Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья по организации внеклассной работы с учащимися в школе

Статья по организации внеклассной работы с учащимися в школе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕДМЕТНАЯ ДЕКАДА – часть внеурочной деятельности учащихся в системе работы учителя

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Бенжерепская СОШ» Новокузнецкого района, Кемеровской области

Савельева Ольга Александровна

К словам разумным найти пути…

Одним из путей повышения интереса к изучению школьного курса русского языка и литературы является хорошо организованная внеклассная работа. Декада по предмету – часть такой работы с учащимися.

Важным этапом подготовки является избрание Совета дела, куда входят и учителя – словесники, и ребята из разных классов. И это, несомненно, обеспечивает гласность при подготовке и проведении декады. При планировании работы предметной декады стараемся учитывать разную подготовку школьников, так как основная задача – привлечь и заинтересовать каждого ученика! Любой ученик должен найти себе дело по силам и интересам, потому что основной принцип проведения декады:

« Каждый ребенок является активным участником всех мероприятий!»

Старт декады был дан на общешкольной линейке. Классы получают маршрутные листы, свои задания, определяются сроки, ответственные. Все с нетерпением ждали это мероприятие! Две недели ребята с увлечением выполняли все предлагаемые задания, принимали участие во всех конкурсах и старались проявить себя.

В течение первых дней были оформлены стенгазеты, посвященные юбилею М.Ю.Лермонтова, выставка его произведений. Прошли внеклассные мероприятия с использованием мультимедийных презентаций: устный журнал «Животворящий, полный разума русский язык!», литературная заочная встреча «Он, кто был горд и смел, нам в детстве в душу ангела напел…», КВН «Наш великий могучий русский язык!», викторина «Язык мой – друг мой», игра «Литературная шкатулка».

В рамках декады были проведены различные конкурсы, позволяющие раскрыть как творческие, так и интеллектуальные способности школьников: конкурс сочинений «Я люблю свой родной язык», конкурс чтецов и рисунков, посвященный творчеству М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина, конкурс-защита «Моя любимая книга», смотр тетрадей по предмету.

В сочинении на тему «Я люблю свой родной язык» ребята пишут:

- Я живу в России, мой родной язык – русский. Он один из самых красивых языков мира. Он певуч и многолик. Мне нравится изучать его.

- Я русский человек, и я люблю свой родной язык.

- Русский язык богат, могуч и велик.

- Я горжусь тем, что живу в России. Я очень люблю свою Родину. И свой родной язык, русский, я изучаю с великим удовольствием!

- Русский язык необъятен. В нем много жизни и красоты.

- Любите русский язык, наш «великий, могучий русский язык!»

Кроме конкурсов в каждом классе были проведены литературные викторины, викторины по русскому языку, олимпиады предметные. Победители и призеры были награждены дипломами.

В День смекалки ребята разгадывали анаграммы, шарады и ребусы. Никому не было скучно! В один из дней декады работали с фразеологизмами и пословицами, играли в лингвистические игры, читали лингвистические сказки и сами их придумывали. Трудно назвать самый активный класс – потому что активными были все.

Мероприятия декады вовлекли в работу всех учащихся. Они позволили ребятам в большей степени утвердиться в собственных глазах и среди окружающих, послужили развитию творческого мышления, умения делать умозаключения, мотивировали к учению.

Несколько слов хотелось бы сказать и о значительной роли оформления. Представьте себе, что вы переступаете порог школы и попадаете в особый мир: красочные плакаты о проведении декады русского языка и литературы приглашают в мир загадок, тайн родного языка, в мир открытий и поиска.

К словам разумным ты ищи пути,

Весь мир пройди,

чтоб знанья обрести.

О том, что ты услышал,

всем поведай,

С упорством корни знания

исследуй. (Фирдоуси)

В фойе школы, рекреациях – стихи о русском языке, высказывания о богатстве и красоте русского языка М.В.Ломоносова, Н.М.Карамзина, В.Г.Белинского, И.С.Тургенева, Н.В.Гоголя, А.И.Куприна, Д.С.Лихачева и многих других представителей русской литературы. Аллея народной мудрости всюду. Взор невольно останавливается, и ваша зрительная память запечатлевает их. Фотостенды, стенгазеты, викторины, шарады, ребусы, кроссворды – подходи и разгадывай! В коридоре выставки лучших сочинений, тетрадей, а также - «Словари – главные помощники», «Любителям русского слова», «Самый красивый почерк» и другие.

Мы все прекрасно понимаем, что чем разнообразнее виды внеклассной деятельности, по предмету, тем живее интерес учеников к ней и предмету. Великий педагог К.Д.Ушинский говорил в связи с этим: «Дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью». Декада по предмету – часть такой активной деятельности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДA-038500
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх