Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья по ОБЖ

Статья по ОБЖ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль военно-спортивных игр

в формировании личности будущего защитника Родины в процессе внеклассной работы по военно-патриотическому воспитанию в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности».


Сизов С. В., преподаватель НППК,

руководитель БРМОО «ВСК «ПАТРИОТ» ДП


Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма.

Н.Г.Чернышевский


Вопросы укрепления обороноспособности страны самым теснейшим образом связаны с военно-патриотическим воспитанием трудящихся, особенно молодежи. Военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений является важной областью деятельности Российского государства.

В подготовке молодежи к защите Родины важная роль отводится учебным заведениям.

Практика становления подрастающего поколения в нашей стране убедительно свидетельствует, что одним из важных средств военно-патриотического воспитания подростков и юношей, формирования у них высоких нравственных и физических качеств является военно-спортивная игра.

Романтика подвига на поле боя во имя защиты любимой Отчизны всегда волновала, волнует и будет волновать детские и юношеские сердца. Удовлетворить их тягу к военным знаниям, дать правильное представление о некоторых сторонах походно-боевой жизни, воспитать выносливость, солдатскую находчивость, решительность и смелость — таково назначение военно-спортивной игры.

Однако вопросы педагогического руководства военно-спортивными играми, их роль и место в воспитании школьников относятся к числу наименее разработанных в методике воспитательной работы. Между тем выяснение этих вопросов представляет не только теоретический, но и практический интерес для более полного и правильного использования военно-спортивных игр в воспитании учащихся.

Игра — необходимый вид деятельности, в процессе которого применяется и обогащается накопленный детьми жизненный опыт, углубляются представления об окружающем мире, приобретаются навыки, необходимые им для успешной трудовой деятельности, воспитываются организаторские способности.

Потребность в играх объясняется возрастными особенностями детей, их стремлением к активной практической деятельности, познанию окружающего мира, участию в жизни взрослых.

Военно-спортивная игра на местности — это одна из разновидностей детских игр. Она является исторически сложившимся средством военно-патриотического воспитания детей.

Военно-спортивной игре присущи основные черты любой игры ребят: познавательный характер и разнообразие игровых мотивов, целей, активность действий, высокая эмоциональность, жизнерадостность. Но вместе с тем военно-спортивная игра имеет свои характерные признаки и особенности. К ним следует прежде всего отнести:

  • наличие элементов героики и боевой романтики. Рисуя в своем воображении картину боевых действий, ребята непременно примысливают и себя в качестве участников, стремятся быть достойными героев;

  • ярко выраженную военно-прикладную направленность знаний и действий в игре: решением тактических задач, передвижения отрядов в четком строю, метания, переползания, маскировки, ориентирования на местности по различным признакам, решение задач на определение расстояний разнообразными способами и других упражнений, ведение разведки, наступление на противника, ведение оборонительного боя, совершение скрытых и быстрых передвижений и маневров на местности, преодоление разнообразных естественных и искусственны препятствий, которые стоят или внезапно возникают на пути к достижению цели, и т. п.;

  • возможность широко применять в процессе игры компасы, бинокли, топографические карты, схемы, разнообразные средства сигнализации, макеты оружия (орудий, ракет, пулеметов, автоматов, пистолетов и др.) учебное оружие, противогазы, имитационные средств (холостые патроны, взрывпакеты, дымовые шашки и гранаты, сигнальные ракеты и др.);

  • в военно-спортивной игре деятельностью коллектива или отдельных ребят руководит командир, он отдает приказы подчиненным, ставит перед ними задачи, планирует и организует их выполнение. Сильное влияние оказывает приказ как общеобязательное требование, которое беспрекословно должен выполнять каждый участии) игры;

  • важной особенностью военно-спортивной игры на местности является и то, что достижение целей в ней протекает в специфических условиях, в упрощенном виде отражающих характер военных занятий и боевых действий. Выполняя свои обязанности в игре, ребенок вынужден мысленно предвидеть возможный ход и результат свою действий, сравнивать их с тем, что было задумано, следить за обстановкой, контролировать свое поведение;

  • разнообразные упражнения, применяемые в игре (в ходьбе, беге, прыжках, метании, наблюдательности, следопытстве и ориентировании, первой помощи, навыках походной жизни, строевых упражнениях и пр.), являются по духу спортивными, проводятся обычно в соревновательной форме, что особенно привлекает ребят.

Таким образом, рассматривая вопрос о сущности военно-спортивной игры, следует исходить из общего представления об игре как исторически возникшем виде деятельности, заключающемся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними и направленном на познание предметной и социальной деятельности, как одном из средств физического, умственного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

В военно-спортивных играх в доступной для школьника форме отражаются социальные отношения советских воинов и в упрощенном виде обстановка, характерная для военных занятий, боевых действий. В этом заключается и функция игр для военно-патриотического воспитания, и истоки интереса ребят к этим играм, серьезного и творческого отношения к ним.

В военно-спортивных играх школьников в какой-то мере отражается воинский труд взрослых.

Связь игры с воинским трудом положительно влияет на ее роль в военно-патриотическом воспитании школьников. А. С. Макаренко подчеркивал, что игра не имеет прямого отношения к тем целям, как работа взрослого, но она имеет отношение к ним косвенное: приучает человека к тем физическим и психологическим условиям, которые необходимы для работы. «Каков ребенок в игре, — писал А. С. Макаренко, — таков во многом он будет в работе, когда вырастет».

Воспитательная роль военно-спортивных игр повышается благодаря тому, что подростки с большим интересом относятся к ним, играют в них охотно. Исследования показали, что основными мотивами, порождающими у школьников интерес к военно-спортивной игре, являются следующие.

Во-первых, желание удовлетворить свое стремление к героическим поступкам, доказать свою взрослость, самостоятельность, проверить свои силы и возможности, проявить личные качества, занять определенное место в коллективе, самоутвердиться.

Во-вторых, стремление приобрести некоторые первичные военные знания, умения и навыки в действиях на местности, а также развить у себя ряд морально-волевых качеств, необходимых для активного участия в будущем в трудовой деятельности, в защите своего Отечества.

Ребята на практике убеждаются, что в процессе военно-спортивных игр у них формируется много полезных качеств, необходимых для их будущей деятельности как активных участников строительства современного общества. Это один из важных моментов, повышающих интерес ребят к играм.

На отношение ребят к военно-спортивным играм в значительной мере оказывают влияние методика проведения игр, отношение к играм воспитателей, и прежде всего военных руководителей.

Роль игр в формировании личности будущего защитника Родины заключается прежде всего в том, что эти игры способствуют развитию у учащихся высоких нравственных чувств, моральных качеств. Чувства имеют большое значение для развития всех сторон личности школьника. Исключительна их роль в развитии познавательной деятельности.

Насыщенность игровых действий сильными чувствами, их эмоциональная увлекательность являются одним из важнейших условий положительного влияния игры на личность человека.

Среди разнообразия чувств, переживаемых подростками в игре, особое значение приобретают чувства, побуждающие ребят к деятельности, к борьбе с трудностями, желание участвовать в ответственных делах, совершать героические поступки.

Здесь следует, прежде всего, выделить патриотические чувства, чувство любви к Родине.

Воспитывать у подрастающего поколения чувство коллективизма, подлинной дружбы, товарищества и взаимной выручки - одна из важных воспитательных задач школы, призванной готовить достойное пополнение для ВС РФ. Эта неотъемлемая черта характера воина воспитывается у молодежи в процессе всей ее деятельности, учебы. Эффективным, действенным средством воспитания у подростков чувства коллективизма, товарищества и взаимной выручки являются военно-спортивные игры.

В играх школьники быстро осознают, что их личный успех и победа зависят от умелых действий их товарищей, от их помощи, они убеждаются в силе коллектива, в необходимости согласования своих действий с действиями товарищей.

Постоянно переживается в военно-спортивных играх чувство долга и ответственности. Каждый участник, выполняя в игре порученные задания, отвечает перед товарищами за то, как он будет их выполнять, его труд, действия постоянно оцениваются товарищами. В обстановке игры подросток лишается возможности перекладывать с себя ответственность на других или на обстоятельства. Подобные попытки, предпринятые кем-либо из участников игры, обычно сразу же замечаются коллективом и сурово осуждаются. Успешное же выполнение своих обязанностей в игре всегда вызывает одобрение товарищей и порождает у играющего чувство удовлетворения и радости. Все это стимулирует его к более ответственному выполнению своей роли, обязанностей в игре.

В процессе военно-спортивных игр у школьников воспитываются и закаливаются волевые качества. Значение военно-спортивных игр для формирования волевых качеств школьников определяется, прежде всего тем, что игра является для детей интересным и серьезным видом практической деятельности, требующим от них предварительного продумывания задачи, составления плана действий, сознательного и самостоятельного подбора средств и, наконец, проверки всего этого на практике.

В ходе игры создаются условия для многократного проявления участниками инициативы, т. е. способности проявить творчество и самостоятельность при выполнении поставленной задачи, найти средства и приемы выполнения приказа командира.

В военно-спортивных играх создаются благоприятные условия для воспитания у школьников дисциплинированности. Ребята убеждаются на практике в том, что успех каждой игры во многом зависит от дисциплинированности ее участников.

Большое значение имеет военно-спортивная игра в деле воспитания у школьников таких волевых качеств, как решительность и смелость. В играх педагогу, военному руководителю сравнительно легко создать ситуацию, требующую от ребят решительных и смелых действий. Основными моментами такой ситуации должны быть:

во-первых, наличие обстановки, требующей выбора между двумя или несколькими действиями или способами их выполнения (при этом главная трудность обычно заключается во множественности или новизне условий или в противоречивости, во взаимоисключающем характере возможных действий или способов их выполнения);

во-вторых, ограниченность времени на ориентировку, выбор, принятие решения и действие;

в-третьих, наличие элементов опасности.

Военно-спортивные игры на местности дают возможность проявлять решительность, переживать возвышенное сознание победы над своими колебаниями в разнообразных случаях, начиная от самых простых до более сложных, требующих иногда очень больших волевых усилий. Получаемый таким образом опыт и содействует воспитанию решительности как черты характера.

Каждая игра на местности имеет цель, достижение которой, как правило, требует от учащихся больших усилий, настойчивости. Часто можно наблюдать, когда участники игры затрачивают немало труда, чтобы застать противника врасплох, удивить, поразить его неожиданностью, разгадать и разрушить его планы, добиться быстрой и решительной победы. Но противник тоже не дремлет, и он отвечает тем же, создавая различные препятствия, для преодоления которых требуется снова, а подчас и неоднократно искать новых путей и средств для одержания победы. Все это способствует воспитанию у школьников такого качества, как настойчивость, которая проявляется в умении устранять и преодолевать препятствия на пути к сознательно поставленной цели, доводить до конца начатое дело.

Военно-спортивные игры на местности требуют от ребят большой выносливости. Участникам игр приходится подчас совершать бег на скорость по пересеченной местности в сочетании с прыжками, метанием гранат, переползанием, преодолевать овраги, ручьи, «зараженные участки» в противогазах, пробираться через густые заросли кустарника и т. п.

Военно-спортивные игры дают возможность целеустремленно и систематически накапливать опыт волевого поведения ребят. У школьников, систематически участвующих в военно-спортивных играх, волевые качества приобретают устойчивость, проявляются постоянно в действиях, становятся волевыми чертами характера.

Военно-спортивные игры развивают у ребят тактическое мышление, воспитывают военную хитрость. В каждой игре перед ее участником ставится отдельно какая-то задача, которую он должен решить практически.

При решении поставленных задач в играх ребята преодолевают ряд трудностей: мышлению играющих одной стороны противодействует мышление играющих противной стороны, решение должно приниматься в ограниченное время, они сталкиваются с недостатками данных, необходимых для решения задач. Опасность, внезапность постоянно сопутствуют ребятам в ходе игр. Противодействие противника, стремящегося во что бы то ни стало обыграть противоборствующую сторону, вырвать победу, создает состязательные ситуации, требующие активной работы мысли, напряжения ума, воли.

Все это предъявляет свои требования к качествам мышления подростка в условиях военно-спортивной игры, роднит его с мышлением воина в процессе боевой учебы и придает определенную военную направленность развитию мышления подростка. Мышление участника в условиях военно-спортивной игры нуждается в таких качествах, как быстрота, целеустремленность, инициативность. А это и есть характерные черты тактического мышления. Вот почему мышление школьника в процессе военно-спортивых игр, в сущности, является тактическим мышлением, а методически правильно проведенные игры — один из первых практических этапов формирования тактического мышления (мышления воина), важное звено психологической подготовки учащихся к успешному овладению программой тактической подготовки в IXX классах, усвоению таких тем, как «Действие солдата в бою», «Наступление», «Оборона», и др. Важным моментом является и то, что целесообразность, правильность принятых решений проверяется ходом игры, ее результатами в борьбе с противником, который также стремится к победе и принимает собственные решения, рассчитанные на успех в игре. А это способствует развитию творческих начал в мышлении школьников. Нередко в ходе игры ребятам приходится менять или уточнять заблаговременно принятые решения, т. е. находить правильное тактическое решение.

Игра на местности — такой практический вид деятельности, когда участник игры нередко попадает в условия, которые требуют от него быстрой реакции, быстрого мышления, и в то же время он должен правильно, обоснованно решать задачи. Это побуждает его опираться на свой опыт и опыт товарищей, на имеющиеся знания, мобилизовать свои знания и умения на решение стоящей задачи. Поставленная задача концентрирует на себе все усилия играющих, направляет мысль исключительно к одной цели — одержать победу.

В большинстве игр на местности школьники приобретают знания, умения и навыки в маскировке, т. е. в приспособлении к местности.

Хочется так же сказать, что военно-спортивная игра дает возможность в определенной мере подготовить юношей к различным видам воинской деятельности. Деятельность военнослужащего может протекать в различных климатических условиях, на суше и на море, в воздухе и под водой. Выполнять задачи ему приходится в непрерывно меняющейся обстановке, в разное время суток. А это требует от воина психофизических качеств, таких как умение ориентироваться в сложной обстановке, умение выделять главное и принимать обоснованное решение в короткий срок, инициативность, самообладание, сила, ловкость, выносливость, способность к быстрому восстановлению сил.

На Брянщине в течение 32 лет осуществляет свою деятельность БРМОО ВСК «ПАТРИОТ» ДП. Одним из важных направления организации является реализация проекта «Военно-спортивная игра «Тропою героев».

Программа этой игры предусматривает “тестирование” призывников на наличие вышеуказанных психофизических качеств. Она нацелена на то, чтобы дать основополагающие знания и навыки в военном деле, научить оказывать само- и взаимопомощь; помочь приобрести уверенность в своих силах и умение преодолевать трудности; дать возможность каждому призывнику проверить себя на готовность мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы, с честью выполнить свой гражданский долг перед Родиной, быть достойной сменой старшего поколения и стремиться подражать своим героям-землякам.

Мы, авторы, исходим из того, что определенную работу по военно-патриотическому воспитанию на Брянщине, проводимую в учебных заведениях, в общественных организациях, необходимо закреплять различными практическими формами и методами.

Я уверен в том, что военно-спортивные игры, а в частности военно-спортивная игра «Тропою героев» способствует формированию личности будущего защитника Родины, стремления к самовоспитанию качеств, необходимых будущему воину, интерес к военной профессии.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В статье раскрыт вопрос о роли военно-спортивных игр в формировании личности будущего защитника Родины в процессе внеклассной работы по военно-патриотическому воспитанию в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности». Представлен опыт работы БРМОО ВСК "ПАТРИОТ"ДП в проведении военно-спортивной игры, которая вышла на уровень ЦФО России.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров537
Номер материала 255513
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх