Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ…"

Статья "ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ…"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ…

(Я – представитель педагогической династии)

Рогова Рамзия Закиевна, преподаватель

русского языка и литературы высшей

квалификационной категории

ГАПОУ «Нижнекамский педагогический

колледж» Республики Татарстан


В детстве я не мечтала стать учителем. Более того, будучи младшим, следовательно, слегка избалованным ребенком в многодетной семье сельской учительницы, я любила повторять: «Ах, как надоели вы мне своими нравоучениями: в школе – учителя, дома – учителя, спасения от вас нет». И правда, дом наш был пронизан духом учительства. К маме постоянно приходили подруги – сельские учителя: и молодые и пожилые, и практикантки и пенсионерки. Кроме того, по выходным приезжала мамина сестра, Фания апа, тоже работавшая учителем в соседней деревеньке; гораздо реже, по праздникам, приезжали и две мои старшие сестры: одна из них, Тарзима апа, окончив Мензелинское педучилище, уже работала учителем математики в отдаленном от нас Черемшанском районе, а другая, Флюся апа, была студенткой Елабужского педагогического института.hello_html_6bdede0a.jpg

Я помню эти шумные вечера… Звучал веселый смех. Кто-нибудь обязательно рассказывал забавную историю о каком-либо необычном ученике. Разговоры велись вокруг одного и того же: педсоветы, доклады, календарные планы, новогодние елки, зимние каникулы, летние лагеря, летние каникулы. Вся моя детская жизнь подчинялась этим неписаным законам учительской жизни. Все наши семейные праздники и будни были неотделимы от школьных. Мы были обречены, как поется в песне «грустить с тобой, страна моя, и праздновать с тобой», с той лишь разницей, что « страна моя» - это была школа.hello_html_6bdede0a.jpg

И вот этот учительский дух, эта атмосфера влюбленности в педагогическую профессию, сделали своё дело. Поступила в Казанский пединститут еще одна сестра, Файруза. Незаметно для себя я тоже пришла к этому же решению. Когда и как это произошло? Трудно сказать. Помню только, что мама, как только речь заходила о выборе профессии, говорила: «Лучше учительской нет на свете профессии!»

Прошли годы… hello_html_m21a7496a.jpg

Моя мама, Ахмадуллина Хадича Ахмадулловна, 41 год проработала учителем начальных классов, являясь при этом бессменным председателем профкома или парткома, диктором местного радиовещания, агитатором и пропагандистом. В 18 лет она начала свою учительскую деятельность в деревне Аняково Актанышского района. Думала ли она тогда, молодая, неопытная девушка, что среди её первоклассников сидит будущий президент страны? Вряд ли… Но она работала так, что в каждом из своих ребятишек, наряду с обучением грамоте, старалась взращивать духовность и шлифовать лучшие черты их характера. Среди её учеников есть разные люди – простые механизаторы, доярки, врачи, учителя, ученые, даже писатели. Но общественности нашей страны она стала известна как первый учитель первого президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. В своих воспоминаниях роль первого учителя в своей жизни президент оценивает так: «Хадича апа учила и воспитывала нас, несмотря на тяжелейшие условия военных лет. Мы тогда о тетрадках и не мечтали. Наша учительница приносила старые книги и газеты, на чистых полях которых мы учились писать, читать. Но мы выучились и стали людьми». В дарственной надписи к книге «Президент Минтимер Шаймиев» он написал следующие строки: «Дорогая Хадича апа! Тысячу раз благодарю Вас, мой учитель, за те ростки счастья – нравственности, духовности, трудолюбия, стремления к знаниям, которые Вы взрастили в моей душе наравне с моими родителями…» В другом посвящении президент, извиняясь за почерк, пишет: «Простите меня, но это единственное отклонение от тех нравственных заповедей, которым вы меня учили».

В одном классе с М.Ш. Шаймиевым училась младшая сестра мамы, Фания Ахмадулловна Ахмадуллина. Окончив среднюю школу с одной единственной «четверкой» по математике, она заканчивает физико-математическое отделение ЕГПИ и проработает до пенсии в д. Адаево Актанышского районаhello_html_6bdede0a.jpg

( из них 25 лет в должности завуча школы). За высокие результаты в обучении и воспитании учащихся ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Сегодня она на заслуженном отдыхе, ей 80 лет.

Старшая из дочерей, Тарзима Закиевна (по мужу Арсланова), после Мензелинского педучилища, окончила физико-математическое отделение Казанского пединститута. За 40 лет своей педагогической деятельности завоевала высокий авторитет в Нижнекамском районе: школьный учитель, затем долгие годы возглавляла методическую работу Нижнекамского РУО, последние годы, до самой пенсии, работала зам. директора по научной работе в Красноключинской средней школе Нижнекамского района, имеет звание «Заслуженный учитель РТ». Её дочь, Венера Хаметовна Яушева, окончила Казанский пединститут, долгие годы проработала учителем английского языка, затем зам. директора по методической работе в школе № 7 г. Нижнекамска.

Следующая дочь – Флюся Закиевна (по мужу Зарипова) – окончила филологический факультет ЕГПИ, 16 лет проработала учителем русского языка и литературы.

Файруза Закиевна (по мужу Саматова) – окончила филологический факультет Казанского государственного педагогического института. Прошла все ступени педагогической деятельности – учитель – зам. директора по научной работе в татарской гимназии, зам. директора по учебной работе в Нижнекамском педколледже. Сегодня она Ведущий советник МО и Н РТ.hello_html_6bdede0a.jpg

Наша династия хорошо известна в Республике Татарстан, неоднократно её приглашали для чествования на Республиканские праздники «Педагогические династии».

Анализируя свой пройденный путь, я вижу, что 30 лет педагогической деятельности научили меня многому. Я училась понимать, прощать, искала пути к сердцам своих учеников, продолжая наращивать мастерство, неустанно работая над развитием собственных духовных сил. И на этом трудном пути дорогу мою освещает образ моей матери, героини педагогического труда, беззаветно и преданно любившей жизнь и свою профессию. Духовной поддержкой являются также для меня мои сестры, способные прийти на помощь при решении самых трудных педагогических ситуаций.

Кто продолжит нашу педагогическую династию? Моя дочь, Рогова Евгения Александровна. Окончив с золотой медалью школу, дочь выбрала совершенно непопулярную в те годы (2000-2005гг.), самую низкооплачиваемую из профессий на тот момент – учительскую. Окончила с красным дипломом факультет иностранных языков ЕГПУ. В настоящее время работает преподавателем английского языка в г. Калуга Московской области.hello_html_m3e23b6d1.jpg

Будет ли жить наша династия и дальше? Это, наверное, зависит от того, сможет ли моя дочь, Евгения, дать своим детям достойное образование на учительскую зарплату…

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-278641
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх