Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке на тему"Виды и форы работы по расширению кругозора и воспитанию музыкального вкуса учащихся"

Статья по музыке на тему"Виды и форы работы по расширению кругозора и воспитанию музыкального вкуса учащихся"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды и форы работы по расширению кругозора

и воспитанию музыкального вкуса учащихся

Сегодня, центром задач школьного образования, является  РЕБЕНОК, его индивидуальность и неповторимость, умение найти себя в обществе, быть преобразователем себя и окружающей действительности.

Урок музыки - является частью целостного образовательного процесса, который включает в себя все его компоненты: цель, задачи, содержание, методы, формы работы. Однако нужно отметить, что урок музыки обладает выраженным своеобразием, т.к. отличается от других учебных предметов своей деятельной основой. Урок музыки - это, прежде всего, урок искусства, который направлен на расширение кругозора учащегося и воспитание его музыкального вкуса.

«Вкус и кругозор являются важнейшими компонентами эстетической культуры личности учащихся. Эти две категории (вкус и кругозор) тесно взаимосвязаны и представляют собой не что иное, как практическое выражение в педагогике искусства таких философских категорий, как «количество и качество», «форма и содержание», «возможность и действительность», «случайность и необходимость», «общее и частичное». Если кругозор выступает своего рода внешней, формальной стороной в процессе формирования музыкально-эстетической культуры личности, степени его сознания, то вкус выражает ее внутреннюю сущность, содержательную сторону процесса, являя собой как бы меру духовной зрелости личности. Но обе эти категории одинаковые, потому что составляют единое духовно-интеллектуальное пространство в личности человека.» 
(Стрихар О. И. Формирование музыкально-эстетического вкуса и кругозора учащихся на основе применения принципа интеграции на уроках музыки // Молодой ученый. — 2014. —№11.—С.423-425.)
Развитие музыкального кругозора учащегося и воспитание его музыкального вкуса на уроках музыки не может быть успешным, если содержание музыкальных занятий не будет заполнено пластами музыкальной культуры (классика, фольклор, народная музыка, духовная (церковная) музыка, современная музыка и т.д.);

- не будут найдены нетрадиционные формы работы с учащимися;

- определены педагогические средства и условия индивидуального развития каждого из них.

За годы работы учитель дает тысячи уроков и к каждому он должен тщательно готовиться, чтобы эстетически развивать учеников и самому получать удовлетворение и радость от своего труда.

«Эффективность подготовки урока во многом зависит от сочетания форм и видов работы, средств обучения и типов уроков, направленных на расширение их музыкального кругозора и развития вкуса.

Поэтому можно выделить такие виды:

- формы становления музыкального кругозора: урок - путешествие, урок - игра, урок с элементами интеграции, урок - свободное общение;

- формы расширения музыкального кругозора: урок - семинар, урок - обучение "Умей расширять свой кругозор", урок - панорама, урок -конкурс, урок - викторина, урок - диспут;

- формы закрепления и дальнейшего развития музыкального кругозора: урок - пресс-конференция, интегрированный урок, урок самообразования, урок - лекция, урок - КВН, урок - лекция - концерт, урок - конкурс.» (Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/dissertaciya-formirovanie-muzykalnogo-iskusstva-krugozora-podrostkov-na-urokah-muzyki-i-vneklassnyh-zanyatiyah#ixzz4MzxeqaB)

Основной формой развития музыкального кругозора всегда будет выступать урок, но наряду с ним стоит - внеклассная работа, которая будет иметь свое начало на уроке музыки, т.к. несет в себе одну и ту же цель. Обязательным условием работы по формированию музыкального кругозора на уроках и внеклассных занятиях, является совместная деятельность учителя и учащегося, определенная система заданий, таких как подготовка докладов, творческих работ, исследований и т.д.

Как уже было упомянуто выше - наряду с расширением кругозора стоит развитие музыкального вкуса, которое развивается у ребенка, начиная с первых опытов общения и познания окружающего мира. Годы обучения в школе – это самый интенсивный период его развития. Урок, в данном вопросе, является основной формой развития музыкального вкуса, где дети имеют возможность систематически знакомиться с явлениями музыкального искусства и активно развивать свои художественно - творческие способности. По сравнению с другими показателями эстетического развития, музыкальный вкус является наиболее определенным и педагогически управляемым.

    «В школьной практике основными путями воспитания вкуса является хоровое пение  и слушание музыки. Вместе с тем и другие разделы урока – распевание, музыкальная грамота – могут служить серьезным средством формирования вкуса школьников.» (Практическая работа по развитию музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки-http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2015/07/31/urok-kak-osnovnaya-forma-razvitiya-muzykalnogo-vkusa-v)

     Каждый из видов работы по формированию музыкального вкуса несет в себе определенные учебные задачи. Так, например, распевание вокально и интонационно настраивает класс, предложенный музыкальный материал, как правило, с небольшими изменениями повторяется из года в год. Дети привыкают к упражнениями не тратят больших усилий. Распевание длится от 7-10 минут. Упражнения для распевания должны быть построены на темах из инструментальных произведений. Это позволит развить гармонический и мелодический слух, чувство лада, ритма, исполнительских навыков, т.к. красота музыки увлекает детей, расширяет музыкально слуховые представления учащихся, воспитывает музыкальный вкус.

   Таким образом, распевания помогают педагогу расширять музыкально слуховые представления учащихся, подготовить их к воспитанию сложных произведений, эффективно использовать время урока, воспитывать у школьников музыкальный вкус.

     В решении одной из основных задач музыкального воспитания – формирования вкуса школьников – мы, прежде всего, сталкиваемся с проблемой подбора материала, дополняющего и расширяющего рамки школьной программы для слушания музыки. Произведения должны соответствовать учебно-воспитательным задачам, обладать достаточно высоким художественным уровнем, быть доступным восприятию учащихся, вносить что-то новое в их музыкальный опыт. (Практическая работа по развитию музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки-http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2015/07/31/urok-kak-osnovnaya-forma-razvitiya-muzykalnogo-vkusa-v)

      Самой эффективной формой деятельности для приобщения ребенка к музыке и воспитания его музыкального вкуса является собственное исполнение – хоровое пение.

«Хоровое искусство – неповторимое богатство духовной культуры русского народа – не только ценнейшее наследие прошлого, но и источник развития современной музыкальной культуры страны.

    В процессе обучения хоровому пению затрагиваются многие проблемы, которые необходимы для эстетического развития человека. Это расширение музыкального кругозора, формирование музыкального и художественного вкуса, воспитание заинтересованности и подготовленного слушателя, обогащение и развитие эмоциональной сферы, развитие музыкальных способностей. Наконец, более широкие «вхождения» певческого исполнительства в быт. Тем более внимание к развитию хорового исполнительства важно и потому, что школа практически не поет, а отсюда у молодежи нет привычки и интереса к коллективному певческому музицированию.

    Применительно к музыкальным занятиям это означает, что их цель не сводится к изолированному решению какой-либо, хотя и важной, но частной задачи: развить музыкальный слух учащихся, научить их интонационно правильно исполнять указанные в программе песни, владеть элементарной музыкальной грамотой, знать музыкальные произведения из раздела «Слушание музыки». Решение каждой из названных задач имеет значение в массовом непрофессиональном музыкальном воспитании не само по себе, а в комплексе, составляющем необходимое условие для достижения основной цели – привить любовь к музыке, потребность в эстетических переживаниях от общения с нею, воспитать высокие музыкальные вкусы и идеалы, неразрывно связанные с мировоззрением и моральным обликом, с идейно-нравственным формированием личности.

 Воспитательные возможности музыки чрезвычайно велики. Но, чтобы ее воздействие было действительно эстетическим, облагораживающим, необходима определенная систематическая, целенаправленная работа, иначе самая прекрасная музыка может оказаться ненужной, непонятной, чуждой. Поэтому, обучая детей каким-либо навыкам, сообщая им музыкальные сведения, знакомя с музыкальными произведениями, учитель должен постоянно иметь в виду, что дают его знания детям, какие мысли и чувства они вызывают.» (Практическая работа по развитию музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки-http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2015/07/31/urok-kak-osnovnaya-forma-razvitiya-muzykalnogo-vkusa-v)


   


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДБ-262053
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх