Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по методике литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по методике литературы

библиотека
материалов

Самореализация личности учащихся

на уроках литературы

Мир, в котором мы живём, всё чаще называют изменяющимся миром. И это справедливо. Процессы, которые происходят в обществе, захватывают социальные, культурные, образовательные и другие системы. Современный человек живёт в мире техники, мире духовно ограниченном, где приоритет общечеловеческих ценностей часто приносят в жертву практической пользе.

В последнее время наблюдается тенденция обесценивания предметов гуманитарного цикла, особенно литературы: зачастую книгу заменяет компьютер. Чтение, особенно в школе, начинает восприниматься как принудительное и ненужное действие, отнимающее к тому же немало времени. Почему это происходит? Ответ очевиден: методика преподавания предметов гуманитарного цикла устарела и отстала от времени. Методическая формула "рассказ о писателе — чтение произведения — обсуждение — сочинение" исчерпала себя.

В настоящее время сама жизнь выдвигает неотложную практическую задачу – воспитание человека-творца, созидателя и новатора, способного разрешать возникающие социальные и профессиональные проблемы, нестандартно, инициативно и грамотно. Происходящие изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, направленных на индивидуальное развитие личности.

В новых социально-экономических условиях нашего государства остро и актуально встал вопрос о том, что нужно для того, чтобы из каждого без исключения ребёнка вырастал во всех отношениях воспитанный человек, то есть ставится вопрос о приоритетном значении воспитания в становлении личности, в её духовном формировании, личности, которая бы заботилась не только о своём собственном совершенствовании, саморазвитии, благополучии, но и прониклась бы заботой о близких людях, о мире, человечестве. Образованный человек – это не столько «человек знающий», сколько подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современной культуры, способный осмыслить свое место в мире. Общая направленность гуманистического образования состоит в следующем тезисе: «Не защитить школьника от противоречий жизни, а готовить к жизни в обществе социальных перемен». Она реализуется во всех компонентах общеобразовательной системы школьного образования и организации коммуникации учителя и учащихся в учебной деятельности. Путь к гуманизации содержания образования лежит не через расчленение мира знаний на десятки разных предметов и не через простое увеличение количества часов, отводимых на изучение традиционных и новых гуманитарных учебных дисциплин, а в обретении учащимися целостной смысловой картины современного мира. В связи с этим возрастает роль таких школьных предметов, как литература, недаром А.М.Горький назвал литературу «человековедением».


Гуманизация школьного образования предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей школьника, его позитивную самореализацию. Эта направленность основывается на вере в ребёнка и выражается в целях школьной жизнедеятельности, в её содержании, организации и средствах, а также в характере взаимодействия членов школьного коллектива.

В образовании общество выражает заботу о своём будущем, поскольку оно делает бессмертным деяние народов, передавая от поколения к поколению культурные богатства. Приобщая к ним, образование «сокращает нам опыты быстротекущей жизни» (А.С.Пушкин). Свою гуманистическую миссию образование реализует через две сознательные функции: оно готовит человека к выполнению различных социальных ролей и одновременно формирует способность менять самого себя и своё бытие.

Гуманистическая тенденция в сфере образования делает акцент на целостное развитие личности, её духовных и познавательных ценностей, самоорганизации и саморегуляции, приобщении к универсальным ценностям культуры. Технократическое образование ориентировано на конечный результат – научение, а гуманитарное – на процесс, на личность. Природа удивительно мудра. Она вложила в натуру человека целостный механизм самостроительства и самосуществования: цели развития (самоутверждение, самореализация и др.), средства развития (деятельность, врождённая активность), условия (защищённость, любовь, уважение) и даже внутренние стимулы (удовольствие, радость и счастье). Деятельность — это условие, основа и средство развитие личности. У личности всегда есть потребность к самореализации. Самореализация есть творческая деятельность человека, в результате которой меняется окружающая среда и сам человек.

Педагогика сегодняшнего дня призвана разработать содержание и методику учебного и воспитательного процессов, которые соответствуют потребностям новой эры, возросшей роли нравственных императивов в жизни человека и человеческого общества. Она направлена на создание условий самораскрытия и самореализации личности, формирование личной ответственности каждого за свои действия, поступки, их последствия при резко увеличивающихся возможностях воздействия человека на окружающую среду, на людей вокруг себя и на самого себя.

Цhello_html_485c3221.gifель преподавательской деятельности - создание условий для воспитания творческой личности, для привития интереса к литературе, а также подготовка современного школьника к жизни в условиях рыночной экономики, диалога культур и народов, межнационального общения.

Для достижения этого видится необходимым решение следующих задач:

  • вооружение учащихся знаниями основ науки о литературе; раскрытие феноменальности литературы.

  • развитие логического и образного мышления школьников;

  • развитие речи;

  • формирование нравственной культуры личности;

  • привлечение ребенка к участию в общественной жизни школы для успешной самореализации и социализации личности.

Задача преподавателя литературы состоит как раз в выработке новых средств работы с художественным текстом – чтобы он приобрёл объём, стал звучащим, многогранным, притягательным.

Перед школой и учителем встает необходимость создания условий для развития и воспитания у учащихся таких взаимосвязанных качеств, как высокий уровень самосознания, чувство собственного достоинства, самоуважение, самостоятельность, самодисциплина, независимость суждений, сочетаемых с уважением к мнению других людей. Школьное образование ставит задачу развития способности ребёнка к учению как к саморазвитию. Уроки литературы содействуют формированию личности, созданию условий для её самореализации, выявлению исследовательских способностей учащихся.

Цель литературного образования – научить читать книги, то есть осмысливать и переживать то, что изображает автор, оценивать, соотносить все узнаваемое со своими представлениями и ценностями; воспитать грамотного читателя. Достичь этих целей возможно путем тесной связи уроков русского языка и литературы, опираясь на следующие принципы: интеграцию; гуманизацию и гуманитаризацию; внешнюю и внутреннюю дифференциацию.


Особое внимание следует обращать на пятиклассников, которые при переходе из начального звена в среднее испытывают большие психологические перегрузки, связанные со сменой учителя, количеством новых предметов, объемом учебного материала. Следует обязательно учитывать психологические особенности каждого ребенка, создавать условия психологического комфорта на уроке и во внеурочной деятельности. Чтобы иметь представление о психологическом климате на уроках, о степени мотивации учащихся, совместно с педагогом-психологом школы проводится психологическая диагностика, результаты которой используются для дальнейшей работы с классом. Преемственность важна и для учащихся десятых классов; как правило, классы создаются заново. Психологическая диагностика необходима и здесь. Необходимо сохранять преемственность преподавания, то есть работать с классом с V по IX или по XI, строить работу с учётом уровня подготовки в начальной школе, особенностей детского коллектива и своеобразия характера и памяти каждого ученика. Системное изложение знаний по предмету «Литература» реализуется через такие основы преемственности как: новый материал «привязывается» к уже известному, подается в логике цельного знания, это можно наблюдать как при изучении теоретических вопросов, так и на практике. Современный комбинированный урок, где сочетается и опрос, и изучение нового материала, приводит к тому, что слабые учащиеся не успевают усваивать материал. Поэтому необходим дифференцированный подход к обучению, чтобы ученик не терял интерес к предмету и веру в себя. В связи с тем, что в каждом классе есть группа слабых ребят, организуется дифференцированная работа на уроке (задания разной степени сложности, дифференцированное домашнее задание и т.д.).

Работа учителя словесника немыслима без пробуждения интереса у учащихся к изучению литературы. Ещё Демокрит заметил, что всякое познание начинается с удивления, а это и есть момент пробуждения интереса к предмету изучения. Огромное значение здесь имеет креативность педагога. С чего начинается творчество учителя? Что становится толчком к той внутренней работе, которая ведёт к рождению нового приёма, варианта урока, технологии обучения, педагогической идеи? «Месяцы, годы, десятилетия, вся жизнь - непрекращающийся поиск, эксперимент, «езда в незнаемое», чтобы из руды фактов, наблюдений, ошибок, задач и проблем добыть золотинку - приём, который включит движение мысль ученика, зажжёт в нём жажду познаний, сделает учение радостным и победным»,- писал В.Ф.Шаталов. Творчество предполагает новое видение, новое решение, новый подход, т.е. готовность к отказу от привычных схем и стереотипов поведения, восприятия и мышления - готовность к самоизменению. Творчество - это привнесение в мир чего-то нового. Индивидуальность всегда неповторима, способствуя проявлению учеником индивидуальности, учитель помогает реализовать его «творческость». Любая творческая деятельность возможна только на базе усвоенных глубоких и прочных знаний. Учителю необходимо создавать условия для творчества. В работе используются разные виды упражнений: занимательные, стимулирующие работу воображения, аналитического и аналитико-речевого характера, задания на переработку готового текста, требующие написание изложения на основе данного, тренирующие учащихся в создании своей работы. Эти задания образуют систему, намечают определённую последовательность в формировании коммуникативных умений: от анализа образца к построению самостоятельных высказываний.

Мотивация обучения, особенно в V–VII классах, неразрывно связана с интересом к предмету («учение с увлечением»). У школьников среднего звена преобладает интерес к формам, приёмам познавательной деятельности, у старших – к содержанию, к самому предмету изучения. Интересное всегда усваивается легче скучного. Исходя из этого, в работе учителя применяются разнообразные формы проведения уроков: урок-сказка, урок-путешествие, урок-конкурс, урок-викторина, интегрированные уроки. Всё на уроке подчинено главным задачам: развитию устной и письменной речи учащихся, стимулированию их познавательной деятельности, привитию интереса к предмету.

На уроках литературы используются различные методы, приёмы, развивающие интерес к предмету, например, исследовательский, частично-поисковый методы, занимательные приёмы: игры, творческие пересказы, а также решение познавательных, проблемных задач. Ребята с удовольствием отгадывают загадки, шарады, отвечают на вопросы викторины, сами составляют ребусы и кроссворды (особенно учащиеся 5-8 классов). Широко применяется такая форма работы, как написание сочинений малых жанров на уроке, ведение дневников от имени литературного персонажа. В таком виде деятельности учеников привлекает ещё и возможность переживания успеха сразу же после завершения работы, характерно, что школьники очень хотят прочитать свои работы вслух, сразу после написания. Такие виды работы не только повышают интерес к изучению литературы, но и усиливают речевую направленность урока, являются эффективным средством формирования языковой и коммуникативно-речевой компетенции учащихся. Увлекает ребят и монологический рассказ-импровизация, когда учитель предлагает «одушевить» предмет, рассказать от его лица вымышленную историю, лаконичная форма рассказа обязывает избегать утомительных длиннот и найти ту «изюминку», которая вызывает общий интерес. Дети с интересом воспринимают словесный образ, рождающийся из ассоциаций. Иногда получается описание, складывается сюжет, но в выдуманных рассказах обязательно проявляется индивидуальность учеников: они немного играют и в злую колючку, которая вцепилась в хвост пробежавшей собаке, и в бревно, лежащее прямо на дороге. Достаточно частые выступления учащихся на уроке с такими спонтанно рождающимися историями по воображению, различными по тематике и жанру, - увлекательная тренировка речевых и коммуникативных навыков.

Основным дидактическим принципом преподавания литературы в школе должно стать правило: «ничего не сообщать школьнику из того, что он уже знает!». Необходимо научить его осознать то, чем он уже овладел интуитивно, формировать навыки самопознания, абстрактного мышления, умения видеть взаимосвязь явлений, казавшихся разрозненными, подводя отдельные факты под общие закономерности. Вместо призыва «запомни!» должен стать призыв «исследуй и открой, посмотри, как красиво устроено!».

Уроки литературы должны проходить в атмосфере творческого содружества учителя и ученика, увлечённых упорным трудом поиска истины, стремлением увидеть красоту и гармонию, необыкновенное в обыденном. Пусть будет трудно, но интересно. Пусть интерес и постоянное стремление к самосовершенствованию окупают затраты труда. Именно на таких уроках школьник «учится учиться», развивает навыки исследовательской деятельности, формирует современное научное мировоззрение, духовность, нравственные и художественно-эстетические идеалы.

В настоящее время, когда образовательные учреждения получили доступ к информационным ресурсам Всемирной сети Интернет, реальностью стало активное применение компьютерных технологий в обучении. Всё более пристальное внимание стало уделяться созданию и эффективному использованию информационно-образовательной среды.

Однако в силу объективных причин учителя русского языка и литературы особенно осторожно относятся к применению компьютера на уроке. Главными аспектами педагогической деятельности для учителя родного языка и литературы являются:

  • забота о душе ребенка,

  • проблемы нравственности,

  • развитие творческой личности,

  • проблема подготовки ученика как языковой личности.

Задачи эти предполагают, в первую очередь, работу с текстом, с художественным словом, с книгой. С другой стороны, безусловно, что компьютерные технологии являются замечательными помощниками в решении специальных практических задач учителей-словесников. Компьютер на уроках русского языка и литературы применяется для того, чтобы:

  • обогащать словарный запас;

  • помогать овладевать нормами литературного языка;

  • пополнять запас лингвистических и литературоведческих терминов.

Иhello_html_m61b125c4.gifспользование компьютера на уроках литературы, во внеклассной работе по предметам, а также в воспитательной работе с классом развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность.

В педагогической традиции (на современном этапе) фактически речь постоянно идет об изменении качества человека, и это изменение неизмеримо важнее, чем получение формального предметного результата. Это ничуть не умоляет значение обучения, которое трактуется «как могущественный орган воспитания» (К.Д. Ушинский), но, несомненно, подчеркивает гуманистические основы отечественной педагогики. Основой целостности педагогического процесса становится развивающаяся в многообразных формах жизнь детей и взрослых, те реальные проблемы, которые порождаются самой реальностью и совместно решаются в обстановке сотворчества, сотрудничества, сопереживания; возможность для учащегося и учителя самореализоваться в сфере образования. Для ученика это такое построение системы обучения, когда он сам получает возможность определить социально-педагогическую нишу, в которой ему будет комфортно, где действуют стимулы, обеспечивающие постоянный выход личности «за свои пределы», развитие ее креативного потенциала. По отношению к учителю это обеспечение ситуации выбора как профессионально-нравственного, предполагающего свободную реализацию собственных концептуальных подходов и инновационных идей, так и профессионально-технологического, обусловленного свободным владением всем спектром методических средств, приемов, форм, позиций в процессе воспитания и обучения.



Потенциал художественных произведений порождает особую систему гуманистических знаний,

Единство обучения, воспитания и развития

Выявление и развитие у школьников склонностей и способностей к работе в различных направлениях творческой деятельности

Основу дидактического материала на уроках

русского языка составляют тексты художественных произведений,

параллельно изучаемые на уроках литературы






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-270554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх