Инфоурок / Математика / Статьи / Статья по математике "Проблемные зоны сдачи ЕГЭ по математике"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья по математике "Проблемные зоны сдачи ЕГЭ по математике"

библиотека
материалов



МОУ «Гимназия №7 г. Будённовска»













Выступление на педагогическом совете.


"Проблемные зоны

сдачи ЕГЭ по математике"




Подготовила:

Барабаш Л.В., учитель математики

руководитель МО учителей

естественно - научного цикла















2015-2016 учебный год



Проблемные зоны сдачи ЕГЭ по математике


ЕГЭ по математике – серьёзное испытание в жизни каждого выпускника школы. Математика является одним из двух главных предметов для получения аттестата. Экзамен по математике существенно отличается от ЕГЭ по другим предметам; (нет части А, увеличивалось количество заданий 5 лет назад было17 сейчас 21, с 2015 года математика сдаётся на базовом и профильном уровнях).

С педагогической точки зрения ЕГЭ представляет собой тест успеваемости. Теоретически тесты успеваемости подразделяются на два вида: тесты скорости и тесты мощности. По тестам скорости у испытуемых обычно не хватает времени ответить на все вопросы. По тестам мощности у каждого такая возможность есть, но только возможность, поскольку в таком тесте всегда содержатся заведомо трудные задания, обычно непосильные для большинства испытуемых.

В тестах ЕГЭ по математике соединены оба направления. Опыт показывает, что реально за отведённое время и в жёстких условиях атмосферы ЕГЭ ответить полностью правильно на все вопросы не может иногда даже большинство учителей математики.

Таким образом, подготовка к успешному написанию ЕГЭ требует от учителя и учащихся особого подхода.

Анализируя работы учащихся прошлых лет, можно выделить следующие проблемы:

  • неумение выполнять операции с отрицательными числами;

  • низкий процент верно выполнивших геометрические задачи;

  • вычислительные ошибки

  • неумение учащихся решать задачи практического применения

  • проблемы оформления решений в заданиях с развернутым ответом

  • небрежность при заполнении бланков ответов

Для достижения хороших результатов важна техническая подготовка учащихся. При подготовке к ЕГЭ надо научить школьника технике сдачи теста. Одним из моментов данной техники является обучение постоянному самоконтролю времени, т.е. обучаем школьника экономии времени для решения более сложных заданий. Это можно достичь следующими путями:

  • при выполнении заданий первой части пользоваться краткой формой записи решения тем самым экономить время

  • пропускать те задания, которые не удаётся выполнить сразу

  • решение геометрических задач оставить на потом, так как их решение

  • требует много времени, и, как показывает практика, ученики хуже

  • готовы решать задачи по геометрии, чем по алгебре

Также обучаем учащихся прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приёму проверки, проводимой сразу после решения задания. А также приёму «спирального движения» по КИМу, т.е. задания надо просмотреть от начала до конца и отметить для себя то, что кажется простым, понятным и лёгким, выполнить те задания, которые можно выполнить сходу, без особых раздумий. После выполнения данных заданий следует ещё раз просмотреть текст работы и определить следующие задания, которые можно попробовать решить. Возможно, найдётся задание, которое к данному моменту «созрело».

Учителям математики, начинающим работу в 10-м классе и готовящим выпускников к итоговой аттестации, необходимо в начале учебного года получить достоверную информацию об уровне подготовки десятиклассников по основным разделам курса алгебры основной школы и своевременно организовать работу по ликвидации пробелов в знаниях учащихся.Одной из особенностей организации проведения итогового повторения по математике является проведение мониторинга результатов обучения в классах независимо от профиля. Это эффективно реализуется в форме тестов учебных достижений, что позволяет провести диагностику проблемных зон в знаниях и умениях выпускников и провести последующую коррекцию, а также поощрять индивидуальные учебные достижения. Оперативная проверка может быть проведена при решении устных упражнений, математических диктантов и решении задач на готовых чертежах.

Решить проблему ликвидации пробелов в знаниях десятиклассников по курсу алгебры основной школы только с помощью организации вводного повторения не удастся. Поэтому целесообразно организовать еще и индивидуальное повторение, учитывающее пробелы в знаниях и умениях конкретного ученика, и с помощью диагностических работ систематически фиксировать продвижение старшеклассника по пути достижения уровня запланированных требований.

При подготовке к ЕГЭ нельзя забывать про работу с одаренными детьми. Необходимо оказывать помощь обучающимся с высоким уровнем учебных возможностей в выборе траектории обучения, а также можно проводить обучение по индивидуальным планам.

При подготовке к экзамену особое внимание должно уделяться «западающим» темам.

Необходимо проводить тренировочные тесты по каждой теме с жёстким ограничением времени, поэтому занятия нужно всегда проводить в форсированном режиме с подчёркнутым акцентированием контроля времени. Этот режим очень тяжёл школьникам на первых порах, но привыкнув к этому, они затем чувствуют себя намного спокойнее и собраннее. Одним из недостатков современной математической подготовки учащихся является отсутствие навыков работы с задачами минимальной практической направленности. Большая часть упражнений в учебниках направлены на проверку умений «вычислять, упрощать, решать». Но доля текстовых, практико-ориентированных задач на ЕГЭ возрастает.


Что можно рекомендовать для успешной сдачи ЕГЭ по математике:

  • Начиная с 3 класса решать задачи практической направленности, включая их в устные упражнения, индивидуальные карточки опроса, тесты и т.д.

  • На уроках математики постоянно работать с разноуровневыми тестами.

  • Необходимо учителю формировать адекватное реалистическое мнение о ЕГЭ и конструктивную стратегию деятельности на экзамене, учитывая стиль познания обучающихся. Учить детей учиться самоанализу своей деятельности.

  • Одновременно проводя подготовку к ЕГЭ, уже в предрофильных классах нужно проводить рекламирование грамотной литературы по математике, знакомить с сайтами Интернета, содержащими необходимую информацию по предмету, что позволяет обучающимся заняться саморазвитием и самореализацией.

  • Поддерживать тесную связь с родителями. С этой целью уместно в классах провести родительское собрание «ЕГЭ: перспективы, проблемы, надежды», на котором познакомить родителей с необходимой информацией, дать рекомендации и ответить на возникшие вопросы.

  • В 11 классах проводить тренировочные работы, работы над ошибками.

  • Проводить в 11 классе практикум по заполнению бланков ответов ЕГЭ.

  • Проводить групповые и индивидуальные консультации по предмету.

  • Немаловажным фактором для успешной сдачи экзамена является психологическая подготовка школьника. Не следует пугать учеников предстоящим ЕГЭ, лучше начать формировать в них твёрдое убеждение в том, что можно получить хорошие результаты, если приложить к этому определённые усилия.

  • С учётом ЕГЭ 2015 по математике я бы настоятельно рекомендовала нынешним выпускникам сдавать экзамен и базовый и профильный.

Хотелось бы в заключение отметить, что, создавая ситуацию успеха, помогая обучающимся учиться «победно», приобретать уверенность в своих возможностях и способностях, уместно вспомнить слова В.А. Сухомлинского, обращенные к детям: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя и сам требовать от себя».

Проанализировав ЕГЭ по математике в проект демоверсии 2016 года по математике профильного уровня уже внесены изменения: Из первой части исключены два задания: задание практикоориентированной направленности базового уровня сложности и задание по стереометрии повышенного уровня сложности. (стало 19 заданий вместо 21)

Максимальный первичный балл уменьшился с 34 до 32 баллов.






Общая информация

Номер материала: ДБ-275029

Похожие материалы