Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья по природоведению "Краеведение в начальной школе"

Статья по природоведению "Краеведение в начальной школе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Рычагова Татьяна Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Образовательный центр «Созвездие»

Краеведение в начальной школе

Понятие «Краеведение» зародилось в 1761 году, когда М.В.Ломоносов пытался проводить краевые исследования с участием местного населения, в том числе и детей.

В 20-е годы XXв. краеведение рассматривали как метод синтетического изучения какой-либо определённой, выделяемой по административно-политическим или хозяйственным признакам относительно небольшой территории.

В 30-е годы XXв. Краеведение определяли как общественное движение, объединяющее местное трудовое население, активно участвующее в социалистическом строительстве всего края на основе всестороннего его изучения.

В настоящее время под краеведением понимают всестороннее изучение определённой части страны, города или других поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем.

Зародившись в XVIIIв., краеведение не нашло должного развития в дореволюционной России, хотя передовые педагоги и общественные деятели – Н.Новиков, В.Белинский, К.Ушинский, Д.Семёнов – отмечали огромную роль «родиноведения», «отечествоведения» в воспитании и образовании подрастающего поколения.

В 1919 году вышел Декрет о школе. В объяснительных записках к программам школ I ступени указывалось: «Третий год обучения носит преимущественно краеведческий характер…».

Важную роль в определении правильного направления в развитии краеведения в 20-е годы прошлого века сыграли выступления Н.Крупской. Она считала, что краеведческий материал надо рассматривать с социальной точки зрения: уделять внимание способам воздействия человека на природу, привлекать детей к изучению характера района, преобразовывать его, воспитывать в них активность и самостоятельность.

К 1922 году наблюдалось бурное развитие краеведения. Повсеместно возникали общества и кружки по изучению местного края. В этот период было создано Центральное бюро краеведения (ЦБК) – организационный и научно-методический центр краеведения.

Важная роль в развитии краеведения принадлежит организации всероссийских конференций по краеведению. Первая конференция прошла в 1924 году. На конференциях работали секции общего краеведения, музейная, архивно-историческая, школьного и экскурсионного краеведения.

Однако, в 30-х года прошлого века была проведена реорганизация системы общественного краеведения, ослабло внимание методистов и учителей к проблемам связи детей с жизнью и трудовым обучением, в педагогический процесс постепенно проникает формализм, ослабевает внимание к учебной и кружковой работе.

Несколько оживилась экскурсионно-краеведческая работа в годы Великой Отечественной войны, но это, в основном, были полевые работы по сбору растений для нужд фронта. Новый подъём краеведческой работы наступил после войны. Краеведение стало развиваться по линии школьного и общественного направлений. Развитие школьного краеведения пошло по линиям учебного, предусмотренного программой, и внеклассного (внепрограммного) направлений.

Краеведение развивает у детей наблюдательность, мышление, расширяет их знания, способствует увлечению наукой, воспитанию воли и формированию характера, интересов и других ценных качеств личности. Краеведение позволяет познакомить детей с окружающим миром, научить умению самостоятельно приобретать знания и делать правильные выводы. Оно способствует осуществлению преемственности в знаниях детей, которая важна и как возможность знакомить с многообразными взаимосвязями явлений в природе и событий в обществе, и как дидактическое средство обучения.

Для проведения краеведческих мероприятий используются различные методы краеведческого исследования.

Работа с литературными источниками предполагает использование разного рода печатных изданий об изучаемой территории. В данном вопросе широко применяются литературные произведения М.Пришвина, Д.Мамина-Сибиряка, В.Бианки, Е.Чарушина. не менее важно знакомство с музыкальными произведениями (П.Чайковский) и работами художников на природоведческую тематику (И.Айвазовский, И.Левитан, И.Шишкин).

После ознакомления с литературой, как художественного, так и научного содержания, проводятся полевые наблюдения в близнаходящихся скверах, парках, на территории школы. Наблюдения включают в себя изучение и анализ природных условий и отдельных компонентов (геологическое строение, форма рельефа, растительность и животный мир, вода, почва, воздух).

Изучение местности осуществляется также и с помощью экскурсий. Во время экскурсий обучающийся как бы оттачивает природоведческие умения, прежде всего умение вести наблюдения за животными и растительным миром, анализировать наблюдаемые географические объекты и хозяйственную деятельность людей. На экскурсии обучающийся закрепляет полученные знания из прочитанных рассказов, сказок, стихотворений. Во время экскурсии дети также собирают природный материал для коллекций, гербариев, работы на уроках труда.

После экскурсии обучающиеся с большим удовольствием выражают своё отношение к окружающему миру с помощью красок, карандашей, цветной бумаги, пластилина. В творческие работы они вкладывают всю свою душу, фантазию. Эти работы позволяют оформить экспозиции уголка живой природы, используются как наглядный материал на уроках. На основе этих работ педагог может сделать определённые выводы, наметить план работы с учётом положительных и отрицательных моментов.

Не менее важен и картографический метод, который позволяет изучать имеющиеся карты местности и служит одним из основных источников сведений о ней.

Своей наглядностью краеведение помогает изучать природоведение. Изучая свою местность, обучающиеся видят и чувствуют природную среду, жизнь людей, наблюдают процессы развития и взаимодействия компонентов природы, результаты хозяйственной деятельности человека. А это, в свою очередь, имеет огромное значение для воспитания патриотических чувств к Родине.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-413099

Похожие материалы