Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья по психологии на тему "Основные причины неуспеваемости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья по психологии на тему "Основные причины неуспеваемости"

библиотека
материалов

Основные причины неуспеваемости.

При определении умственного развития нужно учитывать так называемые « личностные параметры» отношение школьника к учению. Мотивы учения, самооценка, своих умственных способностей. уровень развития познавательных работоспособность как склонность и привычка к умственному труду, настойчивость. В основе неуспеваемости школьников лежат разные причины, и потому существуют разные типы неуспевающих с разной , специфической характеристикой отставания в умственном развитии. Один из этих типов проявляется довольно рано: уже к началу школьного обучения даже в дошкольный период. Другие устойчиво заметны в младшем школьном возрасте. Наконец третьи снижают успеваемость при переходе из начальной школы в среднюю. Неуспеваемость может происходить резко, а может формироваться и постепенно, проявляясь к шестому- седьмому классу. Учителю необходимо как можно раньше выявлять эти типы для индивидуального подхода в обучении.

Такая типология была намечена З.И Калмыковой. Она выделяет два основных типа неуспевающих, при этом второй тип подразделяется на три подтипа.

Первый тип – педагогически запущенные учащиеся . с большими пробелами в знаниях, но с нормальной обучаемостью. Их неуспеваемость становится особенно заметной при переходе в среднюю школу. Складывается этот тип в том случае, когда ребенок благодаря неплохим умственным способностям хорошо учился в начальной школе . не прилагая особого труда . В результате он не овладел общеучебными навыками и умениями , знания его несистематичны , а самооценка становится все более завышенной. На этой основе формируется конфликтные отношения с классом . и учителем Однако если вовремя принять меры, такие школьники могут даже перейти в разряд хорошо успевающих. Чаще даже под строгим контролем они учатся средне, ниже своих способностей.

Второй тип – школьники с пониженной обучаемостью .

Первый подтип В этой группе – школьники с очень ранней педагогической запущенностью . Чаще всего это дети из детских домов и ясель интернатного типа . Дети испытывали дефицит общения, особенно словесного , со взрослыми. Такая ситуация, может сложится и в семье, где считают что ребенок должен быть сыт и одет , а остальное не столь уж важно. С ребенком не играют, не дают ему элементарных знаний об окружающей природе, человеческом труде ему не читают вслух и не разговаривают с ним Случается даже, что ребенок совершенно заброшен родителями и испытывает недостаток ласки. В этом случае развивается интеллектуальная пассивность. Ребенок долго не принимает участие в ролевой игре . Часами он может сидеть манипулировать какими- нибудь предметами . к началу дошкольного возраста ребенок не умеет ни рисовать, ни фантазировать , ни играть , речь его слабо развита. В общении со сверстниками он пассивен, в ролевой игре предпочитает занимать позицию стороннего наблюдателя или исполнителя, но никогда не инициатора или лидера игры. В шесть семь лет такой ребенок по своему интеллектуальному развитию соответствует трехлетке: он мало способен к образованию понятий, так как не умеет сравнивать и выделять существенное: не умеет классифицировать даже знакомые предметы и называть их одним обобщающим словом. В школе такие дети сразу становятся неуспевающими.

Однако при упорной индивидуальной работе с ними, они могут сравнительно быстро, продвинутся в развитии. При отсутствии же ранней коррекционной работы положение еще более усугубляется, и отставание в развитии становится уже очень трудно, а практически невозможно выправить.

Второй подтип детей с пониженной обучаемостью – ученики практики.

Это дети, в психике которых от природы преобладают конкретные представления , наглядные образы при меньшем развитии словесных, абстрактных компонентов сознания. Развитие абстрактного мышления на нормальном уровне возможно и у этих учащихся. Однако в их обучении должна проводиться постоянная опора на наглядные представления , рисунки, схемы, ручные действия с конкретными предметами. При введении новых понятии оживлять конкретную основу ранее пройденного. В современной школе где преобладает вербализм в преподавании , постоянное оперирование абстрактными понятиями. Начинает развиваться педагогическая запущенность, которая в средней школе становится устойчивой. У таких детей возможно нормальное формирование хорошей умелости, есть склонность к ручному труду и проявляется сообразительность в конструировании, кроме того они хорошо рисуют. Однако абстрактное мышление у них отстает, поэтому они оказываются неуспевающими. Индивидуальный подход таким детям, учитывающий особенности их психики, с первого года обучения , может способствовать преодолению их недостатков.



Третий подтип. Дети с пониженной обучаемостью – с задержкой психического развития, обусловленной различными «деликатными» поражениями нервной системы или с общей физической истощенностью различными заболеваниями, что приводит к истощению нервной системы. Такие дети отличаются повышенной утомляемостью, неспособностью долго сосредотачивать внимание, конкретностью и неустойчивостью ума, инертностью и подражательностью мышления, малоразвитой способностью к выделению существенных связей. Эти дети социально инфантильны . образное мышление развивается медленно.

Выявление учащихся с дефектами умственного развития возможно уже на границе школьного обучения в беседах с воспитателями детского сада и мини- центров при школе, с родителями, при обследовании у дефектолога.

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-375731
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх