Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья по педагогике "Смешанное обучение"

Статья по педагогике "Смешанное обучение"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ

Смешанное обучение - золотая середина.

«Смешать, но не взбалтывать»

Джеймс Бонд

Многообразие современных подходов к организации системы образования, предопределено особенностями развития современного информационного общества, в котором на первый план выходит новый тип социального развития, делающий необходимым обучение на протяжении всей жизни, зачастую, повторная смена профессии, получение и обновление знаний, значимых для профессионального роста, личности и социума в целом. Необходимость постоянного совершенствования компетенций, умений и навыков в соответствии с современными профессиональными требованиями, простимулировала пересмотр существующих технологий обучения и возникновение новых, более рациональных и сбалансированных методов взаимодействия в системе высшего образования. Одной из таких технологий по праву считается система «Смешанного обучения».

Смешанное обучение – форма организации учебного процесса, на основе использования традиционных методов очного обучения и современных информационных онлайн технологий дистанционного обучения. На первый взгляд, задача смешения электронного метода обучения с традиционным является довольно не сложной задачей. Однако, этот процесс требует тщательного анализа нескольких концептуальных позиций и выработки комплексных рекомендаций по каждой из них.

Во-первых, необходимо четкое понимание того, в какой предметной области будет использоваться данная технология. Очевидно, что есть дисциплины, в которых использование принципов смешанного обучения желательно в минимально необходимых объемах, другие же дисциплины - просто созданы для использования преимуществ смешанного обучения, перед традиционной и дистанционной формами.

Во-вторых, важно обладать достаточной информацией по контингенту обучающихся по данной технологии. Необходимый очевидный минимум – это информация по возрасту, масштабу владения современными информационными технологиями и уровню входных компетенций. Данная информация сделает возможным использование такого свойства смешанного обучения, как гибкость и позволит получить необходимые результаты, даже на разнородных группах обучающихся.

В-третьих, целесообразно создание комфортной среды обучения, на базе технологической инфраструктуры, которая имеется у обучающихся. Нужно понимать, что дистанционный компонент смешанного обучения зачастую требует наличия определенного уровня компьютерных и сетевых технологий - как в аудиторных, так и в домашних условиях.

Конечно, выработка универсального решения по каждой позиции не возможна, и некоторое оптимальное решение в одной области, зачастую будет не рациональным для другой. Определение рецепта наилучшей «смеси» систем обучения потребует значительных усилий. Это необходимо прямо признать и, уже четко осознавая необходимость решения данного вопроса, разрабатывать нормативную базу, изыскивать финансирование в разработку нужного электронного контента, а так же повышения квалификации преподавательских кадров. Тем не менее, все трудности с лихвой окупятся преимуществами, которые будут получены в результате оптимизации использования смешанной формы обучения, а проведение фундаментального анализа поставленной проблемы позволит отыскать необходимый фильтр, устанавливающий вероятностные границы внедрения смешанной системы обучения в процесс подготовки студентов вуза.

На сегодняшний день, можно услышать множество тезисов о необходимости инновационного пути развития нашей страны. Однако, практически нигде не звучит вопрос о серьезной модернизации образовательной сферы. Все что мы наблюдаем сегодня, не является системными преобразованиями способными серьезно изменить качество образования в Российской Федерации, а лишь фрагментарно влияет на выборочные сектора в этой области. В той сложной ситуации, в которой сегодня находится Российская Федерация необходимо разработать глобальный план модернизации всей образовательной сферы. Таким образом, развитие и активное внедрение в образовательный процесс смешанной системы обучения может стать одним из ключевых направлений данного плана модернизации.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-221907
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх