Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке на тему "Мотивация младших школьников на уроках музыки"

Статья по музыке на тему "Мотивация младших школьников на уроках музыки"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться. 
В.А. Сухомлинский





Помню себя на уроках, когда еще сама была ученицей, мы внимали каждому слову, исходящего от учителя. И если кто- то из моих одноклассников умудрялся разговаривать или шуметь, учителю достаточно было попросить не отвлекаться. Иное дело теперь, когда каждый педагог на своём предмете буквально борется за учеников, за их внимание, старается быть современным и плыть на одной волне с подрастающим поколением.

Освоив профессию учителя музыки, меня заинтересовал вопрос: как повысить мотивацию к обучению на уроках музыки? У каждого педагога есть свои секреты, особенно если это опытный учитель. Но музыка это тот предмет, где немалую роль играет эмоциональное восприятие материала.
Я хочу рассказать об учебных ситуациях на слуховой, эмоциональной основе как средстве повышения мотивации к обучению на уроках музыки , которые я использую в своей практике.
Очень часто ребята переступают порог кабинета со скучными безразличными, а может уставшими лицами. И бывает тяжело завести их на нужную волну. И уговоры быть активными порою бесполезны. Нужен какой-то щелчок, который привлечёт и внимание и интерес детей. Таким щелчком может быть необычная интеграция на уроке или нестандартно начатый урок.
Однажды третьеклассники пришли на урок музыки и были удивлены, что уже на входе звучит музыка. А на вопрос учителя: - Музыка какого жанра звучит ?, - хором ответили: - Танец. Дальнейшее проведение урока последовало в полной тишине, ученики постоянно размышляли и анализировали. Тему урока дети назвали сами, увидев в моих руках книгу сказок Шарля Перро, ведь с одной его сказкой мы уже были знакомы. Это балет-сказка «Золушка» на музыку Прокофьева, с которой мы познакомились во втором классе. Заинтересовала ребят загадкой, сказала что речь пойдет сегодня на уроке о «царевне, которая укололась о веретено и сладко уснула». Ответ конечно сразу пришел им в голову. Это сказка «Спящая красавица». Далее я опиралась на презентацию и интересные факты из жизни композитора П.И.Чайковского, который сочинил музыку к балету. На данном уроке использовала учебную ситуацию на слуховой основе: дети не видели образ, но, слушая музыку,определяли какому герою музыка больше подходит. Сравнивали два образа, Феи Карабос и Фею Сирени, где сталкиваются тема добра и зла. Чуть позже учащихся ждал сюрприз - мы очутились на балу, в самой сказке, благодаря видеофрагменту, но перед просмотром, чтобы дети внимательнее смотрели фрагмент, задала им вопрос, сколько частей они определят во фрагменте и меняется ли музыка. С этим заданием они справились благополучно. На уроках ребята очень любят игровые моменты и я им предложила, продирижировать тему Феи Сирени, предложение было принято с восторгом. Самых способных и талантливых я конечно же оценила.

По окончании урока мы провели анализ эмоционального состояния, какой вывод для себя они сделали, находясь на данном уроке? Ответы меня очень порадовали. При них же, их цитаты я записала в ежедневнике, на следующий учебный год планирую завести блокнот- книжечку, где высказывания пополнятся. Дети почувствовали себя поэтами ,писателями,что их еще больше вдохновило. Вот несколько высказываний, которые дети воспроизвели на уроке:

  • Доброта – маленький кусочек света. (Сорокина Любовь)

  • Человек может быть злым, но частичка сердца все равно будет скучать о доброте. В каждом злом человеке есть ворота доброты, каждое слово человека может стать ключом к этим закрытым воротам. (Абмайкин Виктор)

  • В сердце каждого человека есть шкатулка, где копится добро (Снегова Таисия)

  • Человек окутан в шар, в так называемую ауру и окружающий мир не дает ему стать таким, каким он является (Гончарук Алексей)

Домашнее задание получили ребята такое «Нарисовать театральную афишу к сказке-балету «Спящая красавица».
Чего я жду, используя такие учебные ситуации - это найти эмоциональный отклик в душе ребёнка на созданный образ, а уж затем развитие познавательного интереса и потребности в учебной деятельности. Такие ситуации способствуют поддержанию положительной эмоциональной атмосферы на уроке и развивают у детей стремление к самостоятельному поиску новой информации.
Педагог творческий, ищущий всегда, независимо от спущенных сверху указаний, искал свои пути к детским сердцам и душам. И многое, что сейчас преподносится как установка к действию, было для него нормой всегда, потому что педагогика и творчество «шагают» рядом, ведь дети это очень тонкая субстанция: можно зажечь огонек в глазах и получить замечательные результаты.

Хочу закончить свой доклад цитатой Сорокиной Любы, ученицы 3 «в» класса, которая замотивирует не только детей,но и взрослых: «У человека каждый день открывается две двери: добрая и злая. Человек сам выбирает в какую дверь ему входить. Если каждый раз он будет выбирать добрую дверь, то ему будет легче идти по жизни!»




3



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-132784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх