Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья по обществознанию на тему "Духовно-нравственное воспитание на уроках обществознания"

Статья по обществознанию на тему "Духовно-нравственное воспитание на уроках обществознания"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Султанова Л.Т.

РТ, с. Сарманово,

ГАПОУ «Сармановский аграрный колледж»,

преподаватель обществознания



Тема: «Духовно-нравственное воспитание на уроках обществознания»

В числе глобальных проблем человечества проблема воспитания подрастающего поколения для всех народов и государств является одной из самых актуальных. В процессе воспитания личности исключительное значение имеет формирование ее нравственности.

Воспитание духовности, нравственности и патриотизма сегодня занимает огромное место в обучении и воспитании подрастающего поколения. Сегодня оно призвано дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России гражданского общества. Эти понятия идентифицируются с такими личными качествами, как любовь к большой и малой Родине, готовность выполнить конституционный долг, социальная толерантность и социальная активность.

Воспитательный и обучающий потенциал опирается на нормативно-правовую базу представленную Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными программами развития образования, документами государственных органов управления образования.

В статье 2. Закон «Об образовании» определены требования, среди которых, важнейшими являются патриотическая направленность, которая невозможна без духовности и нравственности. Главная задача воспитания - уважение к правам и свободам человека, любви к окружающим людям и природе, Родине, семье. Как же добиться этих задач? Первое - это общекультурное развитие, которое характеризуется усвоением обще эстетических понятий, подбор учебного материала, чтобы он содержал опыт человечества, образцы подлинной нравственности, духовности гуманизма, творческого мышления. Только, после усвоения теоретических знаний основ нравственности, можно говорить о базовых личностных качествах: таких как, убеждение, мировоззрение, нравственное сознание.

Как же можно решать поставленные задачи, через уроки обществознания? Разными путями и способами - чтобы заинтересовать учащихся, заставить их думать, самим находить нужный материал. Главное, не учитель должен, сообщать студентам нравственные истины, а они в процессе поиска, спора, практических работ, должны сами приходить к формированию собственных оценочных суждений. Очень интересно и продуктивно работают студенты на уроках обществознания по разделу «Основы знаний о духовной культуре человека и общества». Здесь изучаются такие важные дидактические единицы, как культура и духовная жизнь, формы и разновидности культуры, искусство, его форма и основные направления, образование и самообразование. Уроки проходят в форме тренингов, моделирующих ситуаций из реальной жизни, или творческих работ учащихся.

Так на уроке: «Духовная культура личности и общества» можно предложить учащимся фронтальную работу с текстом:

1.Прочитать текст и определить его главную задачу, идею.

2.Какие ценности являются жизненно важными для человека в трагических обстоятельствах (текст академика Дмитрия Сергеевич Лихачева «Соловецкие страницы»)?

Выводы студенты делают сами, иногда для самих себя неожиданные. «Можно ли вынести душевное здоровье, нравственность из кругов ада?- Можно - главное: чистая совесть».

Очень значимым по воспитанию духовности, может быть урок по теме «Проблемы духовного кризиса и духовного поиска в молодежной среде. Формирование ценностных установок, идеалов, нравственных ориентиров». Его, можно провести в форме дискуссии, через работу с текстом. (Тексты очень поучительны – из дневника Л.Н. Толстого «О душевной подлости», «В чем смысл жизни» Д.С. Лихачева).

Дискуссия проходит по вопросам, например:

1. Какие проблемы духовного кризиса выделяют в молодежной среде?

2.Почему люди, живущие в разное время, ценят одно и то же?

Вывод учащиеся делают сами: Нравственность неотделима от морали, в духовной личности сочетаются разумное чувственное начала, что в обществе существуют общие моральные правила, которые следует выполнять. Вообще все уроки по своему содержанию являются нравственными, главное научить ребят дойти до понимания одной из главных категорий нравственности, - которую высказал еще Демокрит «Если ты наедине с собой не говори и не делай ничего дурного. Учись гораздо более стыдиться самого себя, чем других».

Человек должен жить в сфере добра, а оно в значительной степени, создается им самим. Злое дело забывается быстрее, чем доброе.

Список использованных источников:

1.  Щуркова Н. Е., Рагозина Л. Д. Классное руководство. Формирование жизненного опыта у учащихся. М.: Педагогическое общество России, 2002.

2.  Щуркова Н. Е.,Павлова Е. П. Воспитание счастьем, счастье воспитания. Педагогическая технология воспитания счастливого человека в школе (Феликсология воспитания: как воспитывать счастливого) М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.

3. «Уроки нравственности». Учебно-методический комплект. ООО Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2005



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-306484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх