Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии на тему "Эмоциональное выгорание учителей начальных классов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по психологии на тему "Эмоциональное выгорание учителей начальных классов"

библиотека
материалов

Эмоциональное выгорание педагогов начальных классов


Современная система образования диктует более высокие требования к личности педагога, к успешности его профессиональной деятельности, тем самым способствуя возникновению синдрома эмоционального выгорания. Синдром эмоционального выгорания вызывает депрессивные состояния, чувство бессмысленности и беспомощности, что приводит к снижению работоспособности педагога.

Изучением синдрома эмоционального выгорания занимались многие зарубежные исследователи (М.Буриш, Г.Фреденбергер, М. Лейтер, Т. Марек, А. Пинес, ) и отечественные ученые (В.В. Бойко, Н.Е.Водопьянова, Н.В. Орел, А.К. Маркова, А.А. Рукавишникова и др).

Данный феномен проявляется в профессиях социальной сферы и включает в себя три составляющие: эмоциональное истощение, деперсонализацию, редукцию профессиональных достижений.

Рассмотрим, как определяют исследователи эмоциональное выгорание. Определений СЭВ существует огромное количество, но мы рассмотрим лишь основные понятия.

Поскольку основным в данной работе является понятие “эмоциональное выгорание”, то логичнее всего начать ее с определения эмоций и их значения в жизни человека. Психологический словарь дает нам такое определение эмоций (от лат.emoveo – потрясаю, волную) – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

К. Маслач и С.Е Джексон определяли синдром эмоционального выгорания как состояние физического, эмоционального и умственного истощения.

Виктор Бойко называет эмоции источником психической энергии. Энергия эмоции в повседневной жизни облегчает или осложняет межличностную коммуникацию, способна активизировать, угнетать и даже разрушать личность. Выполняя роль связующего звена между материальным и духовным миром, эмоции проникают в системы межличностных отношений. Энергетика эмоций сопутствует разным проявлениям бытия людей: рождению и смерти, здоровью и болезни, влюбленности и конфликтам, профессиональной деятельности и досугу. Энергия эмоций, не нашедшая выхода вовне, становится причиной мышечных зажимов, психического и соматического нездоровья и даже деформации личности.

После того как феномен стал общепризнанным, закономерно возник вопрос о факторах, способствующих развитию или торможению его.

Традиционно они группировались в два больших блока, особенности профессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самих профессионалов. Чаще эти факторы называют внешними и внутренними, или личностными и организационными. Некоторые авторы выделяли и третью группу факторов, рассматривая содержательные аспекты деятельности как самостоятельные. Так, Форманюк Т.В. выделяет личностные, ролевые и организационные Группа организационных (внешних) факторов, куда включаются условия материальной среды, содержание работы и социально-психологические условия деятельности. Выгорание инфекционно и может быстро распространяться среди сотрудников. Те, кто подвержен выгоранию, становятся циниками, негативистами и пессимистами; взаимодействуя на работе с другими людьми, которые находятся под воздействием такого же стресса, они могут быстро превратить целую группу в собрание “выгорающих”. Наибольшая вероятность того, что это случится, существует в организациях с высоким уровнем стресса.

Эмоциональное выгорание сопровождается симптомами. В.В.Бойко выделяет симптомы трех фаз. Фаза “напряжения”. Тревожное напряжение включает несколько симптом.

1.Симптом “переживания психотравмирующих обстоятельств”. Проявляется усиливающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы. 2. Симптом “неудовлетворенности собой”. В результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства, человек обычно испытывает недовольство собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями

3. Симптом ”загнанности в клетку”. Возникает, но не во всех случаях, хотя выступает логическим продолжением развивающегося стресса. Когда психотравмирующие обстоятельства очень давят и устранить их невозможно, к нам часто приходит чувство безысходности.

4. Симптом “тревоги и депрессии”. Обнаруживается в связи с профессиональной деятельностью в особо осложненных обстоятельствах, побуждающих к эмоциональному выгоранию как средству психологической защиты. Чувство неудовлетворенности работой и собой порождают мощные энергетические напряжения в форме переживания ситуационной или личностной тревоги, разочарования в себе, в избранной профессии, в конкретной должности. Симптом “тревоги и депрессии”, - пожалуй, крайняя точка в формировании тревожной напряженности при развитии эмоционального выгорания.

Фаза “резистенции”. Вычленение этой фазы в самостоятельную весьма условно. Фактически сопротивление нарастающему стрессу начинается с момента появления тревожного напряжения. Формирование защиты с участием эмоционального выгорания происходит на фоне следующих явлений:

1. Симптом ”неадекватного избирательного эмоционального реагирования”. Несомненный “признак выгорания”, когда профессионал перестает улавливать разницу между двумя принципиально отличающимися явлениями экономическое проявление эмоций и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование.

2. Симптом “ эмоционально-нравственной дезориентации”. Он как бы углубляет неадекватную реакцию в отношениях с деловым партнером. Нередко у профессионала возникает потребность в самооправдании.

В нашем обществе привычно исполнять свои обязанности в зависимости от настроения и субъективного предпочтения, что свидетельствует, если можно так сказать, о раннем периоде развития цивилизации в сфере межсубъектных взаимосвязей.

3. Симптом “расширения сферы экономии эмоций”. Такое доказательство эмоционального выгорания имеет место тогда, когда данная форма защиты осуществляется вне профессиональной области – в общении с родными, приятелями и знакомыми. Случай известный: на работе вы до того устаете от контактов, разговоров, ответов на вопросы, что вам не хочется общаться даже с близкими. Можно сказать, что вы пресыщены человеческими контактами.

4. Симптом “редукции профессиональных обязанностей”.Термин редукция означает упрощение. В профессиональной деятельности, предполагающей широкое общение с людьми, редукция проявляется в попытках облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат.

Фаза “истощения”. Характеризуется более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме “выгорания” становится неотъемлемым атрибутом личности.

1. Симптом “эмоционального дефицита”. К профессионалу приходит ощущение, что эмоционально он уже не может помогать субъектам своей деятельности. Постепенно симптом усиливается и приобретает более осложненную форму: все реже проявляются положительные эмоции и все чаще отрицательные.

2. Симптом “эмоциональной отстраненности”. Личность почти полностью исключает эмоции из сферы профессиональной деятельности. Ее почти ничего не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика – ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные.

3. Симптом “личностной отстраненности, или деперсонализации”. Проявляется в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в процессе общения.

4. Симптом “психосоматических и психовегетативных нарушений”. Как следует из названия, симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства: многое из того, что касается субъектов профессиональной деятельности, провоцирует отклонения в соматических или психических состояниях. Порой даже мысль о таких субъектах или контакт с ними вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний.

Переход реакций с уровня эмоций на уровень психосоматики свидетельствует о том, что эмоциональная защита – “выгорание” – самостоятельно уже не справляется с нагрузками, и энергия эмоций перераспределяется между другими подсистемами индивида. Таким способом организм спасает себя от разрушительной мощи эмоциональной энергии (Бойко, 1996г.).

Таким образом, согласно Бойко В.В., синдром эмоционального выгорания развивается поэтапно и каждому этапу характерны определенные признаки, которые вызываются определенными факторами.

Большинство авторов склоняются к мнению, что синдром выгорания наиболее характерен для представителей коммуникативных профессий, то есть профессий системы «человек-человек», в нашем случае это учитель начальных классов.

Чтобы выявить наличие ЭВ у педагогов начальных классов Гусиноозерской гимназии , мы провели исследование.

Тестирование проводилось в течение двух месяцев индивидуально. Исследование шло в соответствии с данными инструкциями, указанными в методиках, тесты раздавались каждому педагогу, затем данные были обработаны и сведены в таблицу. Для того чтобы выявить наличие выгорания у педагогов начальных классов и определить влияют ли на него длительный педагогический стаж, личностные качества и межличностные отношения были выбраны следующие методики: «Методика диагностики уровня эмоционального выгорания» В.В.Бойко.(Выбранная методика дает подробную картину синдрома выгорании); FPI.Авторы И.Фаренберг, Х.Зарг, Р.Гампел (модифицированная форма «В»); метод диагностики межличностных отношений. Т.Лири.

В процессе исследования уровня Э, нами были выделены две наиболее значимые группы педагогов – со сформировавшимся , хотя бы в одной группе и с несформировавшимся синдромом эмоционального выгорания.

При помощи метода математической статистики, t - критерия Стьюдента, мы смогли выделить статистически значимые показатели личностных качеств педагогов: невротичность - коэффициент = 3,1, раздражительность - 3,3, застенчивость - коэффициент 3,2 и эмоциональную лабильность - 3,4.

При помощи анализа и сравнения полученных результатов, мы определили, что большинство педагогов со сформировавшимся синдромом эмоционального выгорания отметили высокие показатели по всем четырем значимым качествам. Невротичность -57,2% педагогов, раздражительность – 57,2% педагогов, застенчивость – 43,8,%, эмоциональная лабильность – 57,2 % педагогов. А у педагогов с несформировавшимся синдромом эмоционального выгорания эти качества менее выражены. Высокие показатели по качествам невротичность показали 33,3 % педагогов, раздражительность – 57,2% педагогов, застенчивость – 33 %, эмоциональная лабильность -66,7 % педагогов.

Все полученные результаты нашего исследования позволяют нам утверждать, что на развитие синдрома не оказывает влияние продолжительная деятельность педагога, а только личностные и качественные характеристики, причём, влияние личностных факторов преобладает. Личностные и качественные характеристики усиливают влияние друг на друга.

Далее мы пришли к выводу, что обычно эмоциональное выгорание встречается у людей мягких, гуманных, склонных к сочувствию. Такие люди — идеалисты, они ориентированы на людей. При этом они легко загораются идеей, увлекаются, и это увлечение может доходить до фанатизма. Одновременно с этим синдром эмоционального выгорания опасен для авторитарных, эмоционально холодных и сдержанных людей с низким уровнем эмпатии.

Эмоциональное выгорание представляет собой явление, которое характеризуется потерей личностью интереса к предмету и продукту своей деятельности, чувством внутренней опустошенности, нарушением межличностного взаимодействия в широком контексте социальных ситуаций. Данное явление возникает в тех случаях, когда педагог начальных классов не может в пределах своих личностных ресурсов справиться с многочисленными организационными стрессами. Эмоциональное выгорание предполагает риск развития у педагогов начальных классов невротических реакций и психоматических расстройств, что позволяет рассматривать его как феномен, находящийся на границе «психической нормы» и «психической патологии» и представляющий собой крайний вариант нормы.

Данная проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так какэмоциональное выгорание негативно сказывается не только на самих педагогов, на их самочувствие и деятельность, но и на тех, кто с ними рядом. Особенно, страдают ученики, которые, вынуждены, находится рядом с педагогом, и поэтому становятся заложниками синдрома. Для снижения уровня ЭВ нами разработана программа по профилактике и коррекции.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-050371

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"