Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по предмету экономика на тему "Рынок труда. Политика государства в области занятости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья по предмету экономика на тему "Рынок труда. Политика государства в области занятости"

библиотека
материалов

Рынок труда. Политика государства в области занятости.

Ни для кого не секрет, что на труд как на ресурс всегда существовал спрос. Из начальной экономической теории мы знаем, что спрос рождает предложение, а два этих фактора взаимодействуют, подчиняясь законам спроса и предложения. Если существует спрос, предложение и законы по которым они взаимодействует - логично и наличие самой площадки, позволяющей осуществлять эти взаимоотношения. Рынок труда- это площадка где встречаются спрос и предложение, в нашем случае «Трудовые ресурсы».

Век технологий внес свои изменения в процесс взаимодействий между организациями, компаниями и предпринимателями-всеми теми, кто является покупателем рабочей силы, и теми кто предлагает ресурс-непосредственно рабочие, служащие и просто наемные единицы.

Как любой ресурс, «Рабочая сила» имеет свои особенности: Товар- рабочая сила- неотделим от работника.

Для защиты своих интересов, наемные работники организуют(вступают) в профессиональные союзы.

Касаясь темы Профсоюзов, стоит отметить, что в нашей стране влияние и роль профсоюза ушла с советской эпохой. Профсоюзы стали, скорее неким атавизмом и пережитком прошлой системы, не выполняя почти никакой значимой роли в судьбе коллектива, предприятия или отрасли которую он представляет.

Иное дело обстоит с профсоюзами развитых стран, там члены профсоюзов получают на 10-15% больше по сравнению с теми, кто не является членами профсоюза.

Но если с рынком труда и профсоюзами картина в общем-то ясная, то какая ситуация обстоит с такими понятиями как «Безработица» и «Занятость»?

Международным стандартом концепции рабочей силы- занятость и безработица рассматриваются как две взаимодополняющие характеристики. В свою очередь, занятость принимает окрас социально-экономической проблемы рыночной экономики.

Но чем опасна безработица государству, профсоюзам и просто обычному человеку?

Начнем с того, что человек лишенный заработка, не сможет уже так легко тратить деньги (которых у него либо уже нет, либо в ужатых рамках экономии). При сокращенных тратах, те сектора экономики, которые прежде получали прибыль от оказания услуг и продажи товаров, лишаться прежних объемов выручки(сократятся), что последует дальнейшим толчком к сокращению числа работников или размера оплаты труда данной сферы товаров и услуг. Эта цепочка может пойти как нарастающий ком, изначальна затрагивая небольшие сектора экономики, в итоге приведя к общегосударственному спаду, а то и к целому кризису.

С другой стороны, прежде работающий человек, для государства был еще и налогоплательщиком, а налоги, как мы помним, наполняют до 70% бюджета страны и являются стратегически важным фактором. Так вот, не имея заработка, человек не платит налоги, более того, ему теперь самому нужны пособия, и это бремя ложиться на государство.

Проанализировав эти факторы, не трудно сделать вывод, что проблема безработицы является одной из первоочередных для решения на государственном уровне.

В нашем государстве действуют социальные гарантии призванные решить или временно ослабить последствия потери работы для граждан. Центры занятости решают проблему с трудоустройством, а так же организуют выплату пособий по безработице. Ежемесячно, по итогам мониторинга, выделяются бюджетные деньги на проведения курсов по переквалификации временно безработных и обучению их востребованным профессиям.

Все эти меры призваны решать и проблемы с занятостью, и не допускать опасных значений в уровне безработных. Для этого собирается статистика и данные по отраслям, от компаний, представителей частного бизнеса, проводиться мониторинг, опрос, перепись по организациям и пр.

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров150
Номер материала ДВ-551941
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх