Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья по психологии "Социальная адаптация к начальной школе"

Статья по психологии "Социальная адаптация к начальной школе"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальная адаптация к начальной школе


Момент поступления ребенка в школу, период первичного усвоения требований, предъявляемых социальной ситуацией, является для него сложным испытанием. Это означает смену его социальной позиции, влечет ломку старых стереотипов поведения и взаимоотношений с окружающими. Если до поступления в школу основной ведущей деятельностью являлась игра, то теперь ведущей деятельностью младшего школьника является учеба.

Новая социальная ситуация предъявляет необходимость усвоения новых норм и требований, предъявляемых учителем и родителями. Ребенок проходит период социальной адаптации к начальной школе. Понятия «адаптация» означает приспособление организма к изменившимся условиям, как среды обитания, так и внутренней среды.

Социальная адаптация выражает приспособление, «приноравливание» человека к новым для него условиям предметной деятельности, без которого последняя оказывается мало эффективной. В период адаптации ребенок испытывает трудности даже те из них, которые имеют хорошую предварительную подготовку.

Эти трудности можно подразделить на следующие группы:

- режимные трудности;

- коммуникативные трудности:

- проблемы во взаимоотношениях с учителями.

Этот период продолжается в среднем от 10-18 дней до 1-3 месяцев и сопровождается ростом внутренней напряженности ребенка, повышением уровня тревожности и снижением самооценки. Социальная адаптация к начальной школе предполагает активное усвоение младшими школьниками навыков практических умений учиться, навыков общения, усвоения норм и требований.

Свидетельством социальной адаптации к начальной школе является:

- продуктивность учебной деятельности. Основные критерии – успешность обучения, успеваемость, овладение знаниями, умениями, навыками по основным предметам, отношение к учению;

- внутреннее состояние школьника. Его эмоциональное самочувствие, наличие или отсутствие внутренней напряженности или тревожности;

- интеграция личности с общностью.

Характерной особенностью социальной адаптацией младшего школьника является включенность в коллектив, в общность. Интеграция личности младшего школьника с общностью является ведущей в процессе адаптации. Ребенок, перешагнув порог школы, находится внутри сложной социальной ситуации, является объектом и субъектом этой среды.

В общении со взрослыми и сверстниками у ребенка формируется нормы поведения, которые приемлемы в его социальном окружении.

Большинство детей адаптируется к начальной школе достаточно быстро и с удовольствием посещает занятия, выполняют задания, подчиняется школьным требованиям. При нормальном протекании адаптации к школе эмоциональное самочувствие и самооценка детей стабилизируется, дети успешно овладевают знаниями, умениями, навыками, проявляется положительное отношение к учению. Иногда на первом году обучения полноценной социальной адаптации к начальной школе так и не происходит. У одних школьников это сопровождается явными затруднениями в освоении школьной программы, у других, на фоне хорошей успеваемости, проявляются симптомы тревожности, коммуникативных трудностей в общении со сверстниками и с коллективом учащихся. Однако трудности вхождения ребенка в новую социальную среду еще не является явными признаками нарушения адаптации. Они могут быть преодолены в определенных условиях. В преодолении трудностей социальной адаптации детей к начальной школе большая роль принадлежит личности и деятельности учителя начальных классов, родителей, в воздействии и создании условий успешной социальной адаптации детей.

Особенностью условий социальной адаптации детей является соблюдение динамического равновесия между ребенком и средой, гармонизация отношений со сверстниками, выражающаяся в снятии неадекватных стереотипов поведения, активизации общения и повышении социального статуса ребенка в группе сверстников, в реализации высших социальных потребностей ребенка в общении, в признании самовыражении. Оказание реальной помощи со стороны учителя, родителей в овладении учебными умениями, навыками и знаниями – это и есть создание условий успешности обучения в учебно-воспитательном процессе.


Мазанова София Рахановна

Педагог-психолог 1 категории

СОШ им.С.Сатыбалдина

Лебяжинский р-н Павлодарская область




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-023148
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх