Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке "Из всех наслаждений жизни одной любви музыка уступает..."

Статья по музыке "Из всех наслаждений жизни одной любви музыка уступает..."

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия».

А.С. Пушкин


Да, этот эпиграф действительно очень глубоко отражает суть музыки в жизнедеятельности человека!

    Со времен Античности в основании подлинной культуры, лежал главный принцип человеческих ценностей: "Истина - Добро - Красота". Обретение в себе подлинной музыкальной культуры, всегда, на протяжении жизни Человечества, было необходимо человеку в силу его стремления к прекрасному, к духовному. К тому, что могло бы подпитать, подбодрить, вдохновить! К тому, что помогало бы быть в потоке историко-культурных ценностей.
Во все времена существования человечества, музыкальное образование являлось неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения! В былые времена музыку воспринимали как СРЕДСТВО, ДАННОЕ ЧЕЛОВЕКУ СВЫШЕ, ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ДУХОВНЫМ МИРОМ во время религиозных богослужений, свадебных обрядов, бытовых праздников, в повседневной жизни.
    Печально, что многие из этих традиций были утрачены и
в настоящее время в обществе, как правило, исчезает сама мотивация обращения к высокому искусству, связанная с поисками смысла существования человечества.
Отношение человека к искусству, к музыке, к истории есть показатель не только его культуры, но и меры его добра и человечности. Могуч и богат только тот человек, который прочно стоит на корнях национальной культуры. Поэтому сегодня столь необходимым и важным, является сохранение народных традиций музыкального, семейного, духовно-нравственного воспитания. Музыка - опора для развития всего человечества.

   Без понимания мира музыки жизнь каждого из нас наполовину беднее, чем должна быть.

Искусство возникло раньше наук. Издревле человек стремился к прекрасному, воплощая свои мысли и эмоции в произведениях искусства. Но только музыка способна передать самые разнообразные и тонкие чувства, подарить душе крылья, которые уносят в мир гармонии и понимания.

Любое зерно, любая семечка содержит в себе колоссальный потенциал для жизни и все необходимые генетические закладки. Но если бросить эту семечку на бетонную плиту, то из нее так никогда и ничего не вырастет.       Если кинуть эту семечку на землю, то худо-бедно, сквозь ветра и снега, она, может быть, прорастет как-нибудь, и даже, возможно, когда-нибудь превратится в дерево. А если еще повезет, и ее польет дождик и пригреет солнышко, то шансов получить дерево еще больше. 

      Но если мы заботливо эту семечку посадим в подготовленную плодородную почву, да еще будем чистой водицей поливать, да сорняки выдирать, пока росток пробивается, то шансы получить раскидистое и плодовитое дерево становятся совсем явными.    

На мой взгляд, не стоит уповать на природу и "ждать у моря погоды". Все базисные интеллектуальные навыки нужно формировать у детей с детства. Знаете, почему некоторые люди так пугаются словосочетания "раннее развитие"? Потому что не представляют себе, что учить можно без принуждения, без мучения, без трудностей, а легко и радостно, с любовью. Не представляют, потому что их ТАК не учили. Да, все мы выросли «умными и хорошими», но это не значит, что система образования, в которой мы росли - безупречна.

Ещё в древности выделяли три направления влияния музыки на человеческий организм: на духовную сущность человека, на интеллект и на физическое тело.

Любое искусство развивает, воспитывает личность ребёнка, позволяет разобраться в жизни, найти и познать самого себя, сформировать самооценку. Специально подобранная музыка способна в целом оптимизировать деятельность мозга. Когда же речь идёт о формирующемся мозге маленького ребёнка, то музыкальные воздействия могут выступать как конструирующие мозг. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок с рождения (и даже раньше) имел возможность слышать красивую и «богатую» музыку. Дети матерей, которые на двадцать восьмой — тридцать шестой неделях беременности слушали музыку, быстрее других начинают реагировать на звуки, узнавать мелодии. У них лучше развита память.

Доказано, что музыка, наряду с другими факторами, определяет в первые годы жизни ребёнка его развитие, формирование мозга, логических связей, образование и продолжительность жизни первых клеток (нейронов). Конкретные типы нервных клеток реагируют на конкретные частоты звуковых колебаний, соответствующие музыкальным нотам. А игра на любом музыкальном инструменте требует точных движений и согласованной работы рук, способствуя при этом развитию межполушарного взаимодействия.

Чем больше информации получит мозг ребёнка в раннем возрасте, тем большим запасом прочности он будет обладать, дольше сохранит работоспособность.

Занятия музыкой могут способствовать также пространственного фактора ведь большинство музыкальных инструментов задают возможность пространственных координат: флейта – «ближе – дальше» или «верх-вниз»,

фортепиано «право-лево».

Кроме того, любая музыка — некоторая заданная последовательность во времени, а в гармонических созвучиях отражаются законы пропорции, использующиеся также в архитектуре или живописи. Таким образом, и занятие музыкой само по себе, безотносительно к специфике тех или иных музыкальных инструментов, способствует формированию пространственного фактора. Этот фактор имеет одно из первостепенных значений для формирования всех психических функций ребёнка. Достаточное его развитие во многом определяет готовность ребёнка к школе и успешность обучения, особенно овладение навыками письма, чтения и счета.

Развитие музыкального слуха способствует развитию и аналитического мышления. В ходе одного эксперимента наблюдались 78 детей из разных городов. Их разделили на три группы. В первой группе детей обучали музыкальной грамоте и игре на фортепиано. Во второй – работе на компьютере, в третьей, контрольной группе, никаких занятий не проводили. Через шесть месяцев провели тестирование на мыслительную способность. В тестах особое внимание уделялось вопросам геометрии и физики. Дети, обучавшиеся музыке, показали результаты на 34 % выше, чем в контрольной группе. Авторы обратили внимание на то, что у детей, проводящих большую часть времени с родителями и занимающихся музыкой, умственные способности развиваются лучше.

Это говорит о том, что интеллект человека не определяется только генетическими факторами, а может совершенствоваться в процессе жизненной практики. Дети, играющие на музыкальных инструментах, показали лучшие результаты практически по всем тестам. Исследования многих авторов показывают, что музыкальные занятия стимулируют развитие ряда структур мозга. Авторы объясняют этот эффект следующим образом:

  • музыка развивает пространственное мышление, потому что музыкальная грамота пространственно организована;

  • математические способности развиваются, так как для понимания записи ритма требуются такие же математические навыки, как для понимания пропорции и дроби;

  • лингвистические способности, по мнению авторов, могут улучшаться, так как и музыкальная, и речевая деятельность требует способности разделять поток звуков на маленькие перцептивные единицы.

Ещё древние знали, что искусство обладает лечебным эффектом! В Древней Греции Пифагор в своём университете в Кротоне начинал и заканчивал день пением: утром — чтобы очистить ум ото сна и возбудить активность, вечером — успокоиться и настроиться на отдых.

Ранний музыкальный опыт, а также музыкальная деятельность (пение, движение под музыку, музицирование, слушание музыки и т.д.) открывают доступ к врождённым механизмам, ответственным за восприятие, понимание музыки и расширяет использование этих механизмов для образования других высших функций мозга.

Появившийся недавно термин «музыкотерапия» может выступать как дополнительный стимул развития детей. В его основу заложено несколько принципиальных определений:

прослушивание музыки развивает наглядно-образное мышление — способность анализировать образ, а затем синтезировать его. Такого рода мышление лежит в основе математики, инженерии и других дисциплин;

  • чем раньше ребёнок приобщится к музыке, чем больше у него шансов полюбить и освоить её по-настоящему;

  • музыкальные игры часто сочетают разговор и пение с ритмическими движениями. Зоны мозга, отвечающие за эти действия, контролируют также двигательные импульсы, благодаря чему ребёнок все больше учится управлять своим телом.

  • музыкальные игры помогают ребёнку одновременно использовать в работе многие навыки, что развивает многосторонние нервные связи.

Ребёнок, с раннего возраста слушающий «живую» музыку и играющий с музыкальными инструментами, в дальнейшем с большей вероятностью реализует свой врождённый музыкальный потенциал, когда станет старше;

  • когда ребёнок слушает классическую музыку, при этом укрепляются мозговые связи, отвечающие за его математические способности;

  • соприкосновение с музыкой чрезвычайно важно для речевого и эмоционального развития, а также для укрепления двигательных навыков;

  • ритмичные песни, которые вы поёте своему малышу, способствуют развитию его мозга.

У детей, которые часто поют ритмичные песенки и играют в игры, связанные со счётом, мозг буквально излучает активность. Музыкальное образование, в свою очередь, не только развивает ум, но и воспитывает чувства, укрепляет духовное здоровье ребёнка, помогает формированию тёплых, доверительных отношений в семье, между родителями и детьми. В последние десятилетия XX века появилось множество музыкальных направлений и многие из них, отмечают исследователи, действуют разрушительно на живые организмы.

Выбор музыки огромен, и можно встать в тупик, выбирая: какую музыку ставить ребёнку. Так ли необходимо слушать только классику? Нет, конечно. Но подходить к этому вопросу нужно со всей серьёзностью. Выбор огромен — классическая, инструментальная, различные мюзиклы.

Ставя музыкальный диск, необходимо учитывать некоторые моменты. Ведь вы можете влиять посредством музыки на развитие ребёнка. Те звуки, которые он слышит, откладываются в его подсознании и влияют на будущее.

Никогда не поздно знакомить ребёнка с миром музыки, но музыка, услышанная ещё до рождения, ускоряет развитие малыша, помогает справиться с проблемами. При музыкальном воспитании он будет с лёгкостью находить общий язык с другими детьми. Развивая личность ребёнка, мы способствуем зарождению, развитию и становлению творчества в нем. А оно базируется на ярких музыкальных впечатлениях. Слушая музыку, дети ловят не только звуки, но и мысли, желание композитора. Под ее влиянием создается собственно творческое воображение, а через него меняется восприятие разных сторон жизни!

Музыка играет важную роль в человеческом обществе. Прежде всего, ее развивающий, образовательный и воспитательный факторы влияют на становление и развитие личности, ее ценностных ориентаций. Музыка как необходимый компонент общественно-культурной жизни человека может служить фактором социальной идентификации – то есть выражать принадлежность человека к определенной социальной группе, активизировать его эмоциональное состояние или способствовать релаксации.

Исследователи сделали вывод, что вне зависимости от вкусов или предыдущего опыта музыка неизменно производит на человека успокаивающее действие, улучшает пространственное восприятие и возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения. Нет сомнения в том, что ритмы, мелодии и высокие частоты музыки стимулируют и загружают творческие и мотивационные области головного мозга.

Обучаясь музыкальному языку, ребенок получает массу важнейших знаний и умений - опору для познания и развития во всех областях. Музыкально грамотные дети без затруднений осваивают все школьные предметы. Дав детям музыкальный язык, мы без особого напряжения решим массу других проблем!

   Что ж, нам осталось только захотеть этого. Музыка обращена скорее к сердцу, чувствительности, которая является формой понимания. В некотором роде слово также пробуждает чувства, но только во вторую очередь. Прежде всего, оно обращается к разуму, и нужно сначала понять смысл, чтобы затем пришло чувство.

Всеми своими составляющими: ритмически, мелодически, гармонически, классическая музыка упорядочивает нарастающую путаницу жизни, вносит в ее понимание ясность.

Она мягко, но всевластно противостоит катастрофически растущей в обществе бездуховности, ожесточению, утрате нравственных, а порой и смысложизненных ориентиров.

Музыка гармонизирует духовную составляющую, воспитывает, гармонично развивает эмоциональную сферу людей, а особенно детей - наше будущее поколение! И от того, какую музыку будут слушать наши дети, как они ее будут слушать, будет зависеть, какими станут наши потомки.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-306167
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>