Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии на тему "ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по психологии на тему "ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ"

библиотека
материалов

Статья по психологии на тему

«История развития методов психологической разгрузки»

Автор:Иванов Кирилл Сергеевич


Релаксация (от латинского слова «relaxatio» - «расслабление») – специальный метод, появившийся за рубежом в 30-40-х гг. ХХ века, направлен на снятие мышечного и нервного напряжения с помощью специально-подобранных техник.

Релаксация - произвольное или непроизвольное состояние покоя, расслабленности, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением. Возникает вследствие снятия напряжения, после сильных переживаний или физических усилий. Бывает непроизвольной (расслабленность при отходе ко сну) и произвольной, вызываемой путем принятия спокойной позы, представления состояний, обычно соответствующих покою, расслабления мышц, вовлеченных в различные виды активности.

Методы мышечной релаксации исторически являются наиболее ранними техниками телесно-ориентированной психотерапии и до сих пор остаются ее основными методами. В основе возникновения релаксационных методик лежат восточные духовно-религиозные практики, выработавшие свои техники психорегуляции. При проникновении в европейскую культуру эти эзотерические методы подвергались переработке, в первую очередь с точки зрения прагматического подхода.

Первыми западными специалистами, применившими метод релаксации в своей деятельности и разработавшими свои техники мышечной релаксации, были американский психолог Э.Джекобсон и немецкий врач-невропатолог И.Шульц.

Как психолог, Э.Джекобсон занимался изучением объективных проявлений эмоций. Одним из способов оценки эмоционального состояния человека служила регистрация мышечного напряжения. Была обнаружена специфичность изменения мышечного тонуса при различных психо-эмоциональных нарушениях, неврозах и психосоматических заболеваниях.

Обнаруженную взаимосвязь напряжения мышечного и напряжения нервно-психического Э.Джекобсон назвал нервно-мышечной гипертензией, которую рассматривал как проявление рефлекторных принципов функционирования нервной системы. Он доказал, что расслабление мышц помогает снять состояние гипервозбуждения нервной системы, помогая ей отдохнуть и восстановить равновесие.

Поэтому обучение человека навыкам мышечного расслабления полезно как для снятия психической напряженности, так и для устранения симптомов ряда заболеваний (таких как головная и сердечная боль, гастрит, гипертония и т.д.)

Кроме того, дополнительными эффектами мышечной релаксации являются улучшение сна, устранение «мышечных зажимов», эмоциональная «разрядка» и повышение работоспособности.

История развития методик релаксации своими корнями уходит в глубокую древность. В традициях многих народов можно найти оригинальные методики, позволяющие человеку быстро восстановить силы, сконцентрироваться на решении задачи, продемонстрировать нетипичные способности. Методики Релаксации находили свое применение в религиозных мистериях, в особенности ритуалах инициации и духовного развития. Зачастую само прохождение обряда становилось возможно, только если человек, проходивший испытание, владел этими методиками, в противном случае у него практически не было шансов справиться с заданием. Системы боевой подготовки профессиональных воинов обязательно включали в себя изучение психофизиологических методов саморегуляции. Зачастую в бою побеждал не самый сильный, но самый медитативный боец. В подготовке рожениц, также использовались определенные «настои» и тренинг. В настоящее время, спорт высших достижений не мыслим без психофизиологических тренировок, психологической реабилитации спортсменов.

Первым среди способов релаксации был шаманизм.

Шаманизм (также шаманство) — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса камлание»).

В начале ритуала шаман всегда использует различные техники для расслабления и не только, иногда употребляет специальные растения и т.д., затем, начиная ритуал, он вводит всех людей в состояние измененного сознания с помощью музыки и специальных движений: исполнение танцев в шаманизме является главной частью, которая отвечает за эмоциональную разгрузку. Такой способ помогал людям восстановить силы и поверить в светлое будущее благодаря «общению с духами».

Далее мы видим развитие релаксации в двух направлениях: это духовная релаксация (работа с разумом медитация, вера и др.) и физическая (массаж, бани, игры, обряды).

Массаж (от фр. masser — растирать) - совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Невозможно отдать предпочтение тем или иным народам в авторстве изобретения массажа. Он зарождался и развивался параллельно в разных странах и континентах.

Реласакционная суть массажа заключается в нескольких аспектах: в первым (физическом) мастер разогревает и массирует мышцы, что приводит их к релаксации. Второй (духовный) аспект заключается в использовании в процессе массажа различных ароматических масел и свечи, благодаря которым человек уходит в состояние глубокого релакса.

Медитация – способ глубокой релаксации и путь к познанию своей души. Она пришла к нам из древности и на пути своем совершенствовалась и набиралась сил. Сегодня медитировать может каждый жаждущий прозрения и познания самого себя. Способов постижения бытия масса. Медитация является отличным способом познать себя и сущность мира. И когда практик доходи до определенного уровня развития в данном направлении он обретает душевный покой. Однако не обязательно быть мастером в данном направлении что бы проводить эмоциональную разгрузку. Само состояние медитации не возможно без полного расслабления и очищения своих мыслей.

Подвижные игры, пришедшие к нам из глубины веков, так же являются отличным способом эмоциональной разгрузки. Первыми были национальные игры. В процессе таких игр происходит эмоциональная разгрузка, стимулируется умственная деятельность и познавательная активность, формируется социальный опыт, психологическая подготовка к жизненным ситуациям.

Учеными уже доказано, что наши эмоции отражаются на состоянии нашего тела. То есть все наши болезни напрямую связаны с теми эмоциями, которые мы переживаем в повседневной жизни. Эмоции, желания отражаются на нашем теле в виде своеобразных зажимов, напряжений. Поэтому следует своевременно «сливать» отрицательные эмоции.

Как мы видим, релаксация – явление, появившееся далеко не в современности, а уходящее своими корнями в глубокую древность. На протяжении всей своей истории методы релаксации и эмоциональной разгрузки развивались, приобретая разные формы: от веры в духов до медитации и от этнических танцев до подвижных игр. В настоящее время существует множество способов эмоциональной разгрузки: можно обратиться к народной мудрости наших предков а можно обратиться к современным специалистам, которые используют все те же древние методы что и наши предки, но более рационализированные и представление в другой форме.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-111684

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"