Инфоурок / Математика / Статьи / Статья по математике на тему: "Организация исследовательской деятельности учащихся 7-9 классов с учетом возрастных особенностей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по математике на тему: "Организация исследовательской деятельности учащихся 7-9 классов с учетом возрастных особенностей"

библиотека
материалов

Организация исследовательской деятельности учащихся 7-9 классов с учетом возрастных особенностей

Исследовательская деятельность является одной из форм творческой деятельности, поэтому ее следует рассматривать в качестве составной части проблемы развития творческих способностей учащихся. Способность учащихся к творческой, а значит и к исследовательской деятельности эффективно развивается в процессе их целесообразно организованной деятельности под руководством учителя [2, C.21].
Рассмотрим определение исследовательской деятельности, которое предлагает нам А.И. Савенков [3, С.14]:
«Исследовательская деятельность – это особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения».
Учебному периоду с 7 по 9 класс соответствует возрастной период с 13 по 15 лет. Этот возраст Д.Б. Эльконин относит к подростковому возрасту.
Ведущей деятельностью подросткового возраста является интимно-личностное общение, т.е. общение со сверстниками. У подростков оформляются взгляды на отношения между людьми, жизненный смысл, своё будущее. В общении со сверстниками у них появляются новые мотивы и задачи, которые в будущем, в юношеском возрасте влияют на учебно-профессиональную деятельность [4,
C. 47].
В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и свои преимущества, на которые может и должен опереться педагог. Последние, как отмечает А. К. Маркова [1, С. 19] заключаются в избирательной готовности, в повышенной восприимчивости к тем или иным сторонам обучения. Большим достоинством подростка является его готовность ко всем видам учебной деятельности, которые делают его взрослым в собственных глазах. Его привлекают самостоятельные формы организации занятий на уроке, сложный учебный материал, возможность самому строить свою познавательную деятельность за пределами школы. Беда же подростка состоит в том, что эту готовность он еще не умеет реализовать, ибо он не владеет способами выполнения новых форм учебной деятельности.
Переход обучающегося в основную школу совпадает с переходом к кризису младшего подросткового возраста (11-13 лет, 5-7 классы), который характеризуется началом перехода от детства к взрослости, причем центральным новообразованием в личности подростка является возникновение и развитие у него самосознания – представления о том, что он уже не ребенок, т.е.
 чувство взрослости [4, С. 53].
Второй этап подросткового развития (14-15 лет, 8-9 классы) характеризуется [4, 
C. 55]:

  • бурным, скачкообразным характером развития, т.е. появлением у подростка значительных субъективных трудностей и переживаний;

  • стремлением подростка к общению и совместной деятельности со сверстниками;

  • особой чувствительностью к морально-этическому «кодексу товарищества»;

  • процессом перехода от детства к взрослости. 

Рассмотрим этапы организации исследовательской работы с учащимися основной и старшей школы, которые представлены в таблице:
Таблица 1


В 5-7 классах учащиеся начинают работать с научно-популярными изданиями, учебной литературой, решают конкретные проблемы, проводят небольшие исследования, результаты которых оформляются в основном в виде рефератов. Краткие сообщения по ним школьники делают на конференциях
 по параллелям. Исследовательскую деятельность целесообразно организовывать в групповых формах, т.к. на первый план у подростка выходят цели освоения коммуникативных навыков [3, С. 80].
На следующем этапе (8 и 9 классах) активизируется становление сферы исследовательских интересов учащихся, их работы отличаются большей самостоятельностью и носят личностно-ориентированный характер. Исследовательская работа имеет долгосрочный характер и завершается представлением и защитой докладов и рефератов на научно-практической конференции. Формирование надлежащего уровня компетентности в исследовательской деятельности (т.е. самостоятельное практическое владение технологией исследования) для обучающихся в старшей школе должно
 достигаться к концу 10 класса.
Определяющим на каждом этапе является то, что достигнуто на предыдущих уровнях. Естественно, то, что упущено на одном этапе развития, может быть либо вообще невосполнимо в будущем, либо восполнено, но с существенными потерями [3, 
C.82].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что организация исследовательской деятельности повышает развитие исследовательских умений, что приводит, в свою очередь, к повышению качества знаний, позволяет учащимся проявить себя в полной мере на таких занятиях, а также способствует развитию ситуации психологического комфорта в классе.









Список использованной литературы:

  1. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983. - 192с.

  2. Обухов А.С. Исследовательская позиция по отношению к миру, другим, себе. / А.С. Обухов // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сб.ст. – М., 2006. – 77 с.

  3. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. - М.: Сентябрь, 2003. - 204с.

  4. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: избранные психологические труды. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001.- 417с.

Общая информация

Номер материала: ДБ-176643

Похожие материалы

Комментарии:

26 дней назад

Оставляйте свои комментарии к данной работе, интересно мнение каждого.