Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья по психологии на тему "Насилие на российском телевидении и его влияние на подростков"

Статья по психологии на тему "Насилие на российском телевидении и его влияние на подростков"

Скачать материал
библиотека
материалов

Насилие на российском телевидении и его влияние на подростков

Спикер Совета Федерации С.Миронов считает, что рост насилия в отношении детей в России во многом связан с пропагандой насилия на телевидении. По его мнению, на первом, втором и третьем общефедеральных каналах происходит вакханалия, где проповедуют и пропагандируют азбуку насилия. Он считает, что наши государственные телеканалы разрушают основы общества, основы государства, пытаясь навязывать чуждые ценности – как нравственные, так и духовные [4].

Российские власти неоднократно пытались сократить количество насилия на российском телевидении на законодательном уровне. В 1999 г. Госдумой России был принят законопроект «О Высшем совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации», тем не менее, президент Б.Ельцин отказался подписать его. Руководство телеканалов расценило законопроект как попытку ущемления свободы слова[5]. Однако под угрозой принятия законопроекта в 1999 г. телеканалы подписали «Хартию телерадиовещателей», согласно которой они обязались «отказаться от демонстрации либо описания в телерадиопрограммах чрезмерной жестокости и насилия».

Позже, 7 июня 2005 г., руководители крупнейших российских вещательных каналов К.Эрнст (Первый канал), О. Добродеев («Россия»), О. Попцов (ТВЦ), В. Кулистиков (НТВ), А. Роднянский (СТС) и  И. Лесневская (Ren-TV) подписали хартию «Против насилия и жестокости» [5]. В документе отмечается, что СМИ «должны принимать меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера или пропагандирующих культ насилия и жестокости». Телевещатели считают недопустимым использование СМИ «для осуществления экстремистской деятельности, а также распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости».

Тем временем результаты исследования Центра социологии образования Российской академии образования показали, что сегодня из 116 часов телеэфира в среднем на один час приходится 4,2 сцены насилия и эротики. Психологи отмечают, что сцены насилия провоцируют людей на агрессию. По утверждению психолога Я. Дубейковской, один боевик или одна программа вряд ли толкнет человека на убийство. Однако если человек, особенно подросток, постоянно видит насилие, у него постепенно стираются моральные запреты на выражение агрессии, а это уже опасно [5].



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.