Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по психологии "Конфликты детей и родителей".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья по психологии "Конфликты детей и родителей".

библиотека
материалов

Сурмач Елена Ивановна

Учитель начальных классов МАОУ Гимназия№2 г. Красноярска

e-mail: surmach-elena@mail.ru

Конфликты между родителями и детьми в подростковом возрасте. 
Аннотация: Причины конфликтов "отцов и детей" изучаются десятилетиями. Все родители сталкиваются с ситуациями, когда ни конфронтации, ни изменения в окружающей обстановке не способны изменить поведение ребенка. Он продолжает вести себя в противоречии интересам родителя. Данная статья посвящена проблеме конфликтов между родителями и детьми в подростковом возрасте. Автор рассматривает теоретические аспекты данной проблемы, а так же формулирует свои предположения, касающиеся профилактики конфликтов между родителями и детьми в подростковом возрасте.

Ключевые слова: конфликт, родители, дети, подростковый возраст, родительское отношение, профилактика конфликтов.

Abstract: Causes of conflict "fathers and children" are studied for decades. All parents are faced with situations where neither confrontation nor changes in the environment can alter a child's behavior. He continues to behave contrary to the interests of the parent. This article is devoted to the problem of conflicts between parents and children during adolescence. The author considers the theoretical aspects of this problem, and formulates his assumptions concerning the prevention of conflicts between parents and children during adolescence.

Keywords: conflict, parents, children, adolescence, parental attitudes, the prevention of conflicts.


Конфликт это трудноразрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Конфликт — это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями(Анцупов А.Я., Шипилов А.И. , 2000.).

Современное понимание конфликтов предполагает, что конфликт – это необязательно плохо. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей. В конфликте потенциально заложено мощное конструктивное начало, а значит конфликт – это может быть хорошо(Гришина Н.В. 2004.).


Конфликты в подростковом возрасте в значительной степени обусловлены объективными причинами (психологическими и физиологическими особенностями возраста), а родители не обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы адекватно реагировать в конфликтных ситуациях, а значит противоречия между подростками и родителями в процессе развития неизбежны.

Отдельные аспекты указанной проблемы 1)Конфликты , 2) Подростковый возраст изучали такие авторы, как Гришина Н.В. Психология конфликта.- Питер; Спб.; 2009, Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления./2-е издание, дополненное: — Спб.: Питер, 2010

Главной целью написания этой статьи является выявление возможности профилактики конфликтов "отцов и детей".

Детско-родительские отношения в семье.

Тема отцов и детей вечна, как сама жизнь. Еще в Библии сказано о том, что надо чтить своих мать и отца Значение матери и отца во взрослении своих детей огромно; более того, именно родители оказывают решающее воздействие на всю жизнь человека. Связь между родителями и детьми является наиболее прочной из всех видов связей, которые устанавливаются между людьми.

Развитие ребенка и помощь ему невозможно оторвать от реалий семейной жизни. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений между самими родителями, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, ее счастьем. Больше всего благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет его развитие. Положительное воздействие семьи на личность ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него людей, не относится к ребёнку лучше, не любит его так и не заботится столько о нём. И вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. В психологии существует такое понятие, как «детско-родительские» отношения. Это отношения между родителями и детьми, сложившиеся в определенной семье, и тип этих отношений играет решающую роль в преодоление возникающих подростковых конфликтов. Главное значение здесь имеет родительское отношение – целостная система разнообразных чувств родителей по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенности восприятия и понимания характера ребенка, его поступков (http://rsmu.ru/).


Чтобы конфликт прошел безболезненно, следуйте таким советам:

  1. Не ищите виноватых среди окружающих. Соблазну обвинить другого человека очень трудно сопротивляться, но попытайтесь сдержать себя и посмотреть на ситуацию чужими глазами.

  2. Не «задавливайте» ребенка своим авторитетом. То, что вы старше, не значит, что все должны поступаться своими интересами в угоду вам. Дети – такие же личности, как и взрослые и точно так же нуждаются в уважении.

  3. Интересуйтесь жизнью и мнением ребенка, дорожите его доверием. Самое главное в семье – это нормальные, дружелюбные и доверительные отношения. В таком случае, даже если ребенок совершил ошибку, он может прийти и поделиться своими проблемами с родителями, а не скрывать их из страха или стыда. И только в таком случае родители получают шанс своевременно помочь ребенку, а порой даже спасти его. Конечно, строить доверительные отношения нужно заранее, а не тогда, когда уже началось открытое противостояние и ребенок каждую вашу фразу принимает «в штыки».

  4. Не шантажируйте («Если не будешь делать, как я велю, не получишь карманных денег».

  5. Старайтесь вести себя спокойно или откладывать решение конфликта на момент, когда и вы, и ребенок успокоитесь, «остынете».

  6. Старайтесь найти компромиссное решение. Ситуация, когда один удовлетворяет свои интересы и потребности за счет другого – неправильна. Чтобы выбрать наиболее подходящий метод решения конфликта, спросите у ребенка, какой выход из сложившейся ситуации видит он. После перечисления 











Список литературы :


1.АнцуповА.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000.

2.Гришина Н.В. Психология конфликта.- Питер; Спб.; 2004.

3.Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления./2-е издание, дополненное: — Спб.: Питер, 2008.

4.Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение, 1999.

5.Дольто Ф.На стороне подростка. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010.

6.Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2000.

7. Анцупов А.В., Шипилов А.И. Конфликтология: учеб. для вузов. М., 2009

8. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. — СПб.; М., 1998

9. Изард К.Э. Психология эмоций. — СПб.: Питер, 2012.

10. Козырев Г.И. Основы конфликтологии: учебник / Г.И.Козырев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.

11. Конфликтология / Под ред. А.С.Кармина. — СПб, 1999





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-342171

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"