Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке на тему: "Все для победы".

Статья по музыке на тему: "Все для победы".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Все для победы»

Автор: Черная Наталья Валерьевна, учитель музыки.

Статья о Московской государственной филармонии в годы Великой Отечественной войны.

29 января 1922 года торжественным концертом открылась Московская государственная филармония. Программа и состав исполнителей были достойны значимости этого исторического момента в музыкальной жизни: Девятая симфония Бетховена (солисты А.Нежданова, П.Доберт, А.Богданович, В.Петров), хоры Танеева и Ипполитова-Иванова, второй концерт Рахманинова (солист К.Игумнов), «Поэма экстаза» Скрябина. Эта грандиозная программа шла под управлением А.Хессина и встретила горячий прием у публики.

Богата многолетняя история Московской консерватории. На ее афишах имена лучших артистов современности, в ее программах – наряду с классикой, премьеры великих произведений ХХ века. Я расскажу вам об одном из самых напряженных этапов филармонической биографии.

Годы Великой Отечественной войны.

Москва быстро входила в ритм военной жизни. Многие музыканты сменив инструменты на винтовки и концертные костюмы на солдатские шинели, уходили на фронт. Те, кто оставался в тылу, тоже становились участниками великой битвы против фашизма.

В первые дни Великой Отечественной войны в столице был создан штаб по художественному обслуживанию агитационных и сборных пунктов. Все свои силы филармония поставила на службу этому важнейшему делу. Уже 23 июня начались шефские концерты московских артистов для призывников во всех районах города. Музыка, песня, танец, художественное слово поднимали дух молодых воинов. Только за первые десять дней войны было дано более тысячи концертов, а за первые семь недель – три с половиной тысячи. В архиве филармонии сохранились десятки отзывов бойцов и политработников о встречах с искусством в новой, военной обстановке. Эти простые слова, сказанные людьми, которым предстояло вынести на своих плечах самые суровые испытания, стали лучшей оценкой филармонической работы, ее полезности и нужности народу. Вот некоторые из отзывов.

28 июня. «Замечательный, прекрасный концерт. Забота о нас работников искусств воодушевляет на победы во имя нашего великого народа».

1 июля. «Концерт состоялся. Впечатление бойцов прекрасное. Желательно повторить приезд товарищей. Политрук Сухачев».

6 июля. «Бойцы с большим удовлетворением прослушали концерт. Вообще концерты Московской государственной филармонии пользуются большим успехом. Политрук Баранов».

К бойцам регулярно приезжали также симфонический и духовой оркестры, хор под управлением А.Свешникова.

Эта новая сфера деятельности стала для филармонии самой ответственной и важной на первом этапе войны. Она в полной мере отвечала лозунгу, которым жила в те годы наша страна: «Все для фронта, все для победы!». Но в трудные дни лета и осени 1941 года не прекращалась в Москве и концертная жизнь. Когда враг приближался к столице, когда фашисты на весь мир трубили о скором захвате Москвы, каждый открытый концерт, каждая культурная манифестация приобретали символическое значение.

Интенсивность концертной жизни в тех условиях была действительно поразительной. В воскресенье 24 августа в Зале имени Чайковского состоялось два симфонических концерта. В первом из них исполняли произведения Шопена. Спустя четыре часа зал вновь заполнили слушатели, прозвучали сочинения русских классиков – Глинки, Чайковского, Бородина и др.

Для концертной жизни той поры становится характерной все большая сплоченность творческих сил столицы, сотрудничество различных художественных организаций. Так, 14сентября в Зале имени Чайковского было организовано два концерта. В первом из них выступали артисты и писатели, ведущих борьбу в тылу фашистских захватчиков; во втором концерте выступил Отдельный образцово-показательный оркестр и красноармейский джаз Наркомата обороны под руководством С.Чернецкого. 1 октября 1941 года закрылся необычный летний филармонический сезон в Большом зале консерватории.

5 октября открылся зимний сезон, самый трудный в истории Московской филармонии.В этот день газета «Московский большевик» поместила интервью с директором филармонии С.Н.Преображенским. «Начиная новый сезон, - говорил он, - мы, естественно, стремимся сделать наши концерты и спектакли еще более полно отвечающими запросам слушателей – идейно насыщенными, художественно полноценными, укрепляющими боевые патриотические настроения слушателей. Исполнители будут также регулярно выступать в частях Красной Армии, в госпиталях, на агитпунктах».

Осуществление этого плана началось в необычно сложной обстановке. И тем не менее день открытия сезона ознаменовался несколькими интересными концертами. «Московские афиши все чаще извещают о концертах крупных артистов, - писала газета «Советское искусство». – За один лишь истекший месяц москвичи имели возможность прослушать в сольных программах: Д.Ойстраха, С.Лемешева и др. а также симфонические концерты из произведений Скрябина, Чайковского. Концерты неизменно проходили при переполненном зале, исполнение вызывало живейшую реакцию аудитории».

Враг уже находился на подступах к советской столице. Москва стала прифронтовым городом. В подобных условиях, продолжать открытие концерты стало невозможно. В эти тревожные дни многие из артистов, Государственный оркестр СССР были эвакуированы в глубь страны. Другие, оставшиеся в Москве, продолжали выступать в армейских частях, госпиталях, на предприятиях. Десятки солистов филармонии стали участниками фронтовых концертных бригад, образованных в самом начале войны. Однако музыкальная жизнь столицы не прерывалась.

После разгрома фашистских полчищ под Москвой возобновляются открытие воскресные концерты в залах и Домах культуры. Интерес и жажда к музыке оставались огромными, и число слушателей за один день порой превышало 15 тысяч человек. Постоянно звучала русская классическая музыка; произведения советских композиторов; внимание общественности привлекло исполнение оркестром Всесоюзного радио под управлением С.Самосуда Седьмой симфонии Д.Шостаковича в колонном зале Дома союзов (22 марта 1942 года).

К весне 1942 года филармония вновь активизируется. В марте она проводит серию концертов лауреатов всесоюзных и международных конкурсов. Возобновилась и музыкально-просветительская работа (проводили беседы о музыке).

Основные творческие кадры филармонии вскоре после начала войны оказались разбросанными по стране. Многие ведущие артисты, эвакуированные в Свердловск, Куйбышев, Закавказье, Среднюю Азию, продолжали концертировать, выезжали в действующую армию. Государственные музыкальные коллективы составляли единое целое с филармонией и находились под общим руководством.

В напряженные дни осени 1942 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны шли решающие схватки, когда враг стоял у стен Сталинграда, в Москве намечаются первые признаки восстановления более или менее регулярной концертной жизни. Москвичи слушали Н.Обухову, Д.Ойстраха, М.Козолупову и др.

Однако возрождение филармонической работы в широком объеме приходится на весну 1943 года, когда после победы под Сталинградом наступил решающий перелом в ходе Великой Отечественной войны. С этого времени концертная жизнь Москвы, сохраняя многие признаки венного времени, все больше входит в свои привычные рамки. В марте в столицу возвращается Государственный симфонический оркестр, совершивший предварительно большую концертную поездку по городам Казахстана, Сибири, Урала. В столице собираются основные кадры исполнителей, официально открываются концертные залы. Пост директора филармонии занимает известный советский композитор В.Власов, много сделавший для развития музыкальной жизни в Москве в последующие годы.

После вынужденного затишья московские артисты, словно стремясь возместить упущенное, работают с особым энтузиазмом и интенсивностью. «Весенний московский музыкальный сезон в разгаре, -писал в мае 1943 года критик Д.Рабинович. – Ежевечерне, одно за другим, следует выступления лучших наших музыкальных ансамблей и солистов». Е.Грошева с удовлетворением отмечала: «…надо поставить в заслугу Московской филармонии, что за прошедшие пять месяцев она наладила планомерное концертное обслуживание столицы и непосредственно приступила к решению больших художественно-политических задач».

По временным признакам концертный сезон 1943 года скорее может быть назван весеннее - летним. Летом продолжались концерты в центральных залах филармонии, в зале сада «Эрмитаж», где давались популярные симфонические программы. В целом данный период характеризуется стремлением филармонии к восстановлению основных методов работы, сложившихся еще в довоенное время. Это касается цикличности программ. Были проведены большие концертные циклы, посвященные русской музыке и отдельно творчеству Рахманинова, концерты – выставки советской музыки, серии вечеров «Советские исполнители» и «Молодые исполнители».

Несмотря на такую интенсивность, этот период московской музыкальной жизни можно считать во многом подготовительным по отношению к сезону 1943/1944года, начавшемуся в середине октября почти без всякой паузы. Продолжается активная работа по концентрации исполнительских сил столицы. Цикл симфонических концертов, на концертных эстрадах выступают оперные певцы: Н.Обухова, М.Максакова, В.Давыдова и др.

Подлинным событием сезона становится утверждение на эстраде прославленного впоследствии триоД.Ойстрах, Л.Оборин, С.Кнушевицкий. «…Эти три имени после истекшего концертного сезона сливаются в сознании музыкальной Москвы воедино, - писал Н.Аносов. – Три замечательных музыканта, продолжая свою основную, сольную деятельность, несколько раз появлялись совместно на концертной эстраде традиционного «камерного» зала Москвы, Малого зала консерватории».

Как ни велика была концертная работа в Москве, но вплоть до последних дней войны она являлась лишь частью филармонической деятельности. Другая ее часть проходила на фронте. Нести искусство – песню, музыку, танец – защитникам Родины, вдохновлять их на борьбу с врагом, давать им радость в минуты отдыха – в этом видели работники филармонии свою первоочередную задачу. Для наиболее оперативного решения ее уже в первые дни войны начали создаваться бригады, в состав которых входили артисты филармонии, государственных музыкальных коллективов, театров. Значение таких бригад было чрезвычайно велико.

«В труднейших условиях – в землянках, на грузовиках, на кораблях, в подводных лодках, невзирая на холод и непогоду, ведут сейчас свою работу артисты – фронтовики, - писал С.Преображенский. – Метким словом, песней вдохновляют они бойцов и командиров на новые героические дела.

Творческая работа актеров в этот период характеризуется, в основном, поисками нового, боевого, нужного фронту репертуара. На фронте звучат новые советские песни, многие из которых прочно входят в быт армии. Большим успехом пользуются песни В.Соловьева-Седого, М.Блантера, Д.Покрасса и других».

Фронтовые бригады – совершенно особая, славная страница в истории нашего искусства, заслуживающая специального исследования. Дружба артистов с моряками развивалась и в дальнейшем. Филармонические бригады стали постоянными гостями и у бойцов Черноморского флота. В приказе начальника Главного политуправления ВМФ генерал-полковника И.В.Рогова от 15 сентября 1944 года говорится: «Уверен, что Московская государственная филармония, сделав замечательный почин, не остановится на этом, а будет продолжать столь важное и нужное дело повышения музыкальной культуры офицерского и краснофлотского состава Военно-Морского Флота».

Командующий Северным флотом адмирал А.Г.Головко оценивал эту работу так: «Удачно найденная бригадой форма музыкальной пропаганды путем организации декад классической музыки дала возможность личному составу флота ознакомиться с лучшими образцами музыкального наследия».

В 1941 – 1945 годах только на флоте было проведено более 200 лекций – концертов. Всего же за годы войны филармония собственными силами дала более 5 тысяч шефских концертов для воинов Советской Армии и тружеников тыла.

Я думаю, что во время Великой Отечественной войны Московская филармония, бригады, благодаря содержательным лекциям, воспитывали любовь слушателей музыки, сопровождаемые разнообразным репертуаром концертных программ, явились своеобразным музыкальным университетом на войне (флоте) и заслуженно завоевали симпатии солдат, воинов, краснофлотцев, старшин, офицеров. Мое искреннее, огромное спасибо Московской Государственной филармонии.



























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-051050
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх