Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья по логопедии на тему " Развитие речевого дыхания"

Статья по логопедии на тему " Развитие речевого дыхания"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья:

Развитие речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи.

Учитель - логопед

Постникова Юлия Александровна

В чем отличие речевого дыхания от обычного? Дыхание в жизни непроизвольно. Оно выполняет функцию газообмена в человеческом организме. Вдох и выдох совершаются через нос, они коротки и равны по времени. Последовательность физиологическо-го дыхания – вдох, выдох, пауза. Для речи, особенно монологичес-кой, обычно физиологического дыхания не хватает. Речь и чтение вслух требуют большого количества воздуха, постоянного дыхательного запаса, экономного расходования его и своевременного возобновления, регулируемых дыхательным центром головного мозга. В начальной стадии овладения речевым дыханием участвуют воля и сознание, направленные на выполнение нужного дыхательного задания. Такого произвольное речевое дыхание, достигаемое только путем тренировки, постепенно становится непроизвольным и организованным.

Роль правильного носового дыхания и дыхательной гимнастики в жизни человека огромна. Дыхательная гимнастика успешно применяется как действительный способ лечения заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит), бронхиальной астмы, неврозов. Здоровые люди могут использовать дыхательную гимнастику для профилактики многих заболеваний.

Поскольку звуки речи образуются при выдохе, его организация имеет первостепенное значение для постановки речевого дыхания и голоса, для их развития и совершенствования. Поэтому конечной целью тренировки речевого диафрагмально-реберного дыхания является тренировка длинного выдоха, тренировка умения рационального расходовать запас воздуха во время речи.

Для этого необходимо приучить мышцы, участвующие в дыхательном процессе и удерживающие грудную клетку в расширенном состоянии, не расслабляться пассивно сразу после выдоха. Расслабление должно происходить постепенно по мере надобности, подчиняясь нашей воле. Для выработки такого типа дыхания ниже будут даны учебно-тренировочные упражнения по развитию и укреплению диафрагмы, брюшных и межреберных мышц. Работа по формированию речевого дыхания включает в себя следующие этапы:

1) Расширение физиологических возможностей дыхательного аппарата (постановка диафрагмально-реберного дыхания и формирование длительного выдоха через рот).

2) Формирование длительного фонационного выдоха.

3) Формирование речевого выдоха.

1 этап: Постановку диафрагмально-реберного дыхания начинают в положении лежа. В этом положении мышцы всего тела слегка расслабляются и диафрагмальное дыхание без дополнительных инструкций устанавливается автоматически.

Дыхательные упражнения должны быть организованы таким образом, чтобы ребенок не фиксировал внимание на процессе вдоха и выдоха. Для детей дошкольного возраста дыхательные упражнения организуются в виде игры так, чтобы ребенок непроизвольно мог сделать более глубокий вдох и более длительный выдох. Все упражнения на тренировку речевого дыхания связаны с выполнением двух основных движений: руки из положения “в стороны” движутся “кпереди” с обхватом грудной клетки, или из положения “вверху” движутся вниз. Движения корпусом, как правило, связаны с наклоном вниз или в стороны.

Примеры выполнения упражнений лежа:

Ребенок находится в положении лежа на спине. Рука ребенка лежит на верхней части живота (диафрагмальная область). Внимание ребенка обращается на то, что его живот “хорошо дышит”. Можно положить на живот игрушку для привлечения внимания. Это упражнение длится в среднем 2-3 минуты. Упражнение должно выполняться без усилий, чтобы избежать гипервентиляции и повышения мышечного тонуса.

Упражнения выполняемые из положения сидя:

Задуй свечку: Дети держат полоски бумаги на расстоянии около 10 см от губ. Детям предлагается медленно и тихо подуть на “свечу” так, чтобы пламя “свечи” отклонилось. Логопед отмечает тех детей, кто дольше всех дул на “свечу”.

Лопнула шина: Исходное положение: дети разводят руки перед собой, изображая круг — “шину”. На выдохе дети произносят медленно звук “ш-ш-ш”. Руки при этом медленно скрещиваются, так что правая рука ложится на левое плечо и наоборот. Грудная клетка в момент выдоха легко сжимается. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

Накачать шину: Детям предлагают накачать “лопнувшую шину”. Дети “сжимают” перед грудью руки в кулаки, взяв воображаемую ручку “насоса”. Медленный наклон вперед сопровождается выдохом на звук “с-с-с”. При выпрямлении вдох производится непроизвольно.

Воздушный шар: Выполнение упражнения аналогично упражнению “Лопнула шина”, но во время выдоха дети произносят звук “ф-ф-ф”.

Жук жужжит: Исходное положение: руки поднять в стороны и немного отвести назад словно крылья. Выдыхая, дети произносят “ж-ж-ж”, опуская руки вниз. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох

Ворона: Исходное положение: руки поднять через стороны вверх. Медленно опуская руки и приседая, дети произносят протяжно “К-а-а-а-р”. Логопед хвалит тех “ворон”, которые медленно спустились с дерева на землю. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

Гуси: Исходное положение: руки поставить на пояс. Медленно наклонить туловище вперед, не опуская голову вниз. Произнести протяжно “Г-а-а-а”. Принимая исходное положение, производится вдох.

Для воспитания внеречевого дыхания: учат быстрому вдоху и плавному, равномерному выдоху (без фонации).
Выдох должен дифференцироваться по силе:
— сдуть с руки снежинку (из папиросной бумаги);
— сдуть ватку;
— подуть на султанчики;
— погреть ладошки;
— подуть на бумажную бабочку, подвешенную на нитке или сидящую на цветке;
— подуть в окошко, чтобы открылись бумажные створки;
— задуть в ворота легкие ватные шарики (мячи);
— сдуть листья с деревьев;

подуть на бумажную лодочку в миске с водой или на поверхности стола так, чтобы она сдвинулась с места;
— сделать бурю в стакане (подуть через трубочку в воду так, чтобы вода забурлила);
— подуть на граненый карандаш и сдвинуть его на поверхности стола;
— подуть в дудочку, свирель, в трубу;
— извлечь звук из губной гармошки на вдохе и выдохе;
— надуть воздушный шар, надувную резиновую игрушку;
— подуть в детскую игрушку «тещин язык» и до конца расправить скрученную спиралью полую полоску бумаги;

подуть в прибор «TRIFLO-2» (изготовлен в виде трех колб на подставке с цветными шарами внутри, соединенными трубкой с мундштуком для губ);
— дуть на лист бумаги, находящийся на уровне рта ребенка так, чтобы лист трепетал. Лист постепенно отодвигают ото рта ребенка;
— погреть ладони. С расстояния 15—20 см ото рта подуть в соединенные ладони теплым воздухом;
— подуть на подбородок. Нижняя губа заводится под верхние резцы. Подуть на подбородок холодным воздухом длительно;
— сильно подуть в пузырек, горлышко которого касается нижней губы. Получается свист.

Небезуспешно используется в работе над постановкой диафрагмального дыхания парадоксальная гимнастика А.Н. Стрельниковой. Суть этой гимнастики в том, что при сжимании грудной клетки при наклонах вперед рекомендуется делать не выдох , а быстрый вдох, а при выпрямлении-автоматический незаметный выдох. Например, рекомендуется в быстром темпе выполнять наклоны вперед ( голова опущена, руки тянуться к полу) с одновременными редкими, короткими выдохами, а при выпрямлении делать незаметные выдохи. Выполнение дыхательных упражнений по методике Стрельниковой, сдавливание грудной клетки, живота во время вдоха стимулирует укрепление мышц, участвующих в акте дыхания, т.к. мышцам приходиться работать в режиме нагрузки. Суть этой гимнастики в том, что при сжимании грудной клетки при наклонах вперед рекомендуется делать не выдох, а быстрый вдох, а при выпрямлении — автоматический незаметный выдох. Например, рекомендуется в быстром темпе выполнять наклоны вперед (голова опущена, руки тянутся к полу) с одновременными редкими, короткими вдохами, а при выпрямлении делать незаметные выдохи. Другим приемом является быстрое ритмичное сведение на уровне плеч согнутых в локтях рук (при этом сжимается грудная клетка с одновременными короткими и редкими вдохами, а при разведении рук осуществляется пассивный выдох).

2этап. Тренировка речевого дыхания.

Для воспитания речевого дыхания учат рационально, экономно производить выдох в процессе фонации звуков, при произнесении слов и фраз.Предлагают длительно на одном выдохе воспроизводить различные звукоподражания. Начинают с гласных звуков и их сочетаний. Гласные звуки должны утрированно артикулироваться, а выдох должен быть длительным.
1. Один гласный на одном выдохе.

2. Два гласных на одном выдохе.
3. Три гласных на одном выдохе.
4. Четыре гласных на одном выдохе.
5. Пять гласных на одном выдохе. 6. Звукоподражания при произнесении согласных звуков, произносимых длительно.

На завершающем этапе работы над дыханием в упражнения вводят слоги, слова, фразы, четверостишия и т. д.

1.Слоги на выдохе:

Па-па

Апа - апа

Спа - спа
2. Слова на одном выдохе.

( счет до 5, до 10, дни недели времена года названия месяцев).

3.Фразы на одном выдохе .(Пословицы, загадки.)

4.Произнесение предложений на одном выдохе под мяч. Каждое слово предложения сопровождается броском мяча об пол.
(Меня зовут Вася (3 броска мяча).)

5) Чтение стихотворения, во время которого каждое слово сопровождается броском мяча об пол.

Логоритмические упражнения без музыкального сопровождения.
Цель:1. Тренировка речевого дыхания при выполнении движений.
«Зима» (стихи И.П. Макридиной, г. Самара)
Вот снежинки вниз летят,
На дома и на ребят.
Мы на улицу пойдём.
И в снежки играть начнём.
Падай снег, веселей!
Будет всё вокруг белей.
Руки подняты вверх, постепенно опускаются, кисти изображают падающие снежинки. Руки вверх—вниз.
Ходьба на месте с размахиванием руками. Наклонились, «слепили снежок», бросили. Руки вверх, постепенно опускаются, кисти ритмично опускаются и поднимаются вверх. Круговые движения руками.

«Домашние животные» (названия домашних животных даны с уменьшительно-ласкательными суффиксами)
Рядом с человеком кошечки живут. И собачки верно дом свой стерегут. Нам дают коровки мясо, молоко. Козочки, овечки прыгают легко. Поросятам толстым тяжело ходить, Лучше уж лошадкой резвою побыть.
Шагаем тихо, неслышно, руками делаем движения, имитирующие «умывание» кошечкой мордочки.
Руки за спиной, слегка наклонившись, идем вокруг себя.
Руки согнуты у головы, указательные пальцы имитируют рожки.
На носочках прыгаем, руки на поясе.
Руки полусогнуты впереди туловища, шагаем на месте, переваливаясь.
Бег на месте с высоким поднятием колен.

«Осень»
Дни становятся короче,
Но зато длиннее ночи.
Листья жёлтые кружатся,
Тихо на асфальт ложатся.
Птицы улетают в тёплые края.
«До свиданья, птицы», — говорю им я.
Грустно стало очень,
Потому что осень.
Прямые руки в стороны, перед собой. Руки в стороны.
Руки вверх, медленно опускаются. Кисти двигаются, имитируя падающие листья.
Дети приседают, кисти рук касаются пола.
Стоя на носочках, машут прямыми руками, как крыльями.
Машут правой поднятой рукой.
Руки опущены, голова наклонена.

«Транспорт»
Мы поедем на машине. 
В самолёте полетим. 
А ещё на пароходе 
Тоже плавать мы хотим. 
Транспорт любят 
Все на свете.
И троллейбус, 
И трамвай,
И автобус, поезд тоже. 
Правила лишь соблюдай.
 Выстраиваемся в цепочку, движемся вперед, рулим воображаемым рулем.
Продолжаем двигаться, только руки расставлены в стороны.
Делаем руками движения, как будто плывем.
Движемся вперед, слегка топая ногами.
Повороты вправо-влево, стоим на месте, руками делаем движения, указывающие на разные виды транспорта.
Стоим на месте, указательным пальцем правой руки делаем грозящие движения.

Координация речи с точными выразительными движениями и жестами
Упражнения по методике «Расскажи стихи руками».


Ученые мартышки (стихи Е.А. Алябьевой, г. Рязань)
Две проказницы мартышки 
Полистать любили книжки. 
Потрясти их, полизать 
И как будто почитать. 
Ловко принялись за дело 
И очки они надели. 
К носу книжку поднесли, 
Вдруг подальше отвели. 
Ничего в очках не видно. 
И мартышкам так обидно!

Координация речи с точными выразительными движениями и жестами
Упражнения по методике «Расскажи стихи руками».


Ученые мартышки (стихи Е.А. Алябьевой, г. Рязань)
Две проказницы мартышки 
Полистать любили книжки. 
Потрясти их, полизать 
И как будто почитать. 
Ловко принялись за дело 
И очки они надели. 
К носу книжку поднесли, 
Вдруг подальше отвели. 
Ничего в очках не видно. 
И мартышкам так обидно!

Смелый капитан
Я на мостике стою
И бинокль в руках держу.
Волны плещутся слегка,
Качка тихая пока.
Волны сильными вдруг стали,
И от качки все упали.
За канат держусь я крепко,
Вдруг сорвало ветром кепку.
Я ловить рукою стал,
Чуть с мосточка не упал.

Веселый цирк
Веселый цирк у нас в гостях. 
Жонглер бросает шарики. 
И клоун зрителей смешит, 
Смешит больших и маленьких. 
Вот на канате акробат 
Раскинул руки в стороны. 
Силач старается поднять 
Стальные гири новые. 
Наездники на лошадях 
По кругу мчатся весело. 
А мы мороженое едим 
И хлопаем под песенку.

Эти упражнения можно отнести к кинезитерапии, т. е. лечению движением. В нашем примере это воспитание движением правильно организованного речевого дыхания и координации речи с движениями.

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-363275
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх