Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья по методике преподавания черчения "ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ИЗ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЧЕРЧЕНИЯ И ГЕОМТРИИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья по методике преподавания черчения "ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ИЗ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЧЕРЧЕНИЯ И ГЕОМТРИИ"

библиотека
материалов

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ИЗ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ

ЧЕРЧЕНИЯ И НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ

Мышление – наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами.

Мышление бывает разных видов, его классифицируют, используя различные основания. Для нас полезно будет знать, что по форме мышление различают:

  • конкретно-действенное (опирающееся на непосредственное восприятие предметов в процессе действий с ними);

  • наглядно-образное (характеризующееся опорой на представления и образы);

  • образное или визуальное (продуктом которого являются новые образы, могущие быть объектами зрительных манипуляций и преобразований);

  • словесно-логическое (осуществляющееся при помощи логических операций с понятиями).


Мыслительные операции

Утверждения об интеллектуальной переработке представлений свидетельствует о включении в работу ряда мыслительных операций, таких как сравнение, анализ, синтез, обобщение и абстракция (рисунки ниже):

hello_html_50e839d.gif













Мыслительные оперрации, используемые при изучении начертательной геометрии



Синтез мыслительная операция, позволяющая в едином аналитико-синтетическом процессе мышления переходить от частей к целому.

Сравнение – мыслительная операция, основанная на установлении сходства и различия между объектами.

Анализ – мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части или характеристики (свойства):

hello_html_m39228900.gif










Абстракция (отвлечение) – мыслительная операция, основанная на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от несущественных. На основе абстракции производится классификация:

hello_html_m3146b61e.gif
















Обобщение это объединение в одну группу объектов по их общим, существенным признакам, выявленным при сравнении: наличию ребер, граней и вершин.

Классификация – распределение предметов, явлений и понятий по классам, отделам, разрядам в соответствии с их общими признаками.










Рассмотрим пример абстрактного понятия «пирамида». Пирамида может быть прямой, наклонной, усеченной, иметь разные пропорции, её основаниями могут быть различные многоугольники. Но существенными свойствами геометрического тела, называемого пирамидой, является то, что оно имеет боковые грани – треугольники и одно основание – любой многоугольник:

hello_html_6ce0c221.gif











При осуществлении мыслительной операции сравнение (основанной на установлении сходства и различия между объектами) таких геометрических тел как призма и пирамида обнаружится, что они имеют сходство: и то и другое геометрическое тело в составе геометрических элементов имеют ребра, грани, вершины, основания (рисунок внизу). Но вместе с тем они имеют различия: у пирамиды одно основание, а у призмы – два; боковыми гранями пирамиды являются треугольники, а призмы – прямоугольники.

hello_html_m4f5b641a.gif









Однако, обобщения, как и классификацию, можно производить по разным основаниям. Так, если учесть способы решения задач на сечение геометрических тел, то необходимо объединить в одну группу пирамиду и конус, в другую – призму и цилиндр, не смотря на то, что в каждой группе одно из геометрических тел является гранным, а другое – вращения.

В процессе учебной работы мышление работает особенно активно. И, как правило, при преобладании какого-то из видов мышления в работу включаются, по мере необходимости, другие его виды. К примеру, на занятиях по начертательной геометрии преобладающим будет наглядно-образное мышление, проявляющееся в том, что есть условия для произведения мысленных действий, не осуществимых в реальной действительности, а так же, возможность отделения свойства предмета от самого предмета, что закрепляется в речи.

В случае если образы абстрактных объектов (точек, прямых, и т.д.), на которые необходимо опираться при решении задач, будут создаваться с трудом, то необходимо включать конкретно-действенное мышление, т.е. использовать материальные объекты, действия с которыми помогут создать запас необходимых образов.

Какие это могут быть объекты? Точка может быть представлена круглым кусочком мела, кусочком пластилина; конкретным примером абстрактного образа отрезка прямой может послужить карандаш, ручка; взаимно перпендикулярные плоскости проекций можно представить в виде согнутого под углом 90 листа писчей бумаги. На первых порах манипуляции с материальными объектами будут очень полезны. Но долгое время работать с ними не следует. Воспользуйтесь ими при проработке материала первой и второй лекции, этого будет достаточно.

При прослушивании последующих лекций студенты могут обойтись без манипуляций материальными объектами, так как в памяти сохранились их образы. У разных людей в зависимости от их индивидуальных особенностей образы (представления) отличаются по степени яркости, отчетливости, устойчивости, полноты. Они могут включать в себя то, что запомнилось зрительно о материальном объекте или о его чертеже, в зависимости от того, какая цель деятельности ставилась. Зачастую для создания образов потребуется включать в работу словесно-логическое мышление, корректировать образы, или наоборот, логические операции с понятиями могут явиться толчком к возникновению образов.

Из выше сказанного сделаем вывод о том, что человек складывает субъективное представление об окружающем его мире через наглядные образы, речь и действие.


Рассмотрим, как возникают образы, являющиеся кирпичиками для «строительства» образного мышления.

Началом процесса возникновения образов являются ощущения, отражение отдельных свойств объекта. Ощущения классифицируют в соответствии с тем, какой орган чувств является проводником информации:

  • зрение воспринимает информацию о цветовых качествах объекта, его яркости, форме, расположении в пространстве;

  • слух воспринимает информацию о громкости, высоте, тембре звука;

  • осязание воспринимает информацию о твердости, упругости, гладкости, шероховатости поверхности объекта;

  • кинестетический (мышечно-кожный анализатор) воспринимает температурные характеристики, прикосновение, давление, вес.

Важно, чтобы в восприятие объекта принимало участие как можно большее количества органов чувств: зрение, слух, кинестетический. На основе восприятия объекта и синтеза с имеющимися в памяти представлениями о подобных объектах он отражается в целом, создается его образ или представление.

На основе многих ощущений, в данном случае зрительного (рассматриваю), кинестетического (ощупываю), слухового (воспринимаю речь – комментарии, указания для наблюдения) формируется целостный образ предмета, который удерживается в памяти.

Вhello_html_m72e4794e.gif тру­дах психологов предлагается различать два вида пространственных представлений: образы памяти и образы воображения. В основу этого деления положены способы (приемы), которыми создаются образы (рисунок ниже):














Исследования показывают, что образы представлений значительно богаче по содержанию наглядных образов восприятий, так как они:

  • являются следами не одного лишь восприятия, а результатом сложной практической деятельности;

  • предполагают интеллектуальную переработку, выделение в объекте наиболее существенных признаков, отнесение его к определенной категории;

  • могут стать продуктом работы воображения.

Самые простые представления – это образы памяти, образы реально воспринятых ранее объектов, которые являются своеобразным строительным материалом для дальнейшей работы образного мышления. Представления памяти, при изучении начертательной геометрии и инженерной графики можно классифицировать так:

  1. образы абстрактных объектов (точек, прямых, плоских фигур, геометрических тел);

  2. образы материальных объектов (технических деталей, сборочных единиц, комплектов, комплексов, моделей деталей);

  3. образы изображений (наглядных изображений, ортогональных проекций, технических чертежей, схем и т.д.);

  4. образы преобразований (преобразование моделей деталей, преобразование проекций, изображений при выполнении сечений и разрезов …)

Представления воображения являются но­выми образами и подразделяются, в зависимости от способа их созда­ния, на две группы: образы воссоздающего воображения и образы твор­ческого воображения.

Образ воссоздающего воображения это новый образ, который создается на основе заданного материала, переработки образов памяти путем его мысленной пере­работки. Они создаются на практике при решении следующих задач: построение третьего изображения объекта по двум заданным, построение чертежа объекта по словесному описанию, выполнение разреза детали. Образами воссоздающего воображения являются также образы, созданные на основе чтения эпюров, рабочих и сборочных чертежей, кинематических, электротехнических схем.

Образ творческого воображения является новым образом. Его создание непосредственно не направляется, не диктуется заданным материалом - условным изображением, или текстом, как при создании образа воссоздающего воображения. В этом смысле образы творческо­го воображения являются более “свободными”, чем образы воссоздающего воображения. Так конструктор мысленно создает новый технический объект, который не имеет своей аналогии, хотя в некоторых его чертах используются знакомые образы.

Значительный элемент творческого воображения имеет место при выполнении задания на представление объекта по одной проекции.

Психологи доказали, что деятельность представления определяется, обуславливается с одной стороны, содержанием, условиями и формой предъяв­ления наглядного материала, требованиями задачи, а с другой субъек­тивной избирательностью, зависящей от личных интересов, склоннос­тей человека к работе, его эмоционального отношения к материалу.

Путь обучения оперированию образами при изучении начертательной геометрии и инженерной графики это путь обучения приведению образа в динамику (движение), которая может проявляться на различных качественных уровнях.

В процессе изучения начертательной геометрии необходимо научиться:

  • создавать образы простых и сложных объектов (точек, прямых, отрезков, плоскостей, геометрических форм и поверхностей, комбинированных форм) на основе наблюдения предметной наглядности и графических моделей (чертежей, наглядных изображений, рисунков);

  • приводить образы простых и сложных объектов (точек, прямых, плоскостей, геометрических форм и поверхностей, технических объектов) в динамику;

  • материализовать образы объектов в виде графических моделей (проекций, чертежей, наглядных изображений, рисунков);

  • вербализовать образы, полученные в результате «чтения» чертежей (представить полученную из чертежа информацию в виде устной или письменной речи);

  • представлять динамику образа в виде алгоритма, представленного текстом, изображениями (при решении задач).

При изучении инженерной графики решаются следующие задачи обучения оперирования образами:

  • преобразование положения образа в пространстве (поступательные, вращательные, комбинированные при изучении видов, разрезов, сечений);

  • расчленение образа на составляющие его геометрические или конструктивные элементы (задачи на сечения и разрезы, геометрический или конструктивный анализ формы объектов);

  • изменение структуры образа (технологический анализ изготовления изделия, лишение его какой-либо части или наращивание нового элемента, решение творческих конструкторских задач и с использованием разрезов);

  • объединение нескольких образов (чтение чертежа, сосоящего из нескольких изображений, решение творческих конструкторских задач).

На более высоком уровне оперировать образами, значит:

  • представлять сложные процессы взаимодействия частей механизмов (выполнение и чтение сборочных чертежей);

  • моделировать образ работы механизма в целом и материализовывать его (выполнение и чтение сборочных чертежей, выполнение заданий курсового проектирования).

Высшим качественным уровнем оперирования образами является работа с образами реально протекающих технологических процессов (выполнение заданий курсового проектирования, дипломных работ и проектов).


Данное учебное пособие построено так, чтобы студенту было предельно понятны все условности и содержание каждого чертежа. С этой целью элементам изображений сопутствуют словесные объяснения их содержания и значения. Т.е. «языку» изобразительному сопутствует «язык» понятий. Каждый лист является самостоятельным, завершенным элементом учебного пособия, поэтому рисунки не обозначены, ссылки на них звучат так: «рисунок ниже, справа» и т.д.

В пособии представлены примеры:

анализа графического условия задачи;

выводов, на основе которых предлагается моделировать алгоритм решения задачи;

алгоритмов графических и вербальных; в виде системы понятий, используемых при решении задачи.

иллюстрации использования элементов начертательной геометрии в инженерной графике.

Уважаемые студенты, пособие создавалось для вас на основании более чем сорокалетнего преподавания автором начертательной геометрии как на уровне среднего профессионального образования (как специальной дисциплины), так и на уровне высшего профессионального образования (как общепрофессиональной дисциплины), методики преподавания черчения, а так же применения знаний из области психологии. Последнее очень важно для расширения способов познания не только начертательной геометрии, но и других дисциплин.

Буду благодарна коллегам, давшим оценку публикации.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала ДВ-287345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх