Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья по математике: "Исследовательская деятельность учащихся как средство формирования УУД."

Статья по математике: "Исследовательская деятельность учащихся как средство формирования УУД."



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская деятельностьУЧАЩИХСЯ как средство формирования универсальных учебных действий

Лыков В.И.

учитель математики МБОУ СОШ №38 им. Е.А. Болховитинова


Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы формирования универсальных учебных действий обучающихся в рамках исследовательской деятельности.


Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. Каждые десять лет объём информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные людьми в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться становятся сегодня всё более востребованными. Актуальной и новой задачей, в соответствии с требованиями Стандарта, становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин. Универсальные учебные действия обеспечивают «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. [1]

Школьный курс математики — системообразующий для естественно-научных учебных предметов, так как направлен на овладение навыками приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов.

Всё это находит отражение в исследовательской деятельности ученика, которая имеет ряд особенностей. Исследовательской деятельностью могут успешно заниматься не только отличники: обучающийся выбирает тему, вызывающую у него наибольший интерес, и с увлечением тратит на нее свободное время. При этом подразумевается создание педагогом таких условий, которые помогут обучающемуся познать, а затем развивать его индивидуальные качества, вовлекая его в сферу самопознания, самореализации.

Задача сложная, непросто определить пути и методы ее решения, однако, умения, полученные в ходе такой деятельности, помогают обучающимся лучше адаптироваться при продолжении образования.

При этом совместное творчество учителя и ученика, на наш взгляд, является одним из наиболее эффективных способов достижения данной цели.

Метод совместного творчества успешно применялся в научно-исследовательской работе основателями крупнейших физических школ: Э.Резерфордом, А.Ф. Иоффе и др.

Центральной идеей данного метода является стремление к объективной новизне результатов работы учителя и ученика в области учебной математики.

Отметим, что в учебном познании достаточно получение результата, отличающегося лишь субъективной новизной. Учитель должен знать решение проблемы, иначе он не сможет сформулировать задачу и прийти на помощь тем, для кого задача оказалась непосильной. [2,3,4]

В связи с этим именно совместное творчество учащегося и учителя, на наш взгляд, является более предпочтительным при организации исследовательской деятельности обучающихся, при этом учитель формулирует задачу, предполагая возможные пути решения, оказывая этим помощь учащемуся. И если на начальном этапе исследования учитель знает несколько больше ученика, то на завершающем этапе возможна ситуация, когда ученик узнает больше и глубже, чем учитель.

Исследовательский процесс можно подразделить на три основных этапа: формулировка проблемы и постановка цели исследования, ее теоретическое решение, постановка эксперимента и опытная проверка найденного решения. Изначально необходимо формулировать общую проблему для того, чтобы в дальнейшем предоставить обучающемуся возможность с учетом своих интересов конкретизировать задачу, и выбрать наиболее приемлемый путь ее решения. Кроме того, важным этапом работы на проектом является оформление окончательных результатов. Правильное оформление работы и тезисов к ней – трудная задача, требующая применения многих учебных навыков. Важно понимать, что тезисы отражают общий подход к проблеме. В них формулируется гипотеза, цель и задачи работы. Приводится ход работы и план проведения исследования, список используемой литературы и другие источники информации. Сама же работа включает литературный обзор, составленный с использованием ссылок на литературные и интернет источники, а также, экспериментальную часть, подкрепленную приложением. При учете того, что объем работы ограничен, ученики учатся составлять предложения таким образом, чтобы оставалось все основное, необходимое для раскрытия сути работы, при этом не терялось раскрытие проблемы. Часть проектной деятельности – защита работы на научно-практической конференции. К защите ученики готовятся ответственно. Мало выполнить работу, необходимо ее презентовать. На этом этапе работы над проектом активно формируются коммуникативные навыки. Ученики задают друг другу вопросы, участвуют в блицах, проводят круглые столы и предметные защиты.

Организовать исследовательскую деятельность можно на трех уровнях: школьном, учебно-исследовательском и научно-исследовательском. Первый уровень позволяет привлечь достаточное количество учащихся, но тематика при этом довольно проста, а работа представляет собой поиск информации по первоисточникам. Второй уровень обязательно требует помимо умения работать с первоисточниками также проведение экспериментов, накопление данных для построения таблиц, графиков, диаграмм. Третий уровень требует не только практической значимости выбранной темы, но и новизны в ее разработке, т.е. своих логических умозаключений. Итогом такой работы является участие в научно-практических конференциях.

Из всего вышеизложенного следует, что роль проектной деятельности в формировании общеучебных навыков велика.

Овладение методом научного познания ставится и как конечный результат школьного образования, и как средство усиления эффективности учебного процесса. Поиск средств для включения данного метода в содержание образования с целью развития познавательных и творческих способностей школьников в процессе обучения является важнейшей международной тенденцией.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Стандарт общего и среднего общего образования по математике (из Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего и среднего общего образования).

  2. Татьянченко Д.В. Развитие общеучебных умений школьников/Д.В. Татьянченко, С.Г. Воровщиков// Народное образование. – 2003. - № 8

  3. Сергеев И.С.Как организовать проектную деятельность учащихся. Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.-2-е изд., испр. и доп.-М.:АРКТИ, 2005.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-276602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх