Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по организации групповых проектов в начальной школе

Статья по организации групповых проектов в начальной школе



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Проектная деятельность как средство организации воспитательной работы»


Автор: Хазинурова Марина Ивановна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №112»

Условия применения

  • Работа начата со 2 класса

  • Организация проектной деятельности строится на основании работ Т.А.Сидорчук, А.А.Нестеренко, И.Н.Мурашковской, А.И.Савенкова


Цели и задачи:

  1. Научить осмысленной организации коллективного творческого дела:

    • видеть проблему (зачем мы это делаем?)

    • планировать конечный результат

    • знать способы достижения поставленной цели

  2. Научить работать в группах

  3. Научить пользоваться различными источниками информации и способами обработки информации

  4. Научить публично выступать с отчетом о проделанной работе


Описание методики

Американский педагог Уильям Киллпатрик разработал проектную систему обучения, суть которой заключалась в том, что дети, исходя из своих интересов, решали вместе с учителем какую-нибудь исследовательскую задачу. Включаясь в реальную деятельность, они овладевали новыми знаниями.

Используя эту идею и описания алгоритма организации проектной работы с детьми Т.А Сидорчук, А.А.Нестеренко, И.Н.Мурашковской и А.И. Савенкова., можно попробовать научить детей младшего школьного возраста решать практические задачи, возникающие при проведении коллективных творческих дел, методом проектов.

Мною использовались теоретические материалы вышеназванных авторов и новизна работы может заключаться только в описании практического опыта применения метода проектов, положительных сторон этой работы, выявленных проблем и некоторых способов их решения.

А.А.Нестеренко, в своей работе «ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ОСВОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ РАБОТЫ С ПРОБЛЕМОЙ», приводит мнение Е.С.Полата о таких отличительных особенностях метода проектов, как «… прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности»i. Здесь же автор определяет основные требования к использованию метода проектов, такие как наличие значимой проблемы/задачи; значимость предполагаемых результатов; самостоятельная деятельность учащихся; структурирование содержательной части проекта; использование исследовательских методов.

Эти особенности метода являются, на мой взгляд, очень привлекательными при решении задач организации воспитательной работы с младшими школьниками. Мы пробовали сочетать проектную работу с методикой коллективных творческих дел, чтобы объединить для решения общей задачи возможно большее количество детей.

Стартом проекта будет служить какая-то задача, которую детям нужно решить, но способа ее решения они пока не знают. Например, мы делали проекты по составлению правил школьной жизни, созданию модели школьной газеты. Проекты возникали от конкретной проблемы:

  • у нас в классе есть традиция ежедневного подведения итогов дня, но не было четких критериев для этого

  • мы много путешествуем, нам хочется рассказать о своих поездках в газете, но мы не знаем, как правильно сделать газету, чтобы привлечь внимание читателей

Для решения этих проблем нужно выполнить ряд заданий, которые будем называть «шаги проекта».

«Шаги проекта»

  1. Формулируем проблему или исследовательский вопрос

  2. Собираем «копилку» объектов

Нужно обсудить с детьми, что будем собирать в копилку. Дети приносят в класс как можно больше разнообразных объектов. Чтобы копилка полу-чилась разнообразной, нужно познакомить детей с критерием ориги-нальности.

  1. Классификация

Обсудить с детьми основания классификации. Выполнить группировку объектов по выбранному признаку. Найти закономерности, характерные для каждой группы. (Эту часть работы детям трудно сделать самостоятельно, им нужна помощь родителей или советы учителя). Например, создавая школьные правила, мы собирали в классе любые сборники правил (от «Правил содержания кошек и собак» до орфографических). Потом отделили те, в которых регламентируются отношения между людьми и искали закономерности, встречающиеся в этих правилах.

  1. Работа со справочниками, энциклопедиями

Нужно сориентировать детей на поиск информации об объекте в справочной и исторической литературе. Пусть работают не только с книгами, но и с Интернет – ресурсами. Нацелить детей на поиск информации об устройстве, правилах действия аналогичных объектов, чтобы не «изобретать велосипед».

  1. Беседа со специалистами

Организовать встречу со специалистами, работающими в области исследования. Дети готовят вопросы специалисту, но нужно заранее обсудить характер вопросов.


  1. Наблюдения , эксперименты, опросы

Обсудить с детьми, какие из перечисленных методов помогут собрать недостающую информацию об объекте. Дети, по возможности самостоятельно, проводят намеченную работу, описывают результаты. Так, например, в проекте «Газета» дети проводили опрос «Самые популярные газеты» и эксперимент «Зависимость восприятия от способа подачи информации».

  1. Обобщение полученных результатов

Учитель предлагает темы для мини-докладов (у нас они примерно соответствовали шагам проекта), а дети выбирают тему и готовят сообщения по собранным материалам. В итоге, заслушав доклады, стоит организовать мозговой штурм, чтобы, оценив полученные результаты, найти ответ на поставленный в начале работы исследовательский вопрос или решение сформулированной проблемы

  1. Презентация проекта

Учитель помогает оформить результаты в виде рассказа о ходе проекта, обоснования найденного решения, компьютерной презентации. Организует слушание докладов и вопросы оппонентов. Дети описывают решение проблемы по схеме: нужно было сделать… - мы собрали… - предположили…. – изучили… - сделали выводы… – в результате… При защите проекта авторы работы должны ответить на вопросы оппонентов, чтобы убедить в своей точке зрения.


Дети должны не просто получить готовое решение, но понять, почему нужно делать именно так. Осмысление задачи помогает им в дальнейшем самостоятельно принять решение и претворять в жизнь действительно свою, а не навязанную взрослыми задумку. Кроме того, младшие школьники, работая коллективно, в группах, взаимно мотивируют друг друга на работу, поддерживая интерес к проблеме на должном уровне.

А.А.Нестеренко в своей работе приводит мнение В.В. Гузеева о том, что «… данная технология является одной из реализаций проблемного метода обучения. Когда учитель ставит задачу, он тем самым очерчивает планируемые результаты обучения и исходные данные. Все остальное предстоит делать ученикам… Конкретные применяемые средства и приемы определяются характером решаемой данным проектом задачи»ii.

Предложенная форма работы – коллективная работа над проектом. «Шаги» проекта предлагаются всему классу, полученные результаты по каждому этапу работы описываются и вывешиваются для всеобщего ознакомления. Дети участвуют в этапах работу по желанию – кто-то – в одном – двух этапах, самые активные – во всех. Участие каждого отмечается в специальной таблице. Последние этапы – «мозговой штурм», презентация проекта – лучше провести при общем участии класса, т.к. результатом проекта должно быть решение проблемы, которая значима для всего класса.


Я не могу претендовать на высокий уровень обобщения, т.к. нахожусь в самом начале пути. Меня привлекает именно коллективная форма работы над проектом по причинам, уже указанным выше. Но проблемы, при такой форме организации, конечно есть. Я заметила, что коллективная работа не привлекает детей с оригинальными, нестандартными способами мышления: такие дети, обычно, очень импульсивны и не могут долго удерживать интерес к работе, а коллективный проект – достаточно длительная история. Но такие дети хорошо работают на этапе обобщения результатов и в роли оппонентов, т.е. находят свою нишу в общем деле.

Результатом работы будет:

  • найденный детьми способ решения поставленной задачи;

  • полученная в процессе работы сумма знаний об изучаемом объекте;

  • приобретенные и присвоенные способы работы с информацией;

  • навыки работы в группе;

  • опыт публичных выступлений и защиты своей точки зрения.



i Полат Е.С. Метод проектов. // [WWW-докуметнт]URL http://www.ioso.ru/distant/project/meth%20project/method%20pro.htm)

ii Гузеев В.В. Проектное обучение как одна из интегральных технологий. // Метод проектов. Серия «Современные технологии университетского образования; выпуск 2/ Белорусский государственный университет. Центр проблем развития образования. Республиканский институт высшей школы БГУ. –Мн.: РИВШ БГУ, 2003, с. 49).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДA-043667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх