Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке на тему "Использование компьютерных презентаций в ДМШ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья по музыке на тему "Использование компьютерных презентаций в ДМШ"

библиотека
материалов

МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»












Статья на тему:


«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО И МУЗ. ЛИТЕРАТУРЫ».







Сибгатова Дина Ринатовна

преподаватель теоретических дисциплин












2016








XXI век – это период бурного развития информационных

компьютерных технологий. Сейчас компьютерная грамотность необходима во всех областях деятельности человека. И музыкант не может быть технологически безграмотным. Музыкально - компьютерные технологии – это молодая и активно развивающаяся область знаний, находящаяся на стыке между техникой и искусством. Она объединяет в себе: информатику, звукорежиссуру, педагогику и музыкознание. Компьютерное творчество в системе дополнительного музыкального образования может стать вспомогательным, сопутствующим

обучению музыкальному искусству, обладая выразительными возможностями.

Цель такого образованияоптимизация традиционных методов обучения музыке с использованием современных средств информационных технологий.

Детская природа требует наглядности. Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки из учебника, а научно - познавательная игра, которая даёт знания, развивает интеллектуальные, творческие способности, способствует расширению кругозора учащихся. Наглядность материала и новизна повышает его усвоение,

вызывает интерес. Доказано, что одновременное воздействие на слух и зрение позволяют достичь большого эффекта. Человек запоминает 20% услышанного, 30% увиденного и более 50% того, что он видит и слышит одновременно.

Музыкально-компьютерные технологии могут применяться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, как самостоятельные задания, а также во внеклассных мероприятиях.

Существуют различные программы, перечислю некоторые из них:

-- Обучающие программы – с помощью которых ученик может получить новые знания, умения и навыки.

-- Развивающие - побуждают к самостоятельности, творчеству.

-- Обучающее - развивающие - в увлекательной игровой форме дают учебный материал по теории через различные задания.

-- Диагностические программы построены на технологии тестирования.

Такими программами могут быть поддержаны лекции о музыке, просветительские концерты, фестивали, классные часы и т. д.

Распространённым проектным заданием является компьютерная презентация.

-- Что такое презентация? ......

Презентация – переводится с английского как «представление».

Мультимедийные презентации – это удобный способ

представления информации с помощью компьютерных программ.

Они могут сочетать: видео, аудио, рисунки, фотографии, текст, анимации, навигации, т. е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание учеников.

Вы знаете, популярную презентацию Power Point – это известный формат от компании Microsoft, состоящий из слайдов, где можно включить мультимедийные элементы.


Сегодня мы посмотрим 3 презентации:

  1. «Симфонический оркестр в творчестве венских классиков».

(в 4 классе при изучении темы «Оркестр»)

2. «Музыкальная игра – викторина»

(в 3-4-классе на заключительном уроке, в конце четверти)

3. «Терминологический словарик в картинках»

(в 3-4-классе на заключительном уроке, в конце четверти)


- Обучающие программы – это программы, с помощью которых обучающийся может получить новые знания, умения и навыки, несущие, как правило, информацию в игровой форме (например, «Развитие интеллектуальных способностей у детей» - автор Н.Н.Санникова, «Ирмус. Интерактивное развитие музыкального слуха» - автор В. Красноскулов, «Музыкальный класс» (автор идеи – С. Сапунов. Музыкальные эксперты – Н. Чаморова, М. Шух и др.).


  • Развивающие программы побуждают ребёнка к самостоятельным творческим играм или к общению со сверстниками. Дети сами ищут способы решения игровых задач, свободны в выборе сюжетов («Clifford. Угадай мелодию» - сюжетная игровая программа для детей 4-7 лет и др.).

- Обучающе-развивающие программы в настоящее время широко распространены и популярны. Содержат в себе характерные черты перечисленных выше программ и преследуют одновременно следующие цели: в увлекательной игровой форме дать учебный материал по теории через задания, решение которых требует нестандартного мышления (например: «A Musical Tutorial» - обучающая программа по нотам, гаммам, аккордам, тональностям, музыкальным символам; «Piano Professor» - по основам нотной грамоты и музыкальной теории; «Piano Keyboard»; «Music Trainer v. 1.0» - автор В. Белобров (слуховые тренажёры музыкального слуха); «The Pianist…» - серия образовательно-развлекательных программ по игре на фортепиано и других инструментах; «Chord Wizard» - обучающая программа по игре на гитаре, подбору аккордов, основам музыкальной грамоты; «Singing Tutor» - обучающая программа для вокалистов и др.).

- Диагностические программы построены на технологии тестирования, таких как проверка знаний, навыков, образовательных достижений, это рейтинг, мониторинг, статистика результатов (например, «Music Lessons» - тестирующая программа по всем основным разделам теории музыки).

Презентативные (мультимедийные) программы могут быть: инструктивными, гипертекстовыми, сюжетными, моделирующими, демонстрационными. Это озвученные лекции, энциклопедии по истории музыки (стили, жанры, биографии композиторов, выдающихся исполнителях, музыкальных деятелях, дирижёрах). Могут содержать статьи, словарь музыкальных терминов, блоки видео-иллюстраций (оперных и балетных фрагментов), множество музыкальных примеров, изобразительных иллюстраций, а также тесты на развитие слуха, упражнения, викторины, вопросы для дискуссии, для самостоятельной работы.

Образцы мультимедийных программ можно увидеть на экране: «Шедевры музыки» (New Media Generation); «Артисты. Композиторы. Художники» из серии «Жизнь замечательных людей» (компания ИДДК) – создана по материалам Биографической библиотеки Флорентия Павленкова (1839-1900), известного книгоиздателя XIX века; «Мировая художественная культура. Русская художественная культура в контексте культуры народов мира» («Новый диск», 2003) – учебное пособие; «Энциклопедия классической музыки» (Коминфо, 1997); «Энциклопедия музыкальных инструментов» (DS Multimedia Production, 1997); «Джоакино Россини» (DS Multimedia Production, 1995); «Фредерик Шопен» (DS Multimedia Production, 1997); «Никколо Паганини» (Разработчики: М. Смирнов, С. Акимов, К. Мартынов, В. Овчинский, 1997); «П.И.Чайковский. Жизнь и творчество» - программа создана в сотрудничестве с Государственным Домом-музеем П.И.Чайковского в Клину; «Весь Бах», «Весь Моцарт» (разработчик О. Колесников; серия «Играем с музыкой» - «Играем с музыкой Моцарта. Волшебная флейта», «Алиса и Времена года»;«П.И.Чайковский-Щелкунчик».
Мультимедийные электронные ресурсы оживят предъявление учебного материала компьютерными вставками – формулировками и цитатами на экране, прослушиванием музыки с экспонированием нот, тем самым обеспечат наглядность в преподнесении любой учебной информации. Могут использоваться многофункционально: на уроке, для самостоятельного изучения, для тренажа. Такими программами могут быть поддержаны лекции о музыке, просветительские концерты. «Монтажный» потенциал компьютера создаёт облегчение преподавателю – ему не нужно брать из библиотеки ноты в нескольких экземплярах, из фонотеки проигрыватели, диски, кассеты. Не надо тратить время на поиск необходимого фрагмента на видеокассете и даже на диске. Следующий класс музыкальных программ предназначен для создания своих компьютерных композиций, аранжировок:

  • Программы«музыкальные конструкторы»: «DoReMix», «Music Generator», «Danse Machine», «Электронный ди-джей» - серия программ различных танцевальных стилей: хип-хоп, денс, техно, рок и др. (2003), «Виртуальный композитор» - 6000 музыкальных инструментов и музыкальных партий (2003-2004) и др.

  • Программы-автоаранжировщики: «Easy Keys», «Visual Arranger», «The Jammer», «Band-in-a-Box» и др.
    На следующем уровне сложности находятся МИДИ-секвенсоры: «Cakewalk Pro Audio», «Cubase Audio VST», «LOGIC Audio», «Musicator Win» и др.
    В этих программах можно сочинять, создавать авторские аранжировки в самых разных жанрах и стилях, с различным составом инструментальной группы, оркестра.

  • Программы аудиоредакторы предназначены для записи, редактирования и обработки звучания: «Sound Forge», «Adobе Audition», «WaveLab», «Samplitude Studio», «Cool Edit Pro», «Sound Designer 2» и др.

  • Существуют также программы – виртуальные синтезаторы (например, Reality, Giga Sampler и др.) и эмуляторы синтезаторов и звуковых модулей (например, Virtual Sound Canvas VSC-88, ReBirth RB-338 и др.), которые значительно расширяют тембровую палитру музыкального творчества, позволяя оперировать как с традиционным тоновым, так и с сонористическим звуковым материалом.

  • Программы – редакторы нотного текста: «Sibelius», «Finale» - предназначены для создания партитур музыкальных произведений, прослушивать набранный текст.

  • можно выделить основные пути внедрения информационных и музыкально-компьютерных технологий в музыкальное образование:

  • внедрение компьютерных музыкальных программ (обучающих, развивающих, имитационно-моделирующих, презентативных и др.) в лекционные и практические занятия;

  • использование музыкальных программ (справочно-информационных, обучающих и игровых) в самостоятельной работе обучающегося;

  • применение контролирующих (диагностических) программ в качестве контроля усвоения знаний и выработки умений обучающегося;

  • включение в педагогический процесс нового электронного музыкального оборудования (клавишного синтезатора, музыкального компьютера и т.д.);

  • обращение обучающихся и преподавателей к Интернет в ходе подготовки к учебной и педагогической практике в учреждениях дополнительного образования детей.

Сейчас компьютерная грамотность необходима во всех областях деятельности человека. И музыкант не может быть технологически безграмотным. дальнейший путь музыкального искусства, так же как и вся его история, связан с постепенным обновлением инструментария. И музыкальная педагогика не может стоять в стороне от этого процесса. Какими бы сложными ни показались организационные проблемы по осуществлению компьютерной музыкальной педагогики, успех и целесообразность применения музыкально-компьютерных технологий в музыкальной педагогике, позволяет расширить горизонты творчества, поднять на новый уровень художественную культуру нашего общества. Предоставляя простор творческим поискам, и такое изобилие новых путей, заставляя перестраиваться, по-новому мыслить. Но вместе с тем надо всегда помнить, что самое дорогое для педагога – общение с детьми, их успехи и их любовь.

Литература

1. Н.А.Бергер, «Современная концепция и методика обучения музыке», 2004 в серии «Модернизация общего образования» (СПб., издательство Каро.)



















«









ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЪЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДМШ»


Музыкально-компьютерные технологии – очень молодая и динамично развивающаяся область знаний, находящаяся на стыке между техникой и искусством, объединяющая в себе информатику, звукорежиссуру, педагогику и музыкознание.
Период бурного развития новых информационных технологий обусловил процесс компьютеризации школьного образования.


внедрение компьютерных технологий в процесс изучения теоретических дисциплин,

  • Компьютерное творчество в системе дополнительного музыкального образования может стать и вспомогательным, сопутствующим обучению музыкальному искусству. Обладая массой выразительных возможностей, музыкально-компьютерная деятельность обучающихся способствует значительному расширению их кругозора. Использование компьютерных технологий ставит перед педагогами новые задачи, Так применение новых средств обучения (музыкально-компьютерных технологий) ведёт к изменению целей, задач и методов дополнительного музыкального образования. Музыкально-компьютерные технологии могут применяться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении.

  • Обучающие программы – это программы, с помощью которых обучающийся может получить новые знания, умения и навыки, несущие, как правило, информацию в игровой форме

  • Развивающие программы побуждают ребёнка к самостоятельным творческим играм

  • Обучающе-развивающие программы - в увлекательной игровой форме дать учебный материал по теории через задания, решение которых требует нестандартного мышления

  • Диагностические программы построены на технологии тестирования,

Презентативные (мультимедийные) программы могут быть: инструктивными, гипертекстовыми, сюжетными, моделирующими, демонстрационными. Это озвученные лекции, энциклопедии по истории музыки Могут содержать статьи, словарь музыкальных терминов, блоки видео-иллюстраций (оперных и балетных фрагментов), множество музыкальных примеров, изобразительных иллюстраций, а также тесты на развитие слуха, упражнения, викторины

Мультимедийные электронные ресурсы оживят предъявление учебного материала компьютерными вставками – формулировками и цитатами на экране, прослушиванием музыки с экспонированием нот, тем самым обеспечат наглядность в преподнесении любой учебной информации.

  • Такими программами могут быть поддержаны лекции о музыке, просветительские концерты.

  • можно выделить основные пути внедрения информационных и музыкально-компьютерных технологий в музыкальное образование:

  • внедрение компьютерных музыкальных программ (обучающих, развивающих, имитационно-моделирующих, презентативных и др.) в лекционные и практические занятия;

  • использование музыкальных программ (справочно-информационных, обучающих и игровых) в самостоятельной работе обучающегося;

  • применение контролирующих (диагностических) программ в качестве контроля усвоения знаний и выработки умений обучающегося;

  • включение в педагогический процесс нового электронного музыкального оборудования (клавишного синтезатора, музыкального компьютера и т.д.);

  • обращение обучающихся и преподавателей к Интернет в ходе подготовки к учебной и педагогической практике в учреждениях дополнительного образования детей.

Сейчас компьютерная грамотность необходима во всех областях деятельности человека. И музыкант не может быть технологически безграмотным. дальнейший путь музыкального искусства, так же как и вся его история, связан с постепенным обновлением инструментария. И музыкальная педагогика не может стоять в стороне от этого процесса. Какими бы сложными ни показались организационные проблемы по осуществлению компьютерной музыкальной педагогики, успех и целесообразность применения музыкально-компьютерных технологий в музыкальной педагогике, позволяет расширить горизонты творчества, поднять на новый уровень художественную культуру нашего общества. Предоставляя простор творческим поискам, и такое изобилие новых путей, заставляя перестраиваться, по-новому мыслить. Но вместе с тем надо всегда помнить, что самое дорогое для педагога – общение с детьми, их успехи и их любовь.











Применение инновационных образовательных технологий в системе доп. образования.


В совр. время подходы к теории и практике образования заметно изменяются под влиянием компьютеризации, использования сети интернет, медиасредств, всё это ведёт к использованию инновационных образовательных технологий.

Инновационное образование – это процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приёмов и средств обучения. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является важной частью образовательной деятельности любого учебного заведения. Она определяет направление профессионального роста педагога, его творческого поиска и неразрывно связана с методической деятельностью педагога.

Термин «инновация» (нововведение) предполагает выход за пределы типичных способов, методов, приёмов обучения. Целью обучения является развитие у учащихся творческого мышления.

Традиционное обучение построено на принципе трансляции, передачи и воспроизведении учеником готовых образцов . Педагоги стали обращаться к поиску образовательных технологий, построенных на развивающем подходе к обучению.

Термин – «технология» ( от греческого – искусство, мастерство) взят из сферы производства, означает совокупность методов изготовления материала в процессе производства.

Распространённым направлением является применение мультимедийных презентаций для подачи учебного материала.

В натоящее время образование предполагает переход процесса обучения на новый технологический уровень с обязательным использованием информационных технологий.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-182914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх