Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья по педагогике и психологии "Мышление и язык: проблемы взаимодействия"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по педагогике и психологии "Мышление и язык: проблемы взаимодействия"

библиотека
материалов









РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Психология и педагогика»

ТЕМА

«Мышление и язык: проблемы взаимодействия»















Учитель начальных классов

МОУ СОШ «Перспектива»

Головченко Ирена Анатольевна























2016





Введение.

Мышление и язык: проблемы взаимодействия. Чтобы приступать к изучению какого-либо вопроса и быть компетентным в нем, необходимо понять предмет изучения.

Мышление. Слишком много существует споров в наши дни, что же это такое. Сколько людей – столько и мнений, но самое распространенное и собирающее большее количество голосов, гласит о том, что: «Мышление – высший этап обработки информации человеком, процесс установление связей между объектами или явлениями окружающего мира». В нейропсихологии мышление относится к одной из высшей психической функции (к высшей форме поведения и высшей интеллектуальной способности), то есть оно рассматривается как деятельность, имеющая мотив, цель, действия и результат в итоге.

Язык. Дать определение этому термину оказалось несколько проще. Язык - это система условных символов, с помощью которых передаются сочетание звуков, имеющих для людей определенные значения и смысл. Какие могут быть «условные символы»? Самым популярным представление о языке является речь. Но существуют и другие формы. Например: язык жестов, мимики, символов, знаков и прочее.



Актуальность.

«Мышление и язык: проблемы взаимодействия». Эта тема может показаться актуальной не всем людям. Но если задуматься, то именно этот аспект жизни делает наше существование порой сложным и невыносимым. Мы думаем об одном, а говорим совершенно другое. Чувствуем что-то очень сильное, но не можем передать это скудным запасом речи, жестов и других условных символов. Отсюда происходит когнитивный диссонанс, который приводит к расстройству, пониженной самооценки, а иногда, и к затяжной депрессии. Что же делать, чтобы избежать конфликта между разумом и, возможностью все внутренние эмоции и переживания правильно изречь во внешний мир? Если бы могли справиться с этой трудностью, то жизнь была бы несколько проще. Именно в этом я вижу актуальность этой темы.

Теоретическая часть.

Знаменитый философ Д. Дидро однажды сказал: «Ощущения – свидетели в судебном заседании, а разум и мышление – это судья, который сопоставляет показания свидетелей и выносит окончательное заключение». Но что же в этом случае язык? Язык это люди, которые выходят из судебного зала и рассказывают всем друзьям и знакомым, что же вынес судья. Но могут ли они сказать все дословно? Нет. Они передают это в общих чертах, так как они это поняли и как позволяет выразить это обстановка. Если они разговаривают с серьезным человеком, то и рассказ будет построен в серьезном стиле. Если же это близкий друг, то можно будет рассказать еще и как вел себя судья, какие эмоции при этом он показывал (т.е. попытаться четче выразить свои мысли). Отсюда мы можем сделать первый маленький вывод. То что мы говорим, зависит от того кому мы это говорим.

Человек по своей природе не ищет сложных путей. И намного легче избежать правды (если она не представляется красивой и безболезненной), чем пытаться её доказать/объяснить. Это подтверждает опрос, который находится в конце реферата. Отсюда и следующий пункт проблем взаимодействия разума и языка: всегда легче преподнести красивую ложь, чем горькую правду. От чего это происходит? «По-крупному» обманывают единицы, а в мелочах - почти все. Когда мы лжем посторонним людям, а особенно когда мы лжем по мелочам, мы не испытываем особого дискомфорта, ну может только иногда. Чаще всего мы просто не говорим правду. На вопрос «Как я выгляжу?» или «Как тебе кажется, правильно ли я поступил?» чаще всего мы слышим в ответ «Отлично выглядишь» или «Да, конечно правильно». Но в большинстве случаев мы говорим не правду, не потому что боимся обидеть человека, а потому, что то так проще или вообще, все равно. Коротко и ясно. И не надо тратить время и объяснять что не так… . А если и решаемся сказать правду, то только тогда когда уверенны, что ни чем не рискуем. Не рискуем потерять работу, уважение, доверие и т.д.. С близкими все намного сложнее. Это не те люди которые приходят и уходят, они рядом, мы их любим и, конечно же, боимся потерять. Боимся разочаровать, обидеть. Поэтому частенько вместо того что бы прояснить ситуацию или сказать правду, мы лукавим, недоговариваем или просто лжем. Мы боимся, что нас не поймут. Итак, нужна ли правда и кому от нее станет легче? Каждый отвечает на этот вопрос сам и делает выбор самостоятельно.

Когда моя подруга прыгала с парашютом и потом сразу позвонила и начала рассказывать о впечатлениях, то я слышала только выражения «Очень круто!», «Это шикарно!», «Меня переполняют эмоции!» и все то же самое по кругу. Я списала наш однообразный разговор на то, что подруга в эйфории и от невероятных эмоций у нее нет подходящих слов. Отложив разговор на пару дней и потом задав тот же вопрос, надеясь услышать полную версию события и проникнуться тем самым в атмосферу, я услышала «Очень круто!», «Это шикарно!», «Меня переполняют эмоции!» и все то, что было сказано ранее. Только чуть-чуть в другой интерпретации. На что это похоже? Да! На скудный словарный запас. И это следующая причина. Но что нам мешает этот пункт стереть и сказать, что это неправда? Ведь в наши дни существует много различных способов, чтобы преодолеть этот барьер. Читать книги, смотреть познавательные фильмы, общаться с умными людьми. А мешает, в большинстве случаев, лень. Человек, имея под рукой все возможности самообразовываться (интернет, хоть и помойка по большей части, но найти информацию можно; книги и многое другое), не стремится этого сделать. Намного приятней быть управляемым, чем управляющим. Тебе говорят, что делать и ты не проводишь несколько бессонных ночей в думах о том как поступить. Зачем? Если все уже решено. Раз сказали делать так, то можно не напрягать свой драгоценный мозг, а потратить его на что-нибудь более интересное: компьютерные игры, сериалы, бесчисленное количество времени в Интернете, которое по сути своей разлагает личность не менее, чем очень сильно. Для того чтобы кем-то управлять или хотя бы научиться управлять собственными мыслями в правильном направлении, нужно потратить слишком много времени и сил. Плыть против течения всегда тяжелее. Но каждый раз, когда человек плывет против течения, он наращивает мышечную массу, которая потом принесет свои плоды.

По результатам опроса, мы можем подтвердить некоторые из предположений, выделенных выше.





hello_html_m728f205d.png



hello_html_m72619fa3.png



hello_html_m23d9e38b.png



hello_html_mc1749f6.png





hello_html_656ad477.png



hello_html_m454d423a.png

hello_html_6726e080.png

В опросе принимало участие 37 человек из разных возрастных категорий.

Из теории и практики можно сделать следующие выводы.

Выводы.

Человек в большинстве случаев старается избегать правды, полагая, что так будет проще.

Быть управляемым куда приятней, чем управлять.

Маленький словарный запас очень часто мешает передачи истинных эмоций.

Неопытность так же влияет на это (см. пункт выше).

Лень и деградация способствуют развитию минимального контакта между мыслью и речью.



Литература.

  1. https://mail.google.com/mail/?tab=wm#inbox

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

  3. «Искусство быть» Э. Фромм

  4. «Мамочка и смысл жизни» И. Ялом























































РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Психология и педагогика»

ТЕМА

«Мышление и язык: проблемы взаимодействия»















Учитель начальных классов

МОУ СОШ «Перспектива»

Головченко Ирена Анатольевна























2016



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-410632

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"