Инфоурок Другое СтатьиСтатья по музыке на тему «Сергей Прокофьев. Биография».

Статья по музыке на тему «Сергей Прокофьев. Биография».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

Статья по музыке на тему «Сергей Прокофьев. Биография».

 

Мало найдется музыкантов, обладающих таким красноречием и импровизационными способностями, как Сергей Прокофьев, русский композитор с множеством различных талантов, некоторые из которых включали фортепиано и клавишные. Родившийся в 1891 году в финансово обеспеченной семье, Прокофьев впервые познакомился с музыкой благодаря своей матери, которая два месяца в году обучалась игре на фортепиано, а также каждый вечер исполняла несколько сонетов. Прокофьев сразу же начал учиться игре на фортепиано и стал настолько искусен, что в то время сочинял свою первую фортепианную композицию под бдительным присмотром матери. До 10 лет он также проявлял интерес к оперной музыке и начал работать над своей первой оперой под названием "Гигант".

 

 

 

В ранние годы родители Прокофьева были непреклонны в том, чтобы давать ему уроки теории, чтобы прояснить его концептуальные основы в том, что касается игры на фортепиано и композиции. Однако вскоре они начали сомневаться в том, что их маленький сын продолжит музыкальную карьеру в таком нежном возрасте, и поэтому решили записать его в Санкт-Петербургскую консерваторию. Здесь он работал и учился игре на фортепиано и других инструментах под руководством таких известных композиторов, как Александр Винклер, Николай Черепнин и Николай Римский-Корсаков. До смерти своего отца в 1910 году он начал выступать в местных клубах и других музыкальных заведениях, таких как Санкт-Петербургские вечера современной музыки, исполняя некоторые из своих ранних фортепианных сонат, таких как Четыре этюда для фортепиано, соч. 2 (1909). На протяжении всего начала 1910-х годов Прокофьев экспериментировал с самыми разнообразными жанрами, одним из которых была балетная музыка. В то время как он, возможно, преуспел в ряде других музыкальных композиций, Прокофьеву, похоже, всегда было трудно с балетной музыкой, а такие, как Чаут, подвергались интенсивным изменениям в 1920-х годах.

 

Начало Первой мировой войны стало решающим поворотным моментом в музыкальной карьере молодого россиянина, поскольку возможностей было мало, и Прокофьев изо всех сил пытался найти прибыльные проекты на далеком горизонте. В это время он работал над своей первой симфонией, Классической (1917), премьера которой так и не состоялась должным образом из-за осложнений, вызванных войной. Еще одним изменением для Прокофьева стала другая среда, в которой он теперь оказался, но он хорошо устроился в Америке, где начал работать над другой успешной оперой "Любовь к трем апельсинам". У этого проекта было впечатляющее либретто с широким диапазоном вокала, аранжированное относительно новым способом по сравнению с предыдущими композициями. Хотя работа была несколько приостановлена, когда Прокофьев находился в Соединенных Штатах, впоследствии он переехал в Париж и исполнил оперу во время визита в Америку в 1921 году.

 

Получив черную работу в 1930-х годах из-за Великой депрессии, Прокофьев решил переехать в Россию в 1936 году. Период после 1936 года был совершенно другим временем для Прокофьева и привел в движение некоторые из его самых впечатляющих работ. Принимая во внимание враждебную реальность того времени, большинство тем, затронутых в его произведениях, таких как его оркестровая пьеса "Русская увертюра" (1936) и военные сонаты, охватывали темы, связанные с войной, и игнорировали истинную музыкальную страсть. Однако Прокофьеву удалось сохранить свою невероятную изобретательность в таких композициях, как "Петр и волк", "Александр Невский" и "Ромео и Джульетта", которые были хорошо восприняты в международном масштабе. Некоторые из этих композиций были самыми ценными произведениями Сергея Прокофьева и до сих пор широко исполняются.

 

В военные и послевоенные годы были созданы некоторые впечатляющие композиции, такие как "Война и мир", балет "Золушка" и различные скрипичные сонаты, воплощающие в себе истинную замечательность, за которую Прокофьев заслуживает масштабной оценки. Становится важным осознать огромный вклад этого великого артиста в мир классической музыки, несмотря на проблемы, с которыми ему так часто приходилось сталкиваться.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 898 355 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.01.2022 86
    • DOCX 20.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 34665
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой