Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Статья по ОБЖ "Влияние транспортных средств на экологию "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Статья по ОБЖ "Влияние транспортных средств на экологию "

библиотека
материалов


Григорьева Татьяна, студентка 3 курса

ГАПОУ «Чистопольский многопрофильный колледж»,

Республика Татарстан, г. Чистополь

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ВЛИЯНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ЭКОЛОГИЮ ГОРОДА

На планете никогда ранее не возникали проблемы, связанные с экологией. Они стали проявляться в конце XX начале XXI века.

Человек с давних времен рассматривает окружающую среду в основном как источник ресурсов для удовлетворения своих потребностей. При этом большая часть взятых от природы ресурсов возвращается в виде отходов, что поставило под угрозу существование, как биосферы, так и человека.

В настоящие время (по данным, приведенным в комментариях к закону Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды»), более 70 миллионов людей дышат воздухом, в пять раз превышающим предельно-допустимые нормы загрязнения. Невольно задумываешься о том, чем мы будем дышать, что мы будем пить и употреблять в пищу через некоторое время?

Особенно сложная экологическая обстановка возникает в городах, где сильно загрязнена атмосфера. Основной причиной плохого экологического состояния является большая концентрация в населённых пунктах транспортных средств. Сейчас на Земле эксплуатируется около 1 млрд. автомобилей. За последние десятилетия человечество окончательно убедилось, что первым виновником загрязнения атмосферного воздуха – одного из основных источников жизни на нашей планете, является детище научно-технического прогресса – автомобильный транспорт. Автомобиль, поглощая столь необходимый для протекания жизни кислород, вместе с тем интенсивно загрязняет воздушную среду токсичными компонентами, наносящими ощутимый вред всему живому и неживому. Вклад транспорта в загрязнение окружающей среды, в основном атмосферы, составляет – 60 - 80%.

Я хочу затронуть экологическую обстановку в городе Чистополе. По статистике за последние девять месяцев в нашем городе увеличивалось количество транспорта как общественного, так и частного. На сегодняшний день количество автомобилей составляет свыше 16 тыс.346 единиц, то есть на каждого третьего жителя нашего города приходится по одному автотранспортному средству, а плотность движения увеличилась в 2 раза. Я посчитал: в один будничный день по улице К.Маркса за 1 минуту проехало 18 автомобилей от остановки Урицкого до колледжа, а за 1 час в среднем достигает до 1000 автомобилей. Увеличение количества транспорта особенно заметно в праздничные дни, когда все горожане на своем личном транспорте направляются к месту, где проводятся торжественные мероприятия. На дорогах образуются пробки. Многие водители в жилых зонах и на дворовых территориях оставляют свои автомобили в зимнее время с работающим двигателем. Ни для кого не секрет, что увеличение подобных случаев просто губит окружающую среду нашего города.

Целью моей исследовательской работы было изучить влияние роста количества автомобилей на загрязнение окружающей среды нашего города. Есть все основания предполагать, что количество автомобилей в городе с каждым годом увеличивается, что негативно влияет на состояние атмосферы окружающей среды. Поэтому передо мной стояли следующие задачи: изучить информацию по данной теме, провести исследование «Как увеличение количества автотранспорта влияет на окружающую среду» в нашем городе, а именно, изучить статистические данные и обработать их, изучить влияние автомобильного транспорта на здоровье человека и природу, что, конкретно можно сделать в нашем городе для улучшения экологической обстановки.

Специалистами установлено, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода, выбрасывая с отработанными газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов. Если помножить эти цифры на количество единиц городского парка автомобилей, можно представить себе степень угрозы, таящейся в чрезмерной автомобилизации.


Ежегодный наносимый урон атмосфере легковыми автомобилями г. Чистополя

Поступление углеводородов в атмосферный воздух происходит не только при работе автомобилей, но и при разливе бензина. По данным исследователей в регионе за сутки испаряется в воздух около 350 тонн бензина. И повинен в этом не столько автомобиль, сколько сам человек. Чуть-чуть пролили при заливке бензина в цистерну, забыли плотно закрыть крышку при перевозке, плеснули на землю при заправке на автозаправочной станции, и в воздух потянулись различные углеводороды. В скопившихся над асфальтом облаках СН и NOx под воздействием света происходят химические реакции. Разложение оксидов азота приводит к образованию озона. Вообще-то озон не стоек и быстро распадается, но только не в присутствии углеводородов (СН) они замедляют процесс распада озона, и он активно вступает в реакции с частичками влаги и другими соединениями. Образуется стойкое облако мутного смога. Озон разъедает глаза и легкие, а выбросы NОх участвуют в формировании кислотных дождей.

Были выявлены такие факты:

  • во-первых, в среднем каждый транспорт выбрасывает в сутки 3,5 - 4 кг угарного газа, значительное количество оксидов азота, серы, сажи. При использовании этилированного (с добавлением свинца) бензина этот высокотоксичный элемент попадает в выхлопы,

  • во-вторых, в городе в процессе его застройки сложилась сеть узких, коротких и извилистых улиц с множеством перекрестков. Это не позволяет автолюбителям двигаться с относительно высокими скоростями и вынуждает их делать частые остановки. Результат - большая загазованность воздуха выхлопными газами,

  • в-третьих, легковому автомобилю для сгорания 1 литра бензина требуется 2,5 кг кислорода. Если бензин этилированный, то ещё и 3,5 кг ядовитого свинца. Кроме того, каждый автомобиль, стирая шины, поставляет в атмосферу 5-8 кг резиновой пыли ежегодно.

Усугубляет положение еще и то, что подавляющее количество автомобилей находится в эксплуатации свыше 5-10 лет. По данным ГИБДД в Чистополе таких машин - 55%, и их топливная система зачастую не отвечает необходимому уровню технического состояния, из-за чего качественный состав выхлопных газов не соответствует нормам выброса, установленными ГОСТами.


Классификация автомобилей по срокам эксплуатации

в г. Чистополь

Основная масса автомобилей (70%) находится в частной собственности, а это значит, что контроль токсичности (содержание оксидов углерода, суммы углеродов) и дымности отработанных газов проводится у них один раз в год, в период прохождения техосмотра, что явно недостаточно, учитывая техническую изношенность транспорта, состояние дорог в городе и качество поставляемого в город топлива.

Подводя итоги исследования, были сделаны следующие выводы.

  1. Выхлопные газы автомобиля по степени вредного влияния на окружающую среду опережают заводы и фабрики. Всего 15% топлива его расходуется на движение автомобиля, а 85% «летит на ветер».

  2. Вредные летучие вещества в их составе оказывают неблагоприятное воздействие не только на организм человека, но и на растения и животных городской полосы. Поражаются дыхательные пути, понижается уровень необходимого кислорода в крови. Углеводороды в составе выхлопных газов могут стать причиной головных болей.

  3. Сернистый газ способен воздействовать на генетический аппарат, способствуя бесплодию и врожденным уродствам, а все вместе эти факторы ведут к стрессам, нервным проявлениям, стремлению к уединению, безразличию к самым близким людям.

  4. Отрицательное влияние на организм человека оказывает чрезмерный шум, который производит автомобиль. Шум может стать причиной нервного истощения, психической угнетённости, вегетативного невроза, язвенной болезни, а также он влияет на развитие различных нервных и сердечнососудистых заболеваний. Шум мешает людям работать и отдыхать, снижает производительность труда.

Вырисовывается тревожная картина влияния автомобильного транспорта на экологию нашего города. Как бороться с данной проблемой, как уменьшить количество транспорта и его вредное воздействие на окружающую среду?

  • Благоприятно воздействуют на город зеленые насаждения. Они очищают воздух, кондиционируют его, снижают шум, укрепляют структуру почвенного покрова.

  • Разрабатываются и уже выпускаются автомобили на аккумуляторных батареях.

  • Инспекторы ГИБДД наказывают водителей, чьи машины выбрасывают в атмосферу токсичные вещества, нарушая установленные нормы.

  • Необходимо, чтобы профессионалы - и врачи, и экологи - с помощью средств массовой информации донесли до широких кругов общественности истинную опасность того, чем мы дышим «благодаря» автомобилям.

Экологическая безопасность и устойчивое развитие окружающей среды - задача нашего века. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработаем новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого Природе Человеком.


Список используемой литературы:

  1. Аксенов И.Я. Аксенов В.И. Транспорт и охрана окружающей среды. М.: Транспорт, 1986. – 176с.

  2. Валова В.Д. Основы экологии: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2001.

  3. Смирнов А.Т. Фролов М.П. Основы безопасности жизнедеятельности. Издательство АСТ-ЛТД, 2000.

  4. Миркин Б.М. Экология России. М.:АО МДС, Юнисам 1995.

  5. Вестник экологического образования России, №4,2006.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров313
Номер материала ДБ-216245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх