Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по развитию мелкой моторики рук
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по развитию мелкой моторики рук

библиотека
материалов

hello_html_m2be0fe07.gifhello_html_76583a26.gifhello_html_26900271.gifhello_html_m6728ff11.gifhello_html_m652b8ea8.gifhello_html_m6565b92f.gifhello_html_m63c67fca.gifhello_html_m67e68827.gifhello_html_79c5dd94.gifhello_html_288c9466.gifhello_html_45d6525e.gifhello_html_m487c7c73.gifhello_html_m2ffdae5e.gifhello_html_3a46eaad.gifhello_html_36c5c39c.gifhello_html_6ffba467.gifhello_html_m27388749.gifhello_html_m6b42804e.gifhello_html_129c24dc.gifhello_html_m2bdbf1b7.gifhello_html_m5e1c60f0.gifhello_html_addd1d0.gifhello_html_m12e36ba6.gifhello_html_fc0f1f8.gifhello_html_5e9db671.gifhello_html_55321e18.gifhello_html_m2930d08b.gifhello_html_4372240a.gifhello_html_2e15f55b.gifhello_html_1d4dbe1d.gifhello_html_7e5dd641.gifhello_html_4589c842.gifhello_html_m3a939b2f.gifhello_html_m7b551ca3.gifhello_html_m1580a9f8.gifhello_html_499fdf99.gifhello_html_5bc1952c.gifhello_html_3fbbaefc.gifhello_html_4ed5e89f.gifhello_html_m5e8ed4fd.gifhello_html_m4e8c3694.gifhello_html_m4614a86b.gifhello_html_m26d90c82.gifhello_html_7cc9b583.gif«Таланты на кончиках пальцев»

В. А. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источники творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем ярче творческая стихия детского разума, чем больше мастерства в детской руке, тем он умнее.» А философ И. Кант утверждал, что «рука – это вышедший наружу мозг человека». Родителей и педагогов, конечно же, всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Очень часто дети испытывают трудности с овладением навыков письма. Как указывают врачи, физиологи, психологи, причины этого кроются в том, что слабые мышцы пальцев и кисти рук быстро устают. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного восприятия.

Для овладения навыком письма необходима определенная функциональная зрелость коры головного мозга. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного отношения к школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом. Необходимо создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

В дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему, что часто приводит к формированию неправильной техники письма. У шестилетнего ребенка недостаточность деятельности нервной системы делает движения неловкими, препятствует их согласованности и плавности. В связи с этим ребенок не может длительное время правильно удерживать карандаш или ручку. По мере нарастания утомление движения кисти руки становятся все более неточными: размашистыми или слишком мелкими. Нередко утомление сочетается с трудностями зрительно – двигательной координацией.

Чтобы сократить затраты физических, умственных, нервных сил, снизить психологическую нагрузку ребенка в процессе обучения технике письма, необходимо провести значительную подготовительную работу. В современной литературе выделяют три направления подготовки ребенка к обучению технике письма.

  1. Гимнастика для пальцев и кистей рук;

  2. Упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различных предметов;

  3. Формирование элементарных графических навыков.


1.Пальчиковая гимнастика.

Пальчиковые игры — важная часть работы по развитию мелкой моторики рук. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры — это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок, стихов при помощи пальцев. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Например:

  • пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук («Помоем руки», «Погреем руки», «Гуси щиплют травку», «Надеваем перчатки» и т.п.).

  • Игры-манипуляции - («Пальчик-мальчик, где ты был?», «Обезьянки», «Сорока», «Этот пальчик – дедушка» и т.п.).

  • Сюжетные пальчиковые игры («Пальчики здороваются», «Очки», «Стул», «Колокольчик», «Зайчик», «Утка» и т.п.).

  • Театр в руке («Теремок», «Мы делили апельсин», «Наши алые цветы» и т.п.)

  • Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга», «Колечко», «Кулак – ребро – ладонь», «Ухо – нос», «Симметричные рисунки», «Горизонтальные восьмерки»). (Приложение №1).

2. Широко использую в свое работе упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различных предметов.

  • собирание пирамидок, матрешек, мозаики ;

  • нанизывание колец, бусинок, макарон на тесьму;

  • работа с пособиями по застёгиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков ;

  • игры с сенсорными коробками;

  • работа со спичками или палочками;

  • работа с бумагой: тренажеры для резки, оригами, аппликация.

  • лепка (глины, пластилин, тесто);

  • шнуровка на специальных рамках;

  • завязывание узлов на толстой веревке, на шнурке, нитке;

  • игры с песком;

  • игры с конструктором, кубиками;

  • рисование в воздухе;

  • рисование различными материалами (карандашом, ручкой, мелом, красками, углем и т.д.);

  • рукоделие (Приложение №2)

Хорошим помощником в развитии ручной умелости являются уроки труда и рисования. Здесь дети выполняют задания, требующие достаточной и согласованности движений кистей рук. К ним относятся разные виды плетений из бумаги и ткани, тесьмы (например плетение ковриков из бумажных, разноцветных полос). Точность и ловкость движений пальцев приобретаются детьми в увлекательном занятии «Сделаем бусы». Дети разрезают прямоугольные на треугольники, каждый них скручивается в виде бусинки , конец ее приклеивается. Готовые бусины нанизываются на нитку. Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно – двигательной координации, аккуратности, настойчивости.

Особую роль в развитии ручной умелости играет умение пользоваться ножницами. На первоначальном этапе использую специальные тренажеры для резки.

Такие игры и упражнения развивают представления детей о возможностях своего организма, улучшают память, внимание, мышление, устраняют психическую напряженность, благотворно влияют на мозг и нервную систему. Главное – учитывать индивидуальные особенности ребенка, его возраст, настроение, желание, возможности. Не надо вкладывать в еще неумелую и слабую руку ребенка карандаш и мучить его работой над прописями. Первые неудачи вызовут только разочарование и раздражение. Нужно позаботиться о том, чтобы деятельность ребенка была успешной и приносила ему только положительные эмоции и тогда вместе с развитием мелкой моторики рук, будут развиваться мышление и речь, а, следовательно, отпадут проблемы в обучении не только в первом классе, но и в дальнейшем.[1]

3.При формировании графических навыков в своей практике стараюсь учитывать возрастные особенности дошкольников. За последний период сталкиваюсь с такой проблемой , что дети приходят в подготовительный класс и не умеют держать карандаш, не видят границ клетки. Поэтому первоначально занятия провожу в тетрадях с крупной клеткой. Клетка дает большие возможности для развития мелкой моторики и элементарных графических навыков письма, так как рисование по клеткам требует мелких и точных движений, а также создает благоприятные условия для развития ориентировки в микропространстве.

Система работы включает:

1. Знакомство с тетрадью и рабочей строкой.

2. Вертикальные и горизонтальные прямые линии и комбинации из них. 3. Дуги, волнистые линии, круги, овалы.

4. Печатание цифр и букв по клеткам.

5.Рисование по клеткам предметов сложной формы.

Рабочая строка состоит из ряда клеток, расположенных слева направо, и имеет верхнюю и нижнюю границы. «Строка – это река с заповедными берегами, за берег выходить нельзя. Писать можно только на рабочей строке». Вертикальные и горизонтальные прямые линии пишем разной длины и с разными интервалами, в различных комбинациях, в том числе квадраты, прямоугольники небольших размеров, которые дети штрихуют слева направо или сверху вниз, раскрашивают. Упражнения выполняют строго по клеткам. Дуги желательно чертить высотой в одну клетку и шириной в одну, затем в две клетки. Круги вписывать в квадрат – клетку, в квадрат со стороной в две клетки, затем в воображаемый квадрат. Овалы чертить в прямоугольнике шириной в одну клетку, высотой в две клетки, затем в таком же воображаемом прямоугольнике. Перед тем, как рисовать дуги в тетради, попробуйте нарисовать их в воздухе.

Цифры печатаем такими, как печатают индекс на почтовых конвертах. Далее можно предложить детям сравнить: что одинаковое и что разное в паре цифр: 2 и 7, 6 и 9.Буквы печатаем высотой в две клетки, шириной в одну клетку. Исключение составляют буквы Ж, Ф, Ш, Щ, Ы. Их печатают шириной в полторы клетки.

Рисование по клеткам предметов сложной формы. Это могут быть различные предметы, нарисованные по клеткам, орнаменты из геометрических фигур. Сначала дети рассматривают образец, определяя их величину, считая клетки в каждой стороне и определяя их взаимное положение, затем рисуют по образцу, раскрашивают. На следующем этапе работы дети рисуют предметы или орнаменты из геометрических фигур по замыслу, раскрашивают их [3].

Так же, в своей работе, пользуюсь опытом работы учителя – новатора Е.Н. Потаповой, которая особое место отводит такой работе как штриховка. В начале дети используют трафареты с геометрическими фигурами и лекала, обводят, а затем штрихуют их не только параллельными отрезками, но и волнистыми и круговыми линиями, полуовалами, петлями. Для штриховки использую альбомы или специально приготовленные книжечки. [2].

Использую вкладыши М. Монтессори, которые готовят детей к овладению письмом и рисованием. Упражнения вырабатывают владение карандашом, дают твердость руки, умение проводить линии по линейке.

Развитию тонких движений рук способствуют физические упражения, основанные на хватательных движениях и развивающие силу кисти.Лазание, переходы со снаряда на снаряд, прыжки на скакалке способствуют развитию точности движений рук.

Таким образом, уделяя должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решаются сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее развитие ребенка, во – вторых готовят к овладению навыкам письма.

Приложение №1

Картотека пальчиковых игр




Приложение № 2

«Упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различных предметов»

Мозаика.






Нанизывание бус, трубочек, макарон


















Работа с пособиями по застёгиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков.



Шаблоны для игр с пуговицами




Игры с сенсорными коробками (крупы, песок)

Работа со спичками, палочками






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-064012

Похожие материалы