Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья по психологии "Поймет ли предок потомка?"

Статья по психологии "Поймет ли предок потомка?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Поймет ли предок потомка?

Надеюсь, вы уже привыкли к тому, что в языке много загадочного. Поэтому вы не удивитесь, если скажу, что родство языков тоже связано с одной очень загадочной особенностью, которая присуща всем известным на земле языкам. Любому языку.

Эта особенность состоит в том, что язык постоянно изменяется. Проходит немного времени («немного» для языка — это лет сто или двести) — и язык уже не совсем тот, что был. Проходит еще немного времени — и язык меняется еще больше. И вот уже, если мы сравним то, что было, скажем, восемьсот лет назад, с тем, что есть сейчас, — мы просто не поверим, что возможно столько превращений. Предок и потомок — два совершенно разных языка.

И так происходит всегда и везде, с любым языком, каким бы он ни был и кто бы на нем ни говорил. Ну, может быть, одни языки будут меняться чуть медленнее, чем другие, вот и всё. Но постепенных превращений не избегает ни один язык. Это неумолимый закон.

Мы задались вопросом, почему происходит изменение наполняемости языка?

Язык как развивающееся явление

Как известно, язык возник в процессе глобального общественного развития, и так как человеческая цивилизация постоянно движется вперед и развивается, и сам язык вынужден совершенствоваться и развиваться. Русский язык не является исключением в данном случае, поэтому в нем постоянно происходят существенные изменения.

Это касается словарного состава языка, который с общественным развитием обогащается, морфологических норм, которые подвергаются изменениям,  возникновения синтаксических конструкций и закрепления новых норм произношения слов.

Существенные изменения в общественной жизни стран, которые разговаривают на определенном языке, отображаются и на изменениях в языке и его словарном запасе. Таким образом, регулярно какие-то слова исчезают из языкового обихода, появляются новые, а некоторые старые слова приобретают новые значения. 

Основной причиной постоянного динамизма языка служит само его назначение - главное средство коммуникации между людьми в любом обществе. Но для того, чтобы язык мог полноценно исполнять свою функцию, он должен соответствовать определенному времени и определенному типу развитию общества.

В сути постоянного развития языка лежит отражение постоянно меняющейся и динамически движущейся вперед действительности. Поэтому непрерывное развитие языка - это одно из основных его свойств.

Порой довольно проблематично определить, что именно послужило толчком к эволюции определенного языка. Ведь языковые преобразования происходят постепенно, и их довольно тяжело моментально отслеживать.

Отметим, что язык, как система, развивается неравномерно, и разные участки его строя (Лексика, Фонетика) имеют разные темпы преобразования. Но в данном случае язык нуждается в изменениях, так как только таким образом он может быть пригоден для общения между людьми.

Единицей языка является слово. Слово – двусторонний знак, оно имеет форму (которую изучает фонетика, словообразование, морфемика, морфология) и значение (которое изучает лексикология). Мы часто рассматриваем, как происходят формальные (звуковые и словообразовательные) изменения. Но меняется в языке, как в системе, и смысловая сторона, и многие значения слов «сдвигаются» с изначальной точки, приобретенный с «рождения» смысл того или иного слова трансформируется по разным причинам.

Основными причинами изменений в словарном составе языка являются:

1) Исчезновение предмета из обихода употребления и, следовательно, исчезновение слова, называвшего его, например, картуз, картечь. Иногда происходит называние предмета по-новому, например, вежды – веки, ланиты – щеки, стрый – дядя по отцу.

2) В целях дополнительной экспрессивности речи, например, крутой фильм.

3) Заимствование слов из других языков, например, из английского – бой-френд, дилер.

Итак, развитие словарного состава языка протекает, с одной стороны, непрерывно. С другой стороны, неравномерно. Непрерывное (эволюционное) изменение заключается в следующем: язык функционирует в виде сосуществования элементов старого и нового. С течение времени один вариант уходит, другой фиксируется в словарях. Неравномерность (скачкообразность) изменения лексического состава языка связана с важными историческими и политическими событиями.

Обзывания.

Все мы знаем о том, что есть разные стили речи: разговорный и книжный. В научной литературе большое количество примеров как менялся язык из книжных стилей речи. Нам стало интересно, а изменялся ли разговорный стиль. Первый вопрос, который мы задали сами себе, был связан именно со словами, которыми пользуются дети или подростки. Мы обратили внимание на то, что в последнее время даже друзья общаются друг с другом с помощью разных жаргонных слов, которые в период детства их родителей назывались обзывательными словами. И мы решили сравнить, как обзывались дети и подростки в 70-80-х годах прошлого столетия с обзываниями детей 2015-16 годов. Из приведенной ниже таблицы видно, что ругательства детей прошлого столетия были мягче и добрее.
Таблица №1.

Обзывания в 70-х г. 20 века

Обзывания в 2015-2016 г.

Дурак

Чучело

Чудик

Болван

Чокнутый

Балбес

Малявка

Плакса

Бестолочь

Козёл

Дурак

Идиот

Дебил

Урод

Овца

Тормоз

Придурок

Почему же ребята стали использовать более агрессивные обзывания? Давайте вернемся на лет 30 назад, когда не было такого количества телевизионных каналов и засилия иностранных кино и мультфильмов, когда не было интернета. Чем, мы, ребятишки занимались в свободное время - больше читали и общались друг с другом. И обзывания у нас были чаще связаны с литературными героями: Чебурашка, дядя Степа, Печкин. Читают современные дети, к сожалению, меньше. Зато телевизор смотрят без меры. В результате худой и длинный парень, которого еще лет 20 назад назвали бы Фитиль или Дрын, теперь просто Глиста. Круглолицая девочка - Каспер или Чупа-Чупс. А малорослый мальчик - не Малой или Шмакодявка, а Телепузик.

Ясно, что обзывания появились в разговорном стиле очень давно. Возможно даже, что вид этого разговорного жанра передается от поколения к поколению. Известно из истории, что люди на Руси носили 2 имени: крестное (христианское), предназначенное для небесных дел, и мирское – для земных. Считалось, что перемена имени может изменить самого человека.

Обычными именами простых людей, живших в XIV–XVI веках, были такие:

Кислоквас, Жирнос, Кисель, Износок, Опухлой, Неудача, Болван, Нелюб, Огурец, Паук, Чулок, Сорока, Сахар, Щетина.

Позже эти имена стали восприниматься как незаконные и вызывали насмешки. В XVII веке они превратились в прозвища.

Как же возникали такие имена?

Во-первых, сказывалось суеверие родителей. Они считали, что назвать ребенка красивым именем – значит привлечь к нему злых духов. Под прикрытием же обманного имени ребенок будет спокойно расти. Отсюда такие имена, как Гнилозуб, Хворощ, Лопуха.

Чтобы обмануть нечистую силу, устраивалась и такая церемония, похожая на обрядовое действо: отец или дед выносил больного ребенка из избы и через некоторое время приносил его обратно, приговаривая, будто бы свой выброшен, а принесен совсем другой, и имя у него другое, уже не Ждан или Любим, а Найден или Ненаш. Думали, услышат бесы, что это другой ребенок, и отступятся от него. Спустя несколько веков культура и традиции изменились, и из имен собственных эти имена превратились в нарицательные, которые употребляли именно, когда хотели обозвать кого-нибудь. Следующая таблица показывает нам, что обзывания имели тот же вид недостатков, которые высмеивали.

Таблица № 2.

Старорусские обзывания

Общее значение

Баламошка 

Божевольный 

Божедурье

Межеумок 

Мордофиля

Дурак

Безпелюха

Тюрюхайло

Захухря

Нечёса, неряха, растрепа

Бзыря

Блудяшка

Буслай

Валандай

Колоброд

Мухоблуд 

Бездельник, лодырь, гуляка

Белебеня

Лябзя 

Бредкий

Расщеколда

Говорливый, болтливый


Анализ наиболее часто критикуемых недостатков оппонентов в исследуемых культурах позволил составить следующий список соответствующих обвинений

  1. Обвинения в глупости (дурак, дебил, идиот, недоумок, кретин)

  2. Обвинения в доносительстве и предательстве (стукач, подлец)

  3. Обзывание женщины (зараза, стерва, шваль, мымра)

  4. Обвинения в отталкивающей внешности (урод)

  5. Обвинения в недостатках характера и привычек (прохвост, проказник, пошляк, жлоб)

  6. Обвинения в позорном происхождении (шаромыжник, чмо)

  7. Обвинения в принадлежности к чужой или враждебной этнической группе (басурманин, супостат, ублюдок, чурка)

  8. Обвинения в принадлежности к презираемой профессиональной или иной группе (шантрапа, мусор)

  9. Общие обвинения в производимом отрицательном впечатлении (сволочь, тварь, гад, лох)

Следует отметить, что значение этих слов ещё в 16-17 веках было совсем иным.

Таблица № 3.

Слово

Его устаревшее значение

Басурманин

мусульманин

Безобразник

человек, не чтивший священных образов, не творивший перед ними положенных поклонов и крестных знамений, не державший икон дома, считался личностью ненадежной.

Идиот

так именовали в древних демократических Афинах людей, которые отказывались от какого-либо участия в гражданском процессе, предпочитая вести тихую частную жизнь вдали от политики.

Негодяй

так называли молодых парней и мужиков, которые не подлежали призыву в армию, а посему не участвовали в рекрутских жребиях и не могли быть отданы в войска.

Подлец

«подлый народ» — это был народ, подлежавший налогообложению, а «подлец» — человек, обязанный платить дань, подданный.

Сволочь

именовали то, что сволакивалось, соответственно, на свалку. То есть обычный мусор.

Тварь

из религиозных текстов, обозначающих «Божье творенье».

Дурак

часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин».

Мымра

коми-пермяцкое слово и переводится оно как «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа.

Зараза

слово «заразить» изначально было синонимом «сразить». В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами».

Естественно, возник вопрос: а почему именно этими словами обзываются русские дети и знают ли ребята значение тех слов, которыми они ругаются. В нашем анкетировании большинство из респондентов ответили, что нет. Какой же вывод мы можем сделать- мало того, что молодежь стала агрессивней, так она ещё и не знает значение слов своего родного языка: их значение и происхождение.

В современной жизни повсюду и везде слышишь неприятные для слуха слова: как в кругу взрослых, так и в детской среде. И это уже не является суеверием или прикрытием. В очередной раз возвращаемся к нашей анкете, где одним из вопросов был: почему ты обзываешься? В приведенной ниже таблице мы видим, что чаще всего для ребят это такая форма игры, они не понимают, что обижают другого человека.

Таблица № 4.

Причина

Количество респондентов\ процент

Хотят оскорбить

5

Хотят привлечь внимание

7

Играют

10

Хотят, чтоб за ними побегали

9

Ставят на место

5

Мстят

1

Нечаянно

3

Дома дают прозвища

4

Почему одних ребят обзывают чаще, чем других?

Психолог М.В. Осорина пишет: «Обзывание - это всегда испытание детского Я на психологическую прочность». Это неизбежное, по ее мнению, явление в процессе формирования группы, когда выясняется кто и на что может в ней претендовать. Детям обзываться нравится. Почему они так охотно повторяют обидные, бранные слова? Во-первых, их привлекает та эмоциональность, с которой эти слова произносят окружающие. Ругающийся человек обычно «излучает» безграничную самоуверенность, его жесты очень выразительны, вокруг него возникает определенное волнение и напряжение. Во-вторых, видя, что такие слова шокируют, злят, расстраивают того, к кому они обращены, дети начинают их использовать, чтобы позлить, подразнить окружающих. Для них бранные слова становятся еще одним оружием мести.

Иными словами, чем ребенок психически слабее, неуравновешен, тем чаще его обзывают. Слова, сказанные сверстником в разгаре ссоры, - «рыжий», «очкарик» или «носатый» - западают в душу ребенка, травмируют его. Ребенок начинает чувствовать себя неполноценным, теряет уверенность в себе. Известны множество случаев, когда из-за обидных и неприятных обзывательств в школе, дети теряли интерес к учебе, испытывали депрессию, ощущали угнетенность, что в дальнейшем отражалось на их жизни. Обидные слова нередко заставляют ребенка стесняться себя и своей внешности. Он ненавидит свое имя или положение, старается вести себя иначе, чтобы избежать обидного прозвища. Высокие дети начинают сутулиться, шепелявые - бояться говорить. Стресс, который они испытывают, к сожалению, может не дать развиваться зрительному вектору во всем его потенциале. Дело даже может закончиться социофобией.

Как помочь ребенку?

Что делать родителям и учителям, если ребенок жалуется на то, что его дразнят в школе? Никто не застрахован от появления дразнилки в его «честь». Поэтому полезно знать, как себя вести и как реагировать на всевозможные «обзывалки». Задача родителей, учителей и психологов – попытаться объяснить ребенку, как не обижаться на сверстников, предложить варианты поведения в той или иной конкретной ситуации.

  • Никак не реагировать. Сложно, конечно, делать вид, что ничего не слышишь, и это тебя не касается, но нужно собрать волю в кулак и попробовать сделать это.

  • Не поддаваться на провокации! Иногда достаточно одного-двух раз и обидчики прекратят обзываться, не увидев никакой реакции.

  • Нестандартно ответить. Обидчик ожидает увидеть и услышать обиду, злость и т.п. Нужно попробовать перевести все в шутку. Родители могут рассказать историю из своего детства, как, например, коверкали их фамилию. «Да, дедушка рассказывал, что его тоже так обзывали… Такая у нас фамилия». Можно всей семьей поиграть в игру, кто придумает самую необычную «обзывалку» из фамилии.  Тогда ребенку будет легче не обижаться на одноклассников.

  • Согласиться. Можно, например, ответить согласием. «Да, мама тоже считает, что я похож на зайца. Так же быстро бегаю и люблю грызть морковку».

  • Объяснить, что это неприятно. Спокойно сказать обидчику, что «Мне неприятно слышать такое про себя», «Почему ты хочешь меня обидеть?», «Не называй меня так больше, пожалуйста, это очень обидно. Я хотел бы с тобой дружить…».

  • Не вестись на «слабо». Часто дети пытаются вынудить «жертву» совершить какой-то поступок, говоря, что если он не сделает то-то и то-то, то будет «трусом», «размазней» и прочее.

  • Иногда требуется нарушить какие-то правила, закон, подвергнуть себя опасности. Нужно объяснить ребенку, что действовать нужно по ситуации. Взвесить все «за» и «против», понять, что важнее: доказать что-то одноклассникам или сохранить себе жизнь, не нарушить данного кому-то обещания, не сделать то, о чем потом будешь жалеть и т.п.

  • Отговориться. Для 5-9-летних детей очень важно суметь в ответ на обзывание выкрикнуть отговорку. Есть «специальные» стишки – своеобразная защита от нападения. Их следует произносить спокойно, пытаясь свести все к шутке.

Черная касса – ключ у меня, кто обзывается – сам на себя!

Чики-траки - стеночка! (Рукой поставить преграду между собой и обидчиком.)

Шел крокодил, твое слово проглотил, а мое оставил!

Кто обзывается - сам так называется!

  • Продемонстрировать физическую силу, дать отпор. Это не лучший вариант решения проблем, но иногда действует.

Избежать появления дразнилок в детском коллективе почти невозможно, но бороться с ними необходимо. Не стоит оставлять ребенка наедине со своей проблемой. Его переживания могут негативно сказаться на успеваемости, здоровье, формировании собственной самооценки и т.п.

Не оставляйте без внимания проблему обзывания в детском возрасте. Хотя, с одной стороны она помогает взрослому человеку противостоять жизненным трудностям: кто смог защитить себя в детстве, тот и во взрослой жизни справиться со всеми проблемами. Но с другой стороны, недобрые, злые слова могут создать психологические проблемы, с которыми вы будете бороться на протяжении всей жизни.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДВ-489485
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх