывается уровень речевого развития (1, 2, 3 уровень). При 3 уровне речевого развития страдает в первую очередь связная речь (произношение, фонематические процессы, лексико-грамматический строй более сохранны), при 2 уровне речевого развития беден словарь, грубо нарушен грамматический строй и, соответственно, страдает связная речь. При первом уровне, как правило, общеупотребительная речь отсутствует.

Рассмотрим особенности формирования грамматического строя речи у детей с ОВЗ. В устной речи детей с ЗПР нет такого количества аграмматизмов, как у детей с ТНР или у детей с лёгкой УО. Они в основном правильно изменяют имена существительные по падежам, согласовывают прилагательные и глаголы с существительными в роде и числе. Но при попытках пересказа, составления рассказа количество ошибок в грамматическом оформлении фразы резко возрастает. Появляются ошибки не только в управлении, то есть использовании падежных форм, но и в согласовании.

Характерные ошибки:

  • пропуски предлогов: «Живу Куйбышев», «Еду автобусе». Дети не понимают значений многих предлогов и не употребляют их в речи, особенно предлоги: перед, над, сложные предлоги из-под, из-за.

  • неправильно употребляют падежные формы именительного и родительного падежей множественного числа (много капуста, нет стулей, тетрадив).

  • не умеют образовывать прилагательные от существительных: относительные и качественные (стакан из стекла – стекловый, варенье из сливы – сливная) и особенно притяжательные (хвост волка- волчивый, нора лисы – лисая),

  • неправильно согласовывают существительные с прилагательными (красная яблоко, синий книга).

  • нарушают согласование числительных с существительными (один ведро, две платьи, пять стулов).


Это лишь самые распространенные грамматические ошибки в речи детей с ОВЗ, в частности с ЗПР.


Работа по коррекции грамматического строя у обучающихся должна проводиться в начальных классах систематически на всех уроках, а не только на логопедических занятиях. К данной работе необходимо привлекать и родителей.

Предлагаю рассмотреть приёмы коррекции грамматического строя речи у детей с ЗПР на уроках в начальной школе.


Для закрепления формы множественного числа существительных в именительном и родительном падежах используются следующие задания:

  1. «У меня – у тебя». Учитель называет слово в единственном числе и бросает мяч ребенку, он должен назвать форму множественного числа. Например «У меня мяч - у меня мячи».

  2. «Чего много?» Также можно провести с мячом «У меня книга, а у меня много книг».

  3. «Чей клюв?» Проводится с картинками «Клюв синицы, клюв вороны».

  4. Игра «Чьи хвосты». На одной картинке даны изображения животных без хвостов, на другой изображения хвостов. Показывается хвост и спрашивается: «Кому принадлежит хвост?» (это хвост лисы, это хвост зайца)

Для уточнения формы винительного падежа используется

Игра «Кто самый наблюдательный». Дети должны назвать, что они видят: «Я вижу стол, стул, окно, книгу, парту и т.д.». Обязательно обращается внимание на окончания существительных.

При уточнении формы дательного падежа используется

игра «Кому нужны эти вещи?». Детям предлагаются картинки, на которых маляр без кисти, рыбак без удочки, парикмахер без ножниц, а также изображения предметов. Дети рассматривают картинки и называют кому что нужно (удочка - рыбаку, ножницы - парикмахеру).

При уточнении формы творительного падежа можно предложить следующие задания:

  1. Ответь на вопрос: Кто чем работает? По картинкам (рыбак - удочкой, парикмахер - ножницами).

  2. Добавь слово к глаголу:

  • рисовать - карандашом

  • писать - ручкой

  1. Назвать пары предметов по картинкам:

  • кошка с котятами

  • корзина с грибами


На закрепление согласования прилагательного с существительным проводятся

Игры в лото «Какого цвета?», «Какой формы?». Дети должны найти предмет, назвать его цвет или форму. «У меня красный шар». «У меня синее платье», «Репа круглая», «Яйцо овальное».


На образование уменьшительно-ласкательной формы имен существительных и прилагательных планируются упражнения с мячом или с использованием картинок «Назови ласково»: мяч - мячик, зеркало-зеркальце, синий- синенький.


Образование прилагательного от существительного (дом из дерева -деревянный, а из кирпича – кирпичный; железо – железный, лист дуба – дубовый, а берёзы –берёзовый, салат из капусты – капустный, а из моркови-морковный).


Образование притяжательных прилагательных. Игра «Чей хвост, чья голова, чьи лапы?» (Хвост лисы- лисий, голова лисы –лисья, лапы лисы – лисьи).

Данные упражнения можно использовать на уроках по русскому языку, чтению, ознакомлению с окружающим (как отдельные части урока или физминутки, если они проводятся с мячом).

На математике можно проводить упражнение «Сосчитай предметы»: один цыпленок, два цыпленка, три цыпленка, четыре цыпленка, пять цыплят. При счете предметов необходимо обращать внимание на согласование числительного с существительным.

На математике и физкультуре используются упражнения на развитие пространственной ориентировки и употребление предлогов в речи.

Например, Задание: дети становятся в шеренгу и выполняют инструкцию педагога: «Ваня, встань перед Олей. Ваня, перед кем ты стоишь?» - «Я стою перед Олей» Или: «Катя, встань между Ирой и Юрой. Где ты стоишь?»

Игра «Где предмет?» Дети выполняют инструкцию педагога: положи карандаш (мяч, скакалку) на коробку, под коробку, за коробку, перед коробкой. Выполнение инструкций: встань за стул, перед стулом, рядом со стулом. Важно использовать упражнения с реальными предметами, а не картинки. При этом необходимо, чтобы ребёнок дал ответ: карандаш лежит за коробкой, я стою перед стулом.

Также необходимо регулярно использовать физминутки и речедвигательные игры.

На уроках ИЗО и технологии необходимо также обращать на речь детей с СНР и при необходимости исправлять. Например: «Чем ты рисуешь?» - «Карандашом», «Какого цвета солнышко?» - «Желтого» - «А какие облака?» - «Белые». «Мы сделали коробку из картона. Какая это коробка?» - «Картонная» и т.д..

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик, где демонстрируются некоторые упражнения. (……..)

Таким образом, регулярная и систематическая работа по формированию грамматического строя речи у детей с ОВЗ способствует также развитию словаря и полноценной связной речи, и, главное, предупредит нарушение письменной речи, а именно, аграмматическую дисграфию.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-274160

Похожие материалы