Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по методике исполнительства "Как исполнять тремоло на балалайке"

Статья по методике исполнительства "Как исполнять тремоло на балалайке"


библиотека
материалов

Как исполнять тремоло на балалайке.


Исполнительство на русских народных инструментах продолжает развиваться, хотя и возникает много вопросов в процессе работы над этим приемом с учениками. К сожалению, среди специалистов – балалаечников по многим методическим и практическим вопросам до сих пор нет единого мнения. Возможно, это объясняется тем, что отсутствует соответствующая теоретическая и методическая литература, такая же, как у скрипачей, пианистов или исполнителей на любых других инструментах. Пособия по обучению игре на балалайке, переиздаваемые из года в год чаще всего представляют собой лишь элементарные самоучители, в которых положения, касающиеся технологии исполнения, были отвергнуты или поставлены под сомнение современной исполнительской практикой. Но было бы несправедливым не отметить отдельные полезные работы разных лет становления и развития исполнительской, методической и педагогической мысли балалаечников.

Первые, известные нам, опыты написания различных школ и самоучителей связывают с «Андреевским» периодом становления исполнительства на балалайке. Популярность В.В. Андреева, выступавшего с балалайкой, была очень велика, и в конце XIX века появилась необходимость издания какого-либо пособия для всех желающих научиться играть на этом инструменте, а их было немало. И вот, в 1887 году В.В. Андреев и П.К. Селиверстов издают «Школу игры на пятиладовой балалайке».

В начале 90-х годов выходят также и школы-самоучители И. Деккер-Шенка, Б.Бабкина и Ф. Пасербского. В. В. Андреев выпускает "Школу" для хроматической балалайки. Можно вспомнить школы-самоучители Н. Куликова, Ф. Фойтик, А.Шевелева и др., которые были изданы с 1890 по 1898 годы. В дальнейшем появляется целый ряд самоучителей и школ, которые рекламируются на всевозможные лады: «самый доступный», «новейший» и т.п. Печатались эти самоучители не только в Петербурге, но и в Одессе, в Орле и других городах. Удачным можно считать «Полный практический курс игры на балалайке» по нотно-цифровой системе А.Доброхотова, изданный в Москве в 1909 году.

В период с 1912 - 1917 годы выходит "Школа для балалайки" (в четырех частях) Д.Минаева (1913). К началу 20-х годов получает большое распространение кружковая самодеятельность. В эти годы издается множество самоучителей: В.Никифорова (1925, переизд. 1926, 1927), И. Бурновского (1927), К.Исакова (1927), Г. Боброва (1927). Но говорить о каких-либо методических или педагогических задачах и установках в них не приходится.

В 30-х годах XX столетия появляются первые самоучители Н. Лукавихина (1933), А. Илюхина в двух частях (1939). В них были сделаны попытки обобщения опыта исполнителей - балалаечников, а школа А. Илюхина 1939 года впервые выстроена по диалектике усвоения материала. Эта школа, и ее позднейшее переиздание (1947), а также другие работы А. Илюхина (Самоучитель игры на балалайке (1955, 1972). Первым инструктивно-методическим изданием по балалаечной педагогике стал "Курс обучения игры на балалайке студентов-заочников музыкальных училищ" М., 1962. Материал в нем был тщательно подобран и систематизирован по принципу усложнения.

Во всех работах мы читаем, что тремоло – это «быстрое повторение равномерных и одинаковых по силе чередующихся ударов по струнам, создающее у слушателя впечатление непрерывно льющегося «певучего» звука. Вся методическая литература вплоть до 1970-го года говорит о том, что «тремоло – это быстрое бряцание».

В последнее тридцатилетие XX-го столетия появляется работа А.Б. Шалова - «Основы игры на балалайке», (Л., Музыка, 1970). Тремоло по А. Шалову – это прием игры, при котором звук извлекается частым чередованием ударов по струнам указательным пальцем. У него впервые мы читаем, что движения предплечья и кисти меняются. «Предплечье из прямолинейного движения переходит во вращательное, а кисть учащает колебательное движение и ограничивает амплитуду». Впервые в методической литературе говорится о физиологии движения мышц.

В те же годы в г.Киеве появляется работа Е.Г. Блинова «Художественные и технические возможности балалайки». К сожалению, эта работа так и осталась неизданной. В 1981 году в Красноярске выходит работа «К вопросу об исполнительских штрихах и приемах на балалайке», автор – профессор Красноярской академии музыки и театра В.А. Аверин. В своей работе автор пишет, что тремоло – один из труднейших приемов игры. В.А. Аверин говорит, что нет готовых рецептов и способов освоения тремоло, и «…каждый балалаечник (если судить по музыкальной и учебной практике) играет по-своему. Если педагог попросит ученика почаще ударять по струнам сверху и снизу, не обращая при этом внимания на постановку правой руки, а затем еще больше ускорить движение руки то, как показывает практика, у ученика появляется ("просыпается") естественная природная технология исполнения приема "тремоло".

Автор описывает 2 вида исполнения тремоло:

1.- когда локоть и предплечье фиксируются на одном месте, а кисть, как маятник часов, двигается вверх-вниз, не уходя от своей «оси» (точка оси находится в месте соединения локтевого сустава и запястья);

2. – движение кисти связано с движением локтя, т.е. указательный палец идет вниз, а запястье движется вверх, указательный палец поднимается вверх, а запястье опускается вниз. Таким образом, ось находится примерно посередине пясти».

В.А. Аверин делает вывод о том, что наиболее рациональный способ овладение тремоло – учащение движения.

В 1983 году в Ленинградском отделении издательства «Музыка» появляется работа Г. Андрюшенкова «Начальное обучение игре на балалайке». Здесь были слегка переработаны постулаты А.Б. Шалова.

Вопрос исполнения тремоло был также освещен в работе П.И. Нечепоренко и В.Мельникова «Школа игры на балалайке», (Москва, издательство «Музыка»). Авторами дается определение: «тремоло – прием извлечения звука, осуществляемый быстрыми чередующимися ударами указательным пальцем правой руки по струнам попеременно вниз и вверх при вращательном движении предплечья и колебательном движении кисти. Тремоло отличается от бряцания отсутствием строго определенного количества ударов при извлечении каждого звука или аккорда. Исходное положение правой руки при тремоло такое же, как и при бряцании, но характер движения руки у этих приемов разный. Если при бряцании используется главным образом сгибательное и разгибательное движения предплечья, то при тремоло основным является его (предплечья) вращательное движение. Вследствие вращения предплечья полусогнутая кисть приобретает колебательное движение. По сравнению с бряцанием частота ударов увеличивается, а амплитуда движения кисти уменьшается». Авторами указывается на то, что вращательное движение, в обыденной жизни почти не встречается, и мышцы, к подобному виду движения не подготовлены. Далее дается методически выстроенный путь для освоения приема и подчеркивается результативность только регулярных и продолжительных занятий.

Итак, только к восьмидесятым годам XX столетия в балалаечной теории и методике появились такие работы, где авторы попытались раскрыть специфику звукоизвлечения приемом тремоло. За более чем давнюю историю развития русского народного инструмента - балалайки был накоплен немалый опыт в области методики и педагогики. Но становится все более актуальной проблема отсутствия теоретических и методических трудов, освещающих вопросы балалаечной методики и педагогики.

При подготовке статьи использованы материалы интернет-ресурсов.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-012186

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG