Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке на тему: «Музыка и всестороннее развитие личности ребенка»

Статья по музыке на тему: «Музыка и всестороннее развитие личности ребенка»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Музыка и всестороннее развитие личности ребенка»

Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души. Музыка открывает людям глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда. Благодаря музыке в человеке пробуждается представление о возвышенном, величественном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка могучее средство самовоспитания.

Одна из важных задач воспитания детей в том, чтобы восприятие музыкальных произведений чередовалось с восприятием того фона, на котором человек может понять, почувствовать красоту музыки, тишину полей и лугов, шелеста дубравы, песен жаворонка в голубом небе, шепота созревающих колосьев пшеницы, жужжания пчел и шмелей. Все это и есть музыка природы,тот истрочник,из которого человек черпает вдохновение, создавая музыкальную мелодию.

Музыка- средство эстетического воспитания ребенка.

Музыка- воображение- фантазия- сказка- творчество- такова дорожка, идя по которой ребенок развивает свои духовные силы.

Первый признак музыкальности- способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения, сопереживать услышанному, проявлять эмоциональное отношение, понимать музыкальный образ.

Музыкальная мелодия пробуждает у детей яркие представления, она волнует маленького слушателя, вызывает ответные реакции, знакомит с жизненными явлениями, рождает ассоциации. Ритмичное звучание марша вызывает у него радость, подъем, пьеса о заболевшей кукле заставляет грустить.

Второй признак музыкальности- способность вслушиваться, оценивать наиболее яркие и понятные музыкальные явления. Это требует элементарной музыкально-слуховой культуры, произвольного слухового внимания, направленного на те или иные средства выразительности. Например, дети сопоставляют простейшие свойства музыкальных звуков (высокий и низкий), тембровое звучание рояля и скрипки и.т.д., различают простейшую структуру музыкального произведения (запев, песни, припев),отмечают выразительность художественных образов (ласковый, энергичный, протяжный характер).

Постепенно накапливается запас любимых песен, произведений, которые ребята слушают с большим желанием и восторгом, исполняют и тем самым у ребят закладываются первоначальные основы музыкального вкуса.

Занятия музыкой способствуют общему развитию личности ребенка. Взаимосвязь между всеми сторонами воспитания складывается в процессе разнообразных видов и форм музыкальной деятельности.Эмоциональная отзывчивость и развитый музыкальный слух позволяет детям в доступных формах откликнуться на добрые чувства и поступки, помогут активизировать умственную деятельность и, постоянно совершенствуя движения, разовьют детей физически.

Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка. Первоисточником музыки является не только окружающий мир, но и сам человек. его духовный мир, мышление и речь. Музыкальный образ по- новому раскрывает перед людьми особенности предметов и явлений действительности.

Опыт подверждает, что музыка- это самый благоприятный фон,на котором возникает духовная общность учителя и детей. Она как бы открывает сердца людей. Слушая мелодию,переживая и восхищаясь ее красотой, учитель и ученик становятся роднее, ближе. Музыкальное воспитание- это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека.


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-271042
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх