Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии на тему: Особенности самосознания детей- цыган

Статья по психологии на тему: Особенности самосознания детей- цыган


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Клевакова Юлия Александровна

Учитель-дефектолог, логопед

МБОУ «Новинская школа»


Особенности самосознания детей с русско-цыганским билингвизмом.

Самооценка: самооценка детей цыган складывается из нескольких составляющих. Как к нему относятся дома, как относятся сверстники и какой успех у ребенка в школе. Из-за большого количества детей в семье ценность одного ребенка, как правило, снижается. Он является одним из, своих личностных особенностей для мамы он не имеет, поэтому воспринимает себя он так же – частью чего- то и чем меньше на него обращают внимания, заботятся, тем меньше соответственно у него самооценка.
Отношения сверстников к себе больше всех важнее, т.к их жизнь заключается в проживании жизни всего табора, а значит лиц, которые в этот табор входят. Чем больше тебя там уважают, чем ближе ты находишься к лидеру табора и уважаемым семьям, тем увереннее себя чувствуешь. И что заметно, то сила и уверенность проявляется только коллективно. Отсюда происходят частые конфликты с русскими детьми, где практикуется стенка на стенку.

Отношения в школе: Детям – цыганам важен успех на уроке и в учебе. Им важно, чтобы они точно знали, что они умеют больше, кто- то другой. Что они больше внесли вклада в эту подделку, в вещь и что-либо. Система оценивания для них очень важна, и количественный показатель чаще оказывается важнее качественного, но оценка является большим мотиватором к учению.

«Я»: Долгие наблюдения позволили прийти к выводам, что очень редко можно наблюдать среди детей-цыган проявление истинно своего Я. Чаще видим, что границы я- пространства стерты полностью, нет ни увлечений своих, не интересов, ни собственных мыслей, ни мнения, ни взгляда. Они заменяются копированием фраз других, стереотипизацией и множеством шаблонов. Есть одно большое коллективное сознание, которое диктует детям как общаться, как поступать, как реагировать.

Что примечательно, при проведении обще-известных проективных методик «Дом, дерево, человек» ни один ребенок не нарисовал себя на рисунке, но нарисовал свою огромную семью и даже тех членов семьи, кто является не родственниками первой линии. А другие методики , где нужна фантазия и воображение не выполнялись, что говорило о малой наполненности их жизненными впечатлениями, образами ( у детей отметился низкий уровень воображения) или они пытались подсмотреть и срисовать то, что рисовал их сосед.

Работа с цыганскими детьми требует от учителя, кроме гуманистических, дидактических и психологических способностей, владения дополнительными знаниями, которые непосредственно связаны с этнокультурными особенностями его питомцев. В первую очередь педагог должен ориентироваться в происхождении (этническая группа, миграционный путь) семей своих учащихся. Цыганские семьи обычно вполне определенно реагируют на школу: или искренне доверяют учителям и всемерно их поддерживают, контролируя посещение школы детьми, или же, наоборот, скептически относятся к педагогам.

     Главная роль в процессе образования цыганских детей принадлежит личности учителя. Именно от него зависти отношение цыганской общины к учебному заведению. Природная эмоциональность, чувствительность, склонность к экспрессии, образное восприятие мира – это те особенности цыганских детей, которые обязательно должен учесть педагог. Необходимо помнить один из психологических постулатов мотивации на учебу – стабильный и грамотно поощряемый учителем успех в одной деятельности (предмете) часто является поводом для продолжения обучения в целом. Образовательный процесс в нашей школе строится с учетом психосберегающих технологий. Обучение осуществляется с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента, характера восприятия им учебного материала, типа и возможностей его памяти, характера функциональной асимметрии полушарий головного мозга и т.п. 


Общая информация

Номер материала: ДБ-229345


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»