Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья по методике преподавания по биологии и химии

Статья по методике преподавания по биологии и химии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №91»









статья

Эффективность урока

















учитель биологии и химии

Лукина В.В.





















2015г



Эффективность урока – это степень достижения заданной цели педагогической деятельности с учётом оптимальности (необходимости и достаточности) затраченных усилий, средств, и времени (из словаря педагогических терминов).

В классической триаде целей учителя на первое место выходят развивающие и социализирующие цели. А само предметное содержание, уступив целевую функцию способам действий, получает роль – средства запуска и поддержания процессов саморазвития и самопознания ученика.

Таким образом, новая профессиональная компетенция учителя – переносить в зависимости от целей курса акцент с приоритета содержания на приоритет освоения учащимися способов действий, не нанося ущерб самому содержанию.

1. Причины низкой эффективности урока:

Ученик

  • Место урока в расписании (первые – последние, начало - конец недели)

  • Состояние учащихся (психическое, физическое, эмоциональное)

  • Комплектация уроков в течение дня и количество подготовок

  • Смена состава класса (приход новых учащихся) – адаптация к новому коллективу, учителям, их требованиям

  • Высокая учебная нагрузка

Отсутствие современной материально-технической базы из-за недостаточного финансирования (микроскопы, лупы на штативе, компьютер)

Учитель

  • Эмоциональное состояние

  • Количество подготовок

2. Средства, повышающие эффективность урока

Значимым в деятельности учителя становится умелое сочетание лучших методов традиционного обучения с инновационными подходами: «от трансляции знаний к интерактивному обучению, созданию новой учебной среды, которая предоставит ученику роль активного участника в созидании новых знаний».

Цель обучения: целостность личности ученика, т.е. наиболее полное развитие заложенных возможностей, её интеллектуально-нравственной свободы.

Моя главная педагогическая задача – обучение учащихся, способных применять свои знания в изменившихся условиях и способных обучаться самостоятельно на протяжении всей своей жизни.

Чтобы урок стал эффективным целеполагание должно быть не только у учителя, но и у учащихся - принцип практической значимости.

Эффективность обучения оценивается исходя из уровня успешности учащегося. Для будущей своей успешности учащиеся должны научиться ориентироваться в больших объёмах информации, анализировать её, принимать решения, осваивать новые области знаний.

Учебный успех каждого ученика понимаю не только как увеличение присвоенной им учебной информации, но, прежде всего, как постоянный рост его учебных возможностей.

Принципы: сотрудничество обучающихся и учителя, эффективность стратегии преподавателя, которая целесообразна, творческий подход, наличие алгоритма соответственно своей педагогической концепции.

Методы: активные (основаны на коммуникациях) и интерактивные (стимулируют познавательный процесс, разнообразят процесс обучения, раскрепощают личность, проявляют творческую активность, помогают установить психологический контакт между учителем и учеником).

Для эффективности урока необходим выбор УМК, соответствующего учащимся школы. С целью выбора наиболее оптимальной программы по предмету в течение трёх лет в режиме школьного эксперимента проводила мониторинг уровня обученности по учебно - методическим комплексам авторов Н.И. Сонина и И.Н. Пономарёвой. Результат: 100 % уровень обученности учащихся по обеим программам; качество знаний по УМК Н.И. Сонина - 56 %, по И.Н.Пономарёвой – 64 %. Сравнив полученный результат, остановила свой выбор на более оптимальной для моих учеников базовой общеобразовательной концентрической программе авторского коллектива под руководством профессора И.Н. Пономаревой. На третьей ступени обучения (10-11класс) в настоящее время работаю по программе В.Б. Захарова.

Опираясь на требования программы, пересмотрела тематическое планирование. Его особенности: построение уроков по двум модулям:

Модуль 1 - теоретический (получение фундаментальных знаний с акцентом на осознание взаимосвязи, взаимозависимости и непрерывности процессов, происходящих в обществе, биосфере, Вселенной).

Модуль 2 - практический (тренинги, практические, лабораторные работы, составление прогнозов биологических открытий, ситуационные и ролевые игры, дискуссии).

Различными технологиями, приемами и методами, поднимаю уровень обученности учащихся, что становится трамплином на их пути к успеху.

Новые технологии:

Благодаря игровой технологии, активизирую и задействую в работе на уроке весь класс, осуществляю эмоциональный подъем настроения, усиливаю мотивацию учащихся к изучению биологии. Внутри группы совместную деятельность учащихся организую по двум моделям: взаимодействующей и последовательной. В рамках взаимодействующей модели все участники игры одновременно принимают участие в решении поставленной перед ними задачи. Пример такого взаимодействия игры «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Био-КВН». Подготовка к нему состоит в составлении кроссворда по теме, вопросов команде-сопернице, оформлении ребусов, лабиринтов. При этом желательно пользоваться не только текстом учебника, но и дополнительной литературой. Ответственность за результат работы распространяется на всех членов команды. К взаимодействующей модели относятся и имитационные игры

«Медицинский консилиум» и «На приёме у эндокринолога», которые позволяют учащимся сыграть «свою» роль, проявить свои творческие способности. В условиях такого коллегиального сотрудничества у учащихся воспитывается ответственное отношение к делу.

Другая модель совместной игровой деятельности школьников - последовательная. Совместная деятельность учащихся осуществляется по принципу конвейера или эстафеты. Конвейер предусматривает непрерывность процесса: каждый игрок выполняет определённое действие и передаёт продукт своей деятельности другому участнику игры. К такому типу можно отнести следующие, проводимые мною на уроках игры:

«Пойми меня». На основе устного или письменного описания предлагается определить название животного или растения, а затем описать этот организм другому участнику игры без повтора предыдущей информации.

«Угадай (найди) живое существо». «Отгадай задуманное». «Дуэль». «Шаги». «Цепочка». «Систематика». Игра проверяет знание таксономических единиц классификации и признаков организма, по которым он относится к этому таксону. Получившие карточку учащиеся быстро выстраиваются в одну линию. Каждый игрок должен с помощью составленного учителем клише доказать свою принадлежность к данному таксону. Один из вариантов клише: « Я, Фамилия Имя, человек разумный, отношусь к … (империи, надцарству, царству и т.д.), потому что…».

«Лови ошибку». Объясняя материал, я сознательно допускаю ряд ошибок. Задача учащихся – найти их. Второй вариант подобного задания. Читается рассказ, в котором имеет место биологическая неточность или ошибка. К примеру, при изучении темы «Тип Кишечнополостные» предлагаю найти ошибку в отрывке из книги Ж.И. Кусто «В мире безмолвия». Третий вариант – предлагается работа, выполненная кем-то из школьников в которой имеются ошибки или недочёты. Таким образом, развивается внимание; расширяется не только кругозор учащихся, но и формируется умение анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать.

В качестве примера использования технологии развития критического мышления назову один из приёмов работы на уроке - «Переадресация». Родившийся у школьника в процессе учебной деятельности вопрос оставляю без ответа и «переадресую» его автору.

Развитию критического и творческого мышления способствуют технология проблемного обучения и ТРИЗ. Решение их требует применения различных биолого-экологических знаний. Началом такой деятельности должен стать мощный очаг возбуждения. В моей педагогической копилке есть ряд способов создания проблемной ситуации, но наиболее эффективным считаю приём обозначения противоречия между жизненным и научным опытом. Например. Все садоводы заинтересованы в повышении урожая на своём участке. Опыт предков говорит об использовании опавших листьев, золы, компоста, яичной скорлупы для обогащения истощенной почвы. Учёные предлагают другое средство – внесение микро- и макроудобрений, выпускаемых промышленными предприятиями. На чьей вы стороне в данной ситуации? Точку зрения обоснуйте. В ходе поиска детьми ответа на данный проблемный вопрос и его обсуждения выяснилось наличие более совершенных современных технологий переработки органических остатков методами биотехнологии и с помощью удобрения «Байкал». При этом шло формирование учебно-познавательной компетенции.

Другой плодотворный приём - столкновение различных точек зрения на одно и то же. Например. До сих пор у учёных нет единого мнения на происхождении жизни на Земле. Познакомьтесь (через сообщения своих одноклассников) с этими гипотезами и выскажите свою точку зрения. Аргументация обязательна. В ходе обсуждения, дискуссии по заявленной проблеме учащийся открывает свои способности; в этой ситуации выявляются лидеры. Создаётся ситуация успеха, а она, как известно, закрепляется на всю жизнь

Информационно-коммуникативные технологии создают деятельностный подход при изучении учебного материала, значительно экономят время на уроке, повышают уровень наглядности в ходе обучения, оживляют учебный процесс. Учащиеся 10-11 классов, разделившись на творческие группы, готовят презентации к семинарам по темам: «Происхождение человека», «Биомы суши», «Взаимоотношения организмов». Для этого они используют Интернет, дополнительную литературу, т.к. особо ценной считается та презентация, которая содержит современную научную информацию и эстетично выглядит. В течение года учащиеся 7 класса составляют по электронной энциклопедии «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Животные» тестовые задания для своих одноклассников.

Как пример проектной технологии создание ителлект-карты. Интеллект-карта проектируется из центра – от главного обобщающего понятия и продолжается в разные стороны. Сама готовая карта напоминает рисунок-схему со множеством ответвлений. Линии могут быть разной толщины, символизируя важность, очередность понятий. В ней могут присутствовать символы, рисунки. Научить другого ученика читать созданную интеллект-карту – еще один из приёмов работы. Мини-проекты «Памятка садоводу-огороднику», проект презентаций.

Современные технологии требуют нового подхода и в оценке достижений школьников. Поэтому традиционную отметочную систему оценивания учебных достижений в баллах сочетаю с современными методами оценивания учебных достижений. На второй ступени обучения использую накопительную оценку. Руководствуюсь при этом двумя правилами: если оценивать, то знания, а не незнания; главное при оценивании – увидеть и подчеркнуть успех ребенка, его рост относительно самого себя.

«Накапливают» ребята жетоны с цветовой символикой либо с иллюстрациями из серий «Природа» и «Животные». Игровая форма делает эту процедуру динамичной и увлекательной. На третьей ступени обучения апробирую систему контроля в форме само- и взаимооценки, а также безотметочную систему (зачёт – незачёт). При выполнении творческих заданий и работ практикую рейтинговую систему оценивания. Еще один вариант оценивания используемый мною – это конкурсная система. С 6 класса обучаю детей технологии оценивания своих личных достижений в виде портфолио, выполненных заданий и работ.

Формы уроков: коллективные, групповые, индивидуальные.

Мой урок, традиционный и нетрадиционный одновременно.

Современные формы уроков: урок – форум, урок – мастерская, урок – семинар. Урок, в результате которого открывается и создается что-то новое, собственный продукт творчества: открытие, изобретение, проект и т.д.

Урок строю так, чтобы ребята чувствовали заинтересованность учителя в совместной деятельности учителя и ученика.

Учитывая психологические особенности учащихся в классе (внимание, модальность (преимущественное использование одного из каналов приема и переработки информации: визуальный, аудиальный или кинестетический), лево- и правополушарность, память), стимулируя и активизируя деятельность учащихся, при подготовке к уроку подбираю несколько видов заданий. К примеру, изучение нового материала может происходить через: а) рассказ (лекцию, беседу) учителя или подготовленного ученика, показ видеофильма; б) работу учащихся с текстом учебника, либо составление учащимися конспекта с использованием нескольких печатных источников; в) проведение практической или лабораторной работы, экскурсии, но обязательно наличие возможности потрогать руками изучаемые объекты и другие средства обучения. Как учебный приём использую – моделирование (строение клетки, цветка, пищевой цепи, обучение работе по алгоритму и т.п.).

В целях развития внимания и памяти, логического мышления усложняю предлагаемые задания и повышаю требования к учебной деятельности на основе дифференцированного подхода. Например, при изучении в старших классах темы «Основы экологии» даю задание придумать свою задачу на правило десяти процентов, в теме «Основы генетики» составить свою генетическую задачу. А затем лучшие задачи решаем на уроке.

Важный элемент эффективного урока интеграция с другими предметами.

Активно использую методику взаимообучения и диалогические методики: взаимоопрос домашнего задания, собеседование по теме урока, делегирование полномочий учителя ученику-консультанту, работа на семинарах. При этом важно то, что школьники учатся друг у друга, а не только у учителя. Сочетание индивидуальной и групповой работы позволяет мне осуществлять контроль знаний, умений, а в дальнейшем степень сформированности учебно-познавательных и коммуникативных компетентностей каждого ученика.

Необходимым условием эффективного урока является и рефлексия.

Вопросы:

1. Какое новое открытие Вы сегодня сделали?

2. Что новое Вы узнали о людях?

3. Что нового обнаружил в себе?

4. Какие чувства Вы испытали по ходу занятия?

Мотивационная сфера – то, что движет человеком и делает его личностью. Человек стремиться максимально реализовать свой потенциал способностей, чтобы «быть тем, кем он может стать» А. Маслоу

Узнать насколько эффективна деятельность учителя и ученика помогает мониторинг. Например, эмоционального состояния учащихся до урока, во время урока, после урока, а также показатели субъективной оценки учащимися деятельности учителя (автор анкеты С.В. Вертипрахова) позитивны: 100% обучающихся отмечают «заинтересованность» учителя в личностном росте каждого; 75% знают, как можно ««вырасти» по предмету и стремятся к этому.

Важное значение для эффективного урока имеет возможность корректировки своих знаний учащимися на уроке, после урока, во время кружка, при взаимопроверке.

Итак, целеполагание – оптимальный объём урока – интенсивность – разнообразие – рефлексия – вот главные составляющие эффективного урока.




Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-290939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх