Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке внеклассная работа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья по музыке внеклассная работа

библиотека
материалов



Анализ работы ансамбля «Колокольчик» и хора «Нотные бусинки»

МБОУ Гимназия №33

Хор – основное средство массового приобщения школьников к музыкальному искусству. В нашей гимназии хор «Нотные бусинки» существует более 20 лет, т.к. это школьный коллектив, то его состав всё время изменяется. Наиболее продолжительное время занятий учащихся в хоре – 3-4 года. Хор непременный, активный участник всех школьных мероприятий. Традиционными для хора стали посещения с концертами Заволжского дома ветеранов и инвалидов. За время своего существования коллектив достиг хороших результатов. Хор – постоянный участник открытого городского фестиваля патриотической песни «Пока горит свеча». За годы участия ансамбль «Колокольчик» и хор «Нотные бусинки» неоднократно становились дипломантами IIIII степени, а участники хора – дуэты и трио старшеклассников – лауреатами и дипломантами II степени. Хор участвовал в областном конкурсе «Вифлеемская звезда», где так же стал дипломантом II и III степени.

Хоровое пение можно считать универсальной деятельностью, способной развивать в детях вокально – хоровые навыки. К сожалению, на уроке музыки в полной мере реализовать задачу развития вокальных данных невозможно, потому эту задачу можно реализовать во внеурочной деятельности предусмотренной во ФГОС. Занятия лучше начинать с 1класса. Опыт показывает, что учащихся 1 классов необходимо объединить в ансамбль и заниматься с ними отдельно даже от младшего хора. Поскольку наш хор – это коллектив общеобразовательной школы, то в хор я приглашаю всех желающих. На первых репетициях мы разучиваем попевки, упражнения в игровой форме, говорим скороговорки, прохлопываем или проигрываем на ложках или бубнах несложный ритмический рисунок, который дети повторяют вслед за педагогом или придумывают сами, вспоминаем знакомые песни. Такие занятия вызывают у детей живой интерес и полную отдачу. Прослушивание каждого ученика с фиксацией результата я провожу на 3 – 4 занятиях, когда дети освоились между собой и чувствуют себя не так скованно. Следует проверить уровень развитости музыкального слуха, чувства ритма, силы голоса. После диагностики возникает вполне ясная картина музыкальных способностей первоклассников. Системность вокальных занятий ( 2раза в неделю по 30 минут первые три месяца, а в дальнейшем 2 раза в неделю по 40 минут) даёт ощутимые результаты:

- дети начинают свободно ориентироваться в средствах музыкальной выразительности;

- быстрее, чем «не хоровые» учащиеся привыкают к музыкальным терминам;

- занятия способствуют развитию памяти (тексты песен мы разучиваем со слов);

- при правильном певческом дыхании улучшается работа лёгких.

Хоровое воспитание должно начинаться с важного организующего момента, а именно – с певческой установки. Правильная певческая установка подготовит детей к серьёзной работе. С самых первых занятий необходимо много времени уделять выработке правильного певческого дыхания. Искусство пения, - говорили старые мастера, - это искусство вдоха и выдоха. Связь вдоха и выдоха весьма существенна. Спокойный, активный вдох с последующей мгновенной задержкой обеспечит необходимые условия для дальнейшего экономного, длительного выдоха, а значит, и для напевного, льющегося звука.

В воспитании навыков красивого и выразительного пения особая роль принадлежит артикуляции и дикции. Тембр у детей мл адшего школьного возраста чрезвычайно неровный, что наиболее заметно проявляется в пёстром звучании гласных. Главным условием хорошего звучания гласных должно быть стремление сохранить высокую позицию на всех звуках их небольшого диапазона. Особенно полезно в этом плане пение песен с нисходящим движением. Воспитывать правильное формирование различных гласных нужно постепенно. Предпочтение отдаётся гласному «у». Пропевание песен и упражнений на гласные «у – ю» поможет хормейстеру в выработке у детей высокой позиции, мягкого звучания. Пение упражнений и мелодий на «о – ё» также поможет выработать округлое, красивое звучание. Далее полезно перейти к работе над звуком «и». Он требует округления, т.е. приближения к «ы», но зато помогает найти ощущение близкого и яркого звучания для всех других гласных и заставляет интенсивно работать голосовые связки. Последними гласными, над которыми следует работать, являются «а» и «е». От пения отдельных гласных следует постепенно переходить к их чередованию не только в упражнениях, но и в песнях. Большую роль в воспитании навыка красивого пения гласных играют народные песни. Во многих народных мелодиях встречаются характерные распевы на разных гласных. На эти образцы и следует обратить внимание. Распевы – замечательная школа вокального мастерства. Они помогут достичь большей напевности, льющегося, протяжного звука.

Если гласные определяют сам процесс пения, то согласные прежде всего влияют на дикцию, а потому так же требуют специального внимания. При произношении одних согласных необходимо активное движение языка «р, т, д», другие вызывают утечку воздуха «ш, ж», третьи требуют значительного выдоха «в, ф, з». Практика показывает выход: согласные должны произноситься не только чётко и ясно, но и чрезвычайно кратко и энергично. Умелое и правильное формирование гласных и согласных создаст условия для естественной координации звукообразовательной и дыхательной функций. Только в этом случае в звучании хора будет достигнута подлинная напевность, которая должна быть присуща всем формам звуковедения – от самого лёгкого стаккато до широкого легато.

Воспитание ансамблевых навыков в хоре задача весьма трудная. Для достижения единства в ансамбле все навыки одинаково важны: интонационная слаженность, единообразие манеры звукообразования, ритмическая и темповая слитность, динамическая одноплановость, одновременное начало и окончание произведения и отдельных его частей. В то же время следует указать на особую роль дирижёрского жеста в создании ритмического и динамического ансамбля, единообразия в звукообразовании произношении текста. В установлении ансамбля между хором и сопровождением, между хором и солистами основная роль принадлежит дирижёру. Необходимо активизировать различные стороны музыкального слуха, его внутренний и вокальный компоненты.

Активизация слухового восприятия детей позволит успешно решить и проблему становления гармонического слуха, начиная эту работу с анализа небольших двухголосных мелодий. Очень полезна на первоначальном этапе работы над развитием гармонического слуха игра «Сколько звуков – столько пальчиков». Дети слушают сколько звуков звучит одновременно и показывают столько пальчиков (1, 2, 3). Затем можно перейти к слушанию одно- или двухголосных мелодий. Такая игра активизирует слуховое восприятие многоголосных мелодий и помогает развитию гармонического слуха, наряду с пением несложных двухголосных упражнений. Большую пользу для развития навыков гармонического слуха приносит пени канонов.

Постепенно совершенствуя своё исполнительское мастерство мы переходим к следующему этапу наших занятий – публичные выступления. Первые слушатели у нас дети, которые не посещают хоровые занятия. Как правило, после таких концертов, в классе появляются новые желающие посещать занятия ансамбля. Стимулируют ребят на активную деятельность, доставляют им чувство самоудовлетворения и выступления на традиционных школьных праздниках: День учителя, День пожилого человека, День матери, Прощание с букварём, Посвящение в гимназисты. Ещё большую радость и гордость приносят хористам выездные концерты: в Заволжском доме ветеранов, в детском саду, на городских конкурсах.

В середине и в конце года необходимо провести очередную диагностику и занести её в таблицу, где зафиксированы результаты первого прослушивания. Такая таблица позволит проанализировать рост музыкального развития учащихся, обратить внимание на методики, развивающие тот или иной показатель. Дети, достигшие по итогам года значительного музыкального развития, приглашаются в младшую группу хора для дальнейших занятий, а остальные остаются в ансамбле.

Важной частью в работе любого детского коллектива является его репертуар. Репертуар детского хора формируется так, чтобы способствовать развитию и укреплению детских голосов. Репертуар детского хора должен быть разнообразным, доступным для исполнения и восприятия, но не упрощённым, богатым исполнительскими красками, но не усложнённым. Должен обязательно нести в себе учебно – исполнительские задачи и одновременно быть высокохудожественным не теряя притом детскости. При выборе хорового репертуара следует учитывать ряд факторов. Произведение должно быть прежде всего доступным для исполнения. Подразумевается доступность диапазона, чисто вокальные возможности исполнения. Доступность репертуара предполагает также восприятия детьми образного строя произведений. Очень важно, чтобы детям было понятно и интересно то, о чём они поют. Здесь наряду с музыкальной формой произведения огромное значение имеет текст. Очень важно, задевает ли он струны детских сердец или поётся равнодушно, без особого вникания в красоту слова, смысл фраз. Важно учитывать насколько круг музыкальных образов захватит ребёнка, будет ему понятным. Ещё один аспект доступности: доступность исполнительски – техническая. Речь идёт о том, насколько дети подготовлены в техническом отношении для исполнения того или иного произведения. Условно путь развития в исполнительско – техническом отношении можно разбить на два этапа: 1. Одноголосие, двухголосие. 2.Рзвитое двухголосие с элементами трёхголосия.

Первый этап: хор только формируется как творческая единица. В репертуаре много одноголосных песен, любимых песен из мультфильмов, что делает занятия более увлекательными для детей. Эти песни иногда поются с солистами. Происходит работа над хоровым унисоном. Очень важно, чтобы в исполняемых произведениях двухголосие было представлено в самых разнообразных интервальных сочетаниях( то есть стремилось к развитому двухголосию).

Второй этап: Продолжается работа над развитым двухолосием. Вводятся элементы трёхголосия( каноны с постепенным нарастанием трудности). Выбирая произведение для разучивания необходимо думать и об их художественной ценности. В этом смысле проще всего дело обстоит с классикой и народной музыкой. Включение в репертуар классики и народной музыки – обязательное условие творческого роста любого хорового коллектива и в исполнительском отношении, и в смысле общемузыкального развития хористов.

Хоровое пение и сегодня является одним из наиболее доступных средств приобщения школьников к музыкальной культуре. Главная задача школьного хорового коллектива и его руководителя состоит в том, чтобы привить детям интерес и любовь к хоровому пению. Пение в хоре способствует сплочению детей в единый дружный коллектив, выявляя их творческую активность.























Л И Т Е Р А Т У Р А

  • В.Попов, Л.Тихеева Школа хорового пения. Выпуск 1.-«Музыка» 1986

  • Из истории музыкального воспитания. Хрестоматия. Составитель О.А.Апраксина -Москва « Просвещение» 1990.

  • Г.Струве. Школьный хор. – Москва, Просвещение, 1981

  • Ю.Б.Алиев. Настольная книга учителя – музыканта. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – (Б-ка учителя музыки).

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-092892
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх