Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии на тему: Особенности самосознания детей- цыган

Статья по психологии на тему: Особенности самосознания детей- цыган


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Клевакова Юлия Александровна

Учитель-дефектолог, логопед

МБОУ «Новинская школа»


Особенности самосознания детей с русско-цыганским билингвизмом.

Самооценка: самооценка детей цыган складывается из нескольких составляющих. Как к нему относятся дома, как относятся сверстники и какой успех у ребенка в школе. Из-за большого количества детей в семье ценность одного ребенка, как правило, снижается. Он является одним из, своих личностных особенностей для мамы он не имеет, поэтому воспринимает себя он так же – частью чего- то и чем меньше на него обращают внимания, заботятся, тем меньше соответственно у него самооценка.
Отношения сверстников к себе больше всех важнее, т.к их жизнь заключается в проживании жизни всего табора, а значит лиц, которые в этот табор входят. Чем больше тебя там уважают, чем ближе ты находишься к лидеру табора и уважаемым семьям, тем увереннее себя чувствуешь. И что заметно, то сила и уверенность проявляется только коллективно. Отсюда происходят частые конфликты с русскими детьми, где практикуется стенка на стенку.

Отношения в школе: Детям – цыганам важен успех на уроке и в учебе. Им важно, чтобы они точно знали, что они умеют больше, кто- то другой. Что они больше внесли вклада в эту подделку, в вещь и что-либо. Система оценивания для них очень важна, и количественный показатель чаще оказывается важнее качественного, но оценка является большим мотиватором к учению.

«Я»: Долгие наблюдения позволили прийти к выводам, что очень редко можно наблюдать среди детей-цыган проявление истинно своего Я. Чаще видим, что границы я- пространства стерты полностью, нет ни увлечений своих, не интересов, ни собственных мыслей, ни мнения, ни взгляда. Они заменяются копированием фраз других, стереотипизацией и множеством шаблонов. Есть одно большое коллективное сознание, которое диктует детям как общаться, как поступать, как реагировать.

Что примечательно, при проведении обще-известных проективных методик «Дом, дерево, человек» ни один ребенок не нарисовал себя на рисунке, но нарисовал свою огромную семью и даже тех членов семьи, кто является не родственниками первой линии. А другие методики , где нужна фантазия и воображение не выполнялись, что говорило о малой наполненности их жизненными впечатлениями, образами ( у детей отметился низкий уровень воображения) или они пытались подсмотреть и срисовать то, что рисовал их сосед.

Работа с цыганскими детьми требует от учителя, кроме гуманистических, дидактических и психологических способностей, владения дополнительными знаниями, которые непосредственно связаны с этнокультурными особенностями его питомцев. В первую очередь педагог должен ориентироваться в происхождении (этническая группа, миграционный путь) семей своих учащихся. Цыганские семьи обычно вполне определенно реагируют на школу: или искренне доверяют учителям и всемерно их поддерживают, контролируя посещение школы детьми, или же, наоборот, скептически относятся к педагогам.

     Главная роль в процессе образования цыганских детей принадлежит личности учителя. Именно от него зависти отношение цыганской общины к учебному заведению. Природная эмоциональность, чувствительность, склонность к экспрессии, образное восприятие мира – это те особенности цыганских детей, которые обязательно должен учесть педагог. Необходимо помнить один из психологических постулатов мотивации на учебу – стабильный и грамотно поощряемый учителем успех в одной деятельности (предмете) часто является поводом для продолжения обучения в целом. Образовательный процесс в нашей школе строится с учетом психосберегающих технологий. Обучение осуществляется с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента, характера восприятия им учебного материала, типа и возможностей его памяти, характера функциональной асимметрии полушарий головного мозга и т.п. 



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-229345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх