Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии на тему "Типичные проблемы обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья по психологии на тему "Типичные проблемы обучения"

библиотека
материалов

Типичные проблемы обучения

Замечательный, способный ребенок идет в школу с огромным желанием, утром встает раньше всех, с вечера собирает портфель. Но вскоре начинается кошмар. Учитель жалуется, что на уроках дитя ничего не делает, в тетради грязища, буквы путаются, читает ребенок плохо и неохотно, от любых умственных нагрузок старается увильнуть.

«Он что, глупый?- недоумевают родители. Или он издевается над нами?»

Нет, он не глупый и не издевается. То, что родители и педагоги принимают за лень, тупость, злую волю, на самом деле может оказаться трудностями в обучении.

Прежде всего, ребенок физически, интеллектуально, эмоционально должен созреть для обучения в школе, быть готовым перейти от игры к более трудной деятельности - учению.

Как правило, ребенку трудно учиться, когда у него по каким-то причинам нарушена часть высших психических функций, таких, как память, внимание, восприятие, воображение, мышление. Развиваются они у каждого человека по-разному: кто-то лучше воспринимает информацию глазами, кто-то на слух, но у всех работают механизмы компенсации . Например, если недостаточно сформировано внимание, удается «выплывать» за счет хорошей памяти. Но если отставание значительное, появляются проблемы с учебой. К сожалению, такие дети и по сей день считаются лентяями и двоечниками, а вся помощь взрослых сводится обычно к попыткам усовестить детей и к стоянию у них над душой.

Типичные проблемы обучения условно можно разделить на несколько групп.

Первая группа - это трудности поддержания оптимального тонуса мозга: ребенок не в состоянии активно работать. Тетради таких детей отличаются тем, что одни строчки написаны почти идеально, другие почти совсем не читаемы, почерк неустойчивый, строчки сползают вниз. Дети быстро устают, отвлекаются, начинают шалить- организм пытается привести себя в норму. И бороться с этой излишней подвижностью запретами и одергиваниями бесполезно. Поможет чередование разных видов деятельности, частый отдых, интересная подача материала, практическая деятельность, игра, эксперимент. Эти ребята не справляются с большими длинными заданиями, их нужно делить на много маленьких и между ними давать передохнуть. Дома избегайте ненужных стрессов и шумных сборищ, и,конечно, спорт, режим, прогулки и нормальный сон.

Трудности второй группы - это проблемы с обработкой информации. Это не снижение зрения или слуха, а нарушение способности понимать на слух и распознавать увиденное.

Если нарушено восприятие зрительной информации, у ребенка плохой почерк, он «зеркалит», путает буквы, не ориентируется на листе бумаги, делает дурацкие ошибки в словах , проваливает диктанты(не запоминает внешний облик слова).

В математике он не может представить себе условия задачи как картинку, цифры при вычислениях в столбик не может написать друг под другом, не видит клеточек. Читает он медленно, понимает прочитанное плохо. При этом он неаккуратен, не может сам проверить, где у него ошибки в работе, не понимает схем, чертежей, таблиц.

Если нарушено восприятие слуховой информации, то ребенок не воспринимает устные объяснения, плохо распознает новые слова, испытывает затруднения при письме, чтении. Такому ребёнку обязательно нужна помощь специалиста-психолога или дефектолога-логопеда. Задания для него тоже должны быть интересными, подача информации дублироваться устно и письменно. В домашних условиях можно складывать пазлы, строить из конструктора, рисовать, представлять себе разные картины с закрытыми словами, представлять себе буквы и цифры как картинки. Смотреть на рисунок, затем закрывать его и перечислять его детали по памяти и т.п. Полезны развивающие игры и задачки: ребусы, анаграммы, лабиринты. Можно разрезать комикс на кадры и попытать сложить его в правильном порядке, попутно составляя рассказ оп картинкам.

У некоторых детей снижена скорость обработки информации в целом (их иногда презрительно зовут «тормозами» и «тугодумами»). Им можно предложить выполнять вышеперечисленные задания на время.

Третья группа трудностей - это отставание в развитии функций программирования и контроля. На письме такие дети пропускают или по нескольку раз повторяют буквы, слоги, слова, забывают про точки в конце предложения и прописные буквы. В пересказе теряют целые смысловые звенья. Не применяют выученные правила, поскольку и писать и вспоминать правило одновременно им трудно.

Таких детей обязательно нужно учить составлять планы действий, алгоритмы, проговаривать действия, делать вспомогательные рисунки, проверять себя по образцу.

Со временем промежуточная стадия думания и планирования вслух отпадет, станет внутренней, но порядок действий уже будет усвоен.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поверил в себя, перестал считаться ленивцем, тупицей и двоечником, помогите ему своей ежедневной, кропотливой работой над развитием его познавательных способностей.

Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров136
Номер материала ДВ-503884
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх