Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке "Фольклор"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по музыке "Фольклор"

библиотека
материалов

РОЛЬ ОЗНАКОИЛЕНИЯ С ФОЛЬКЛОРОМ В ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Народное поэтическое и музыкальное творчество – это наследие многих поколений безвестных певцов, сказителей, а так же искусных мастеров-инструменталистов. Народное песенное творчество - одно из проявлений общественного сознания, и поэтому для него характерно отражение жизни народа, его труда, борьбы, надежд на лучшее будущее.

Народно – песенное искусство возникло ещё при первобытно – общинном строе. Издавна музыкально – поэтические произведения распространялись изустным путём, переходя от одного певца к другому, из поколения в поколение, из одной местности в другую.

На много тысячелетий раньше, чем появились первые признаки письменности, древние народы имели свои песни и пляски, поверья и сказки. Устные рассказы, бывальщины, пословицы, загадки, поговорки, заговоры, трудовые припевки, заклички стихийных сил природы сопровождали труд и быт первобытных охотников и земледельцев. Из этого источника развились дошедшие до нас древнейшие мифологические сказания, сказки, разнообразные виды песен. В ХVIII веке в России с ростом грамотности городского населения получили распространение рукописные тетради и альбомы с записями народных песен. Сыграли роль в деле популяризации народной поэзии и песенной культуры лубочные издания сказок и сборников песен, так называемых «песенников», которые систематически выпускались с конца ХVIII века и большей частью из народных песенных текстов. К этому же времени относятся и первые нотные сборники народных русских песен с напевами.

Одна из характерных особенностей народного искусства – многовариантность: распространение отдельных произведений народного искусства в разнообразных словесно – поэтических и мелодических вариантах. Передаваясь из поколения в поколение, распространяясь на большой территории на протяжении десятилетий и даже столетий, поэтические и музыкальные произведения народного искусства в той или иной мере всегда меняют свой первоначальный облик. Каждая песня имела когда-то своего создателя, имя которого затерялось в глубине веков. И в конечном итоге всякая старинная песня представляет собой результат длительной творческой работы многих народных певцов, а многообразие местных певческих традиций определило певческие варианты народных песен.

Насыщение школьных программ фольклором поможет учащимся проникнуть в глубины народного духа и ещё раз докажет, что сущность человека, его потребность в красоте не меняется с течением времени.

Музыкальный фольклор осознаётся современным обществом как самобытный фактор духовности, преемственности поколений, приобщения к национальной культуре и истории народа. Фольклор несёт в себе особенности исторического развития нации. Русская история, полная ярких и часто трагических событий, стимулировала рост способности народа к песенному творчеству. Устная традиция донесла до нас сведения о памятных исторических фактах и национальных героях, и вместе с ними самобытность национального характера в его наиболее специфических чертах.

Освоение народной песни расширяет представление ребёнка о народном музыкально – поэтическом языке, его образно – смысловом строе. Эстетические свойства и качества музыкального фольклора всегда естественным образом реализовывались в народной педагогике. Педагогический образ народа закреплялся в обычаях и обрядах, связанных с рождением и первыми шагами ребёнка, с его приобщения к интересам семьи, общества. Участие детей в календарных обрядах было для них своего рода школой освоения жизненного опыта, накопленного старшими поколениями, освоением их традиций, обычаев. Педагогическая направленность песен, игр, сказок – мира, в котором живёт и формируется ребёнок, очевидна. Участие детей в календарных обрядах было для них своего рода школой освоения жизненного опыта, накопленного старшими поколениями, освоением их традиций, обычаев и одновременным приобщением к родной национальной культуре.

Механически внести в урок игры и песни, обряды и промыслы – значит не сделать почти ничего, если не внести в урок сам дух фольклора, строя процесс общения с детьми на принципах, лежащих в основе создания и освоения народного творчества. Главные среди них: раскрытие творческой индивидуальности каждого, вариантность, единство движения, слова и напева, изустный способ разучивания, свобода действия по отношению к музыкальному материалу. Играя в народную игру, выучивая её «с голоса», настроя учителя, дети стараются подражать, сохранять его интонацию, эмоциональный посыл и при этом интуитивно ищут, а часто и находят свои варианты.

При освоении хороводных песен в действие вступает принцип единства слова, напева и движения. Например, русская народная песня «Во поле берёзка стояла». У этой песни славная и большая история. С незапамятных времён «Во поле берёзка стояла» была непременной участницей девичьих хороводов. По весне, когда зеленью одевались леса и луга, народ выходил на гулянье, а от толпы отделялись девушки-певуньи и, взявшись за руки, заводили хороводы, и звучали тогда хороводные песни и, среди них - ласковая и весёлая «Во поле берёзка стояла». Приводится она в программе как пример одного из «трёх китов», как материал для фиксации внимания на основных вокально-хоровых навыках. С песней «Во поле берёза стояла» дети встретятся в финале Четвёртой симфонии П.И.Чайковского, проследят за её развитием. Но этого мало для освоения песни как фольклорного образца в подлинном понимании этого слова. К тому же обедняется участие детей в творческом процессе. Поэтому естественно начинать разучивать её изустно, одновременно двигаясь и давая каждому возможность выбора своей роли в исполнении песни.

Наиболее интересным, простым и доступным фольклорным материалом для учащихся начальных классов могут служить считалки, загадки, игры, заклички, прибаутки дразнилки, а так же обрядовые песни.

Русская народная песенная культура включает в себя календарные песни годово-

го земледельческого круга, семейно – бытовые (колыбельные, свадебные), эпические, исторические, лирические, плясовые, шуточные и гостевые песни.

Из всего многообразия русских народных песен в фольклорный репертуар детей начальной школы органично вписываются календарные, хороводные, плясовые, шуточные песни, отражающие жизнерадостное мироощущение и неиссякаемый оптимизм.

Центральная тема календарных песен – земледельческий труд, а так же те явления природы, от которых зависели результаты этого труда. Тема труда входит так же в величальные, весенние хороводные, игровые, лирические песни и в обрядовые заклички (см. приложение № 1). Cтр. 45

Любимы народом различные виды скорых песен: плясовые, хороводные, шуточные. Они часто сопровождались движением, пляской, хороводным шествием, игрой, разыгрыванием хороводной песни в лицах. Русский хоровод – это своего рода гулянье на открытом воздухе с пением, инструментальной музыкой, с различными видами народной хореографии или же театрализованным действием. Хороводы водили на протяжении почти всего тёплового времени года, а по большим праздникам даже зимой

Хороводная песня – массовый жанр, и в первую очередь молодёжный. В одних областях хороводы водила только холостая молодёжь и недавно поженившиеся молодые пары. В других местностях в хороводах принимали участие и старшие возрастные группы.

Ведущая роль в драматизированном разыгрывании песен принадлежала молодёжи. Хороводы были для молодых как бы «школой хороших манер». В них вырабатывалась высокая культура движения, красивого жеста, плавной поступи, умения держать себя на людях, кланяться, приветствовать друг друга. По характеру движения хороводы можно разделить на две основные группы: хороводы-игры (круговые и некруговые) и хороводы-шествия (иногда с элементами пляски). Круговые хороводы сопровождались драматизированным разыгрыванием сюжета песни. В центре неподвижного круга один, два или несколько солистов-актёров представляли песню в лицах. Иногда хороводная игра была своеобразным действом без слов, разыгрываемым с помощью жестикуляции и мимики при хоровом исполнении песни (см. приложение №2 стр.47).

Большая группа – шуточные м сатирические хороводные песни. Для них характерен оживлённый темп, комически преувеличенная жестикуляция, традиционная припляска, озорная выходка, лукавый юмор. Шуточные песни не составляют в творчестве русского народа особого жанра. Шуточная тематика характерна для самых разных видов песенного творчества: колыбельных, баек, хороводных, плясовых. К шуточным песням принадлежат также детские песни-прибаутки, «дразнилки», «считалки», «молчанки», традиционные «небылицы», побасёнки и песни, действующими лицами которых являются животные, птицы, насекомые. Проникнутые лукавым юмором, добродушной усмешкой, шуточные песни по своему содержанию и образам тесно связаны с повседневной жизнью и трудовой деятельностью.

Плясовые песни – это весёлые песни быстрого темпа, исполняемые под пляску. В народных плясках воплощён идеальный образ человека. Так, например, мужество, смелость, удальство, ловкость, собственное достоинство – черты мужчин в молодецких плясках. В старину существовало различие между плавными девичьими и женскими хороводами, с одной стороны, и молодецкими мужскими – с другой. В плясовых песнях преобладает шуточная тематика, иногда любовная, они приближаются к частушке.

Со второй половины ХХ века одним из ведущих народно – песенных жанров, как в городе так и в деревне становится частушка. Частушки – однострофные лирические, сатирические и шуточные песенки. Каждая представляет собой «дразнилку». Ей свойственны злободневность тематики, афористичность, неожиданность метафор и рифм, напевно – речитативный тип мелодики, импровизация. Название «частушки» не единственное, наряду с ним в народном быту встречаются и другие наименования: «мелкие песни», «коротушки», «скоморошные», «припевки». Характерной чертой частушек является обособленность напева и текста. На отдельные частушечные напевы поются различные по содержанию тексты. При этом каждой местности свойственны свои излюбленные напевы; по месту происхождения они называются «волжские», «саратовские», «уральские», «рязаночки», «бряночки».

Лирической разновидностью частушек являются страдания. Их тематика исключительно любовная – встречи, расставания, измены и т.д. Истоки страданий восходят к крестьянской протяжной песне и городскому бытовому романсу. По форме, так же как и частушка, это однострофная песня с различным количеством стихов. Исполняются страдания в напевно – речитативной манере.

Русский фольклор включает в себя и рекрутские песни. Они напоминают причитания и по своему характеру близки к похоронным, так как отражают тяжесть воинской службы, которая в старое время продолжалась всю жизнь, а позднее, начиная с XVIII века, длилась 25 лет. Проводы в солдаты, или в рекруты, означали почти проводы в могилу, ибо служба отличалась чрезвычайно тяжёлыми условиями, а солдаты подвергались самым унизительным и жестоким наказаниям.

Фольклор должен занимать важное место в образовании младших школьников. Приобщая детей к русской народно – традиционной культуре мы знакомим их с разными видами фольклора: обрядами, играми, народными песнями. Образы народных песен призывают к добру, мужеству, человеколюбию и справедливости. В их содержании отражено тепло талантливых сердец людей, любящих свою землю, наделённых оптимизмом и большой жизненной силой.



ПЕСНИ СТАРИННЫХ РУССКИХ ПРАЗДНИКОВ


Рождество, новый год.

Традиция встречать Рождество и Новый год у нарядно украшенной ёлки уходит корнями в древнее языческое время. Она связана с культом зелени. Считалось, что зелёные ветки принесут здоровье и счастье в будущем году. Обычай украшать зелёные деревья существовал у наших предков ещё до новой эры. Они считали, что в ветвях деревьев находят приют могущественные силы – как добра, так и зла; чтобы поладить с ними и добиться от них помощи в повседневной жизни, им подносились обильные дары, которые развешивались на ветках.

Ёлку стали впервые украшать в Эльзасе (тогда он принадлежал Германии, а сейчас это часть Франции). Поначалу ёлки убирались довольно просто, но постепенно на ёлках стали появляться орехи, сладости, яблоки (позднее их заменили шарами), а на макушке – изображение солнца, вырезанного из бумаги или сделанного из соломы, что связывало это украшение с солнечным циклом, с которым, в свою очередь, соотносится Рождество. Одно время было регламентировано и количество свечей. Их должно было быть – 12 по количеству месяцев в году.

В России судьба ёлки сложилась непросто. Сначала она прививалась с трудом. Первые новогодние торжества состоялись в Москве в честь нового, 1700 года. Это был яркий праздник, с кострами, фейерверками, а огонь, разожжённый в смоляных бочках, поддерживался неделю. В тот же день в Москве все дома были украшены ёлочками или просто еловыми ветками. Постепенно ёлка завоёвывала себе «новогоднее» место. К концу века она становится главным украшением не только городского, но и деревенского дома.

В рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство. Ели разнообразно и обильно. На стол выставлялись праздничные рождественские кушанья: гусь с яблоками, заяц в сметане, разная дичь и непременно холодец и заливное. С незапамятных времён на Руси ни одна трапеза не обходилась без пирогов. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир», «пиршество».

hello_html_m5452ca1.jpg


Разнообразными были и обряды, проводимые в эти торжественные дни. В песнях славили Христа, зиму, светлый праздник.

КОЛЯДКИ



Так назывался старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями, а так же и сами песни. Значение слова «коляда» сааме разное. По словам историка Н.М.Карамзина, Коляда – это бог пиршеств и мира. Другая трактовка – это «круговая еда». Собранное в специальный мешок угощение колядовщики ели совместно, в кругу. Есть у коляды ещё одно значение: именно от «колядования» произошло слово «колдование».

Коляда сопровождалась ряженьем. Рядились по-всякому. В дворянских домах наряжались русалками, рыцарями, монахами, барышни – гусарами, а юноши, наоборот – дамами. В деревнях было попроще. Ряжеными, как правило, были парни, они надевали маски, вывернутые овчиной наверх полушубки и изображали различных животных: медведей, баранов и пр. В эти дни народ почти не спал: ходили из дома в дом, угощались, пели – колядовали: «Коляда, Коляда, поведи меня туда, где подарочки дают, там, где пляшут и поют».




hello_html_6a0ca438.jpg










СВЯТКИ. ГАДАНИЯ.



Святки или Святые дни, - это 12 дней после Рождества, которые сопровождались гаданием. Особенно интересно гадание для девиц и невест. В древности гадание, угадывание судьбы было служением богине Гаде, фортуне. Приуроченность гадания к Святкам объясняется, во-первых, тем, что именно на границе старого и нового года человека особенно остро интересует будущее – то что ждёт его и его близких в новом году. Во-вторых, считалось, что в этот период нечистая сила – кикиморы, домовые, черти, лешие – наиболее активна и легче идёт на контакт. Ведь именно от неё получают ответ на вопросы во время гадания. Гадание на Святки признавали самым верным предсказанием.

Гадали о жизни и смерти, болезнях, погоде и урожае, о богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной и получившей наибольшее развитие темой гадания было замужество и суженый.


hello_html_64fa395d.jpg










МАСЛЕНИЦА




Масленица – праздник проводов зимы. Это самый старинный и раздольный праздник древних славян на Руси, праздник солнца и приближающейся весны. С ней наши предки связывали свои надежды на хорошее лето и будущий урожай. Видимо поэтому Масленица доится так долго – целую неделю, и каждый день стол украшают блины – символ солнца. По установленному обычаю Масленицу встречали в кругу родных и, конечно же, с понедельника начинали печь блины. В старину первый блин подавался нищим на помин усопших. Первый день праздника назывался «встреча». На сани усаживали соломенную куклу и провозили по улицам, зазывая всех на праздник. Вторник – «заигрыши». Приглашали дочек и сынков на блины, гостей встречали у ворот. Среда – «лакомка». Тёщи приглашали зятьёв на блины. В широкий четверг начинался масленый разгул: катание на санях, кулачные бои, взятие снежных крепостей. На «тёщиных вечеринках», в пятницу, зятья угощали тёщ блинами. Суббота – «золовкины посиделки» - хозяйка приглашала родных к себе. Воскресенье – «прощеный день» в этот день прощались все обиды; люди одаривали пряниками, подарками родных. А вечером при пении сжигали соломенную Масленицу.




hello_html_m43c66a.jpg











БЛАГОВЕЩЕНИЕ.




Праздник получил название от «благой вести»: к Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что у неё родится сын, который будет чудесно зачат от Духа Святого.

В русском фольклоре образ Богородицы сближается с мифологическим образом матери-земли. Именно с Благовещения начиналась на селе пахота. Бог как бы благословлял землю на сеяние.

День Благовещения – день начала весны, пробуждения земли от сна, выхода из земли змей, лягушек, насекомых, прилёта птиц, пробуждения пчёл, медведей. По поверьям в этот день появлялась нечистая сила. Чтобы отпугнуть нечисть, на Благовещение совершались очистительные обряды, главный – благовещенские костры: поджигали мусор, солому, старую обувь.

Во многих местностях в этот день «закликали» весну: разжигали костры водили вокруг них хороводы, пели веснянки – короткие песенки. Считалось, что весну с собой приносят птицы. Они прилетают с «ключами», замыкают зиму и отпирают весну.


Летел кулик

Из-за моря,

Принёс кулик

Девять замков.


«Кулик, кулик,

Замыкай зиму,

Замыкай зиму,

Отпирай весну-

Тёплое лето».


hello_html_m4ffdd552.jpg






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-092883

Похожие материалы