Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по развитию речи

Статья по развитию речи


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья:


«Психолого-педагогические основы совершенствования связной речи»








Преподаватель методик начального обучения

ГБОУ ВО РК «КИПУ» ИПК:

Юсуфова Л.А.




2016 год

Психолого-педагогические основы совершенствования связной речи



Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим (переломным) периодом. Результаты исследований схематически можно выразить так: ребенок 6-7 лет утрачивает детскую непосредственность. Ближайшая причина детской непосредственности - недостаточная дифференцированность внутренней и внешней жизни. Здесь ребенок вдруг утрачивает наивность и непосредственность.

Меняется и речь ребенка.

Речь- это процесс применения языка, который вырабатывается усилиями множества людей, обслуживает общество и является общественным достоянием. Общество заинтересовано, прежде всего, в том, чтобы богатство и исторически сложившиеся нормы языка строго сохранялись. Правильность речи - это основной критерий процесса применения языка, но не последний, так как речь должна быть не просто правильной, а совершенной по содержанию и форме. Возможности же совершенствования речи в качественном отношении почти безграничны. Однако большие резервы остаются не использованными. В школе этому вопросу уделяется значительно меньше внимания, чем заслуживает столь важное дело.

Для того чтобы сознательно и планомерно развивать речь, необходимо знать устройство речевого механизма и особенности его работы.

Только человек способен усвоить сложную систему языка, следовательно, речь - это творческая функция человеческой психики. Педагоги должны понять, что развитие и совершенствование связной речи непременное условие не только интеллектуального, но и вообще гармонического развития личности. Перед нами стоит задача не только ввести в память учащихся литературный язык, а научить пользоваться этим языком наилучшим образом. Точнее говоря, применение языка является методом введения его в память учащихся.

Ребенок, поступивший в школу, владеет родным языком в меру своих интеллектуальных потребностей. Он может задать и ответить на простые вопросы, готов слушать некоторое время интересный для него рассказ и способен выполнить несложные словесные инструкции. Но его высказывания надо все время поддерживать, вызывая на разговор, так как самостоятельная монологическая речь совершенно не развита. Он плохо пересказывает даже короткий текст, стараясь повторить его почти буквально, а не передать своими словами. В прочтенном ему рассказе он не может выделить главную мысль и разбить его на составные части, Он понимает в окружающем больше, чем умеет передать словами, желая рассказать о чем- нибудь, что его поразило. Он торопится, перескакивает с одного сюжета на другой, вследствие чего его изложение делается малопонятным, а торопливость речи опасна тем, что она может осложниться заиканием.

Поэтому необходимо контролировать отбор слов, грамматическую конструкцию “ на ходу” составленных предложений и логическую связь отдельных высказываний. Сам обучающийся не замечает своих ошибок.

Известно, что понятие “ речь ” является межпредметным. Оно встречается как в психологической, так и в методологической литературе. Психологи рассматривают речь как процесс порождения и восприятия высказывания, как вид специфической человеческой деятельности, обеспечивающий общение. Педагогу же чрезвычайно важно знать, что, собственно, представляет собой речь как вид деятельности, как происходит процесс порождения и восприятия высказывания.

Объектом исследований методистов является речь как предмет обучения. Именно поэтому, как правило, говорят о “ развитии связной речи” и о “совершенствовании связной речи” учащихся. Но эти термины по преимуществу педагогические, которые относятся к учебно-воспитательному процессу.

Так как объектом нашего исследования является процесс совершенствования связной речи, определим, что включает в себя понятие “связная речь”.

Связной речью называется такая речь, которая направлена на удовлетворение потребности высказывания, передает законченную тему (т.е. представляет единое целое), организована по законам логики и грамматики, обладает самостоятельностью, законченностью и расчленяет на более или менее значительные части, связанные между собой.

Единицами связной речи можно считать рассказ, статью, роман, доклад и т.п., а в условиях школы – развернутый устный ответ учащихся на поставленный учителем вопрос, письменное сочинение или изложение, пересказ и т.д.

В методике начальной школы приняты следующие виды работ по совершенствованию связной речи:

1) развернутые ответы на вопросы (в том числе в ходе беседы);

2) различные текстовые упражнения, связанные с анализом прочитанных произведений;

3) записи по наблюдениям (если они не единичны, а ведутся систематически);

4) устный пересказ прочитанного в его различных вариантах;

5) устные рассказы учащихся по заданной теме, по картинке, по данному началу или концу, по плану или сюжету и т.п.;

6) рассказывание художественных текстов, заученных наизусть, запись таких текстов по памяти;

7) импровизация сказок (обычно устно), сочинение небольших рассказов, стихотворений;

8) письменные изложения образцовых текстов;

9) перестройка данных учителем текстов, инсценирование рассказов;

10) различные виды драматизации, устного (словесного) рисования, иллюстрирование прочитанных рассказов;

11) письменные сочинения разных типов;

12) статьи в газеты, отзывы о прочитанных книгах, письма, телеграммы.

В приведенном списке представлена речь и устная и письменная, широко представлен материал, почерпнутый из книг; язык – от поэтического текста, заученного наизусть, до лаконического языка телеграммы. Различна и степень самостоятельности учащихся при составлении текстов: от подражания данным образцам до творческого сочинения, свободного рассказывания.

Речевые ошибки – довольно частое явление, которое можно наблюдать как при общении с ребенком, так и при проверки письменных работ. К числу речевых ошибок относятся: неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение, искаженная морфологическая форма.

Речевые ошибки делятся на три основные группы:

1. Лексико-стилистические (словарные) ошибки.

2. Морфолого-стилистические ошибки.

3. Синтаксико-стилистические ошибки.

Рассмотрим каждую группу поподробнее.

1.Лексико–стилистические ошибки – это ошибки, связанные с неправильным употреблением слов. К этой группе относят:

1) повторение одних и тех же слов.

У нас есть кошка. Нашу кошку зовут Мурка. Наша кошка ласковая.

Причины таких ошибок: во-первых, малый объем внимания учащихся. Ребенок забыл, что уже употребил это слово и выбирает его снова. Во-вторых, бедность словаря: у пишущего или говорящего нет достаточного выбора, он не владеет синонимией, не умеет пользоваться местоимениями для замены

2) Употребление слова в неточном или несвойственном ему значении в результате непонимания значения слова или его оттенков. Например , слово “расковырял” учащиеся при пересказе заменили словами: сделал дырку, втыкнул палку, воткнул, разломал, выковыривал, ковырнул, растоптал. Это, как правило, следствие невысокого общего речевого развития, недостаточной начитанности, бедности словаря.

3) Нарушение общепринятой (фразеологической) сочетаемости слов: Коле выдали благодарность. Причина ошибок – малый речевой опыт, бедность фразеологического запаса.

4) употребление слов без учета их эмоционально-экспрессивной или оценочной окраски: Мы провели отличное мероприятие – прогулку в лес. Слово “мероприятие” уместно в деловой речи и совсем неуместно в художественном рассказе. Ошибки подобного типа связаны с недостаточным чутьем языка, с непониманием стилистической характеристики слова.

5) Употребление диалектных и просторечных слов и сочетаний: Обратно пошел снег (т.е. опять); Петя шел взади (т.е. сзади).

Подобные слова дети употребляют под влиянием речи родителей, своего семейного речевого окружения. Устранение диалектизмов и просторечий возможно только на основе формирующегося понятия о литературном языке: младшие школьники уже могут понять, что наряду с литературным языком существуют и местные говоры.

Чтобы предупредить ошибки, необходимо создание хорошей речевой среды, языковой анализ читаемых и пересказываемых текстов, выяснение оттенков значения слов в тексте, выяснение роли и целесообразности именно этого, а не какого-либо другого слова в данном контексте

2. Морфолого-стилистические ошибки – это неправильно образованные формы слов, неправильное словообразование и словоизменение.

1) Словотворчество: приречная полоса – по аналогии с “приморская”, “прибрежная”.

2) Образование диалектных или просторечных форм от слов литературного языка: они хочут, он хотит, ихняя мама.

3) Пропуск морфем, чаще всего суффиксов: выглядал в окно (выглядывал).

Причины ошибок следующие:

- ребенку трудно произносить громоздкие со скоплением согласных слова. Учащиеся “теряют” отдельные звуки, их сочетания и даже морфемы, и это отражается в письменной речи. Следовательно, бороться с этими ошибками следует развивая у школьников дикцию;

- влияние просторечия.

4) Образование формы множественного числа тех существительных, которые употребляются только единственном числе (отвлеченные, собирательные): съел два супа (две тарелки супу).

Причина этих ошибок - в стремлении младших школьников к конкретности.


3. Синтаксико-стилистические ошибки – это ошибки, связанные с построением предложений, словосочетаний. К этой группе относят следующие ошибки:

1) нарушение управления, чаще всего, предложного: добро побеждает над злом; оплатить за проезд; радоваться красотой природы. Ошибки в управлении предупреждаются на основе анализа образцовых текстов и составления словосочетаний определенных типов: разрабатывается система упражнений с наиболее “опасными” глаголами. Например, а) верить – кому? чему? во что? б) сообщать – что? о чем? кому?

2) Нарушение согласования (чаще всего, сказуемого с подлежащим): Саше очень понравилось сказка; туманная утро. Причина ошибок кроется в самом механизме составления предложения (и его записи): начав предложение, ученик еще не обдумал, как его закончит. Внимательное перечитывание текста, особенно вслух, помогает устранить ошибки подобного рода.

3) Неудачный порядок слов в предложении, приводящий к искажению или затемнению смысла. Например,

Узкая полоска только с берегом связывает остров. Надо,

Только узкая полоска связывает остров с берегом.

Причина ошибки в том, что ученик не проговорил предложение вслух (или “про себя”) целиком, прежде чем записать его. В этом случае полезны упражнения с деформированным текстом.

4) Нарушение смысловой связи между местоимением и теми словами, на которые они указывают или которые заменяют: Когда Коля и отец прощались, он (отец или Коля?) не плакал.

5) Местоименное удвоение подлежащего: Петя – он был самый сильный из ребят. Причины ошибок могут быть следующие:

- ученик начинает произносить или записывать предложение, не подготовив его до конца;

- влияние разговорного стиля, где двойное подлежащее довольно часто употребляется.

6) Употребление глаголов в не соотнесенных временных и видовых формах там, где следует употребить одно и тоже время, один и тот же вид. Например, Незнакомец входит в хижину и поздоровался (смешаны вид и время). Ошибки свидетельствуют о низком общем языковом развитии учащихся. Устраняются они на основе смыслового анализа текста.

7) Неумение находить границы предложений.

а) Неоправданное деление сложного предложения на простые:

Дворник, когда подметал двор. Сломал ростки тополя.

б) Неумение делить текст на предложения.

Охотник однажды шел по лесу, из чащи вышла медведица, охотник спрятался за дерево и т.д.

Исправить ошибки подобного вида помогают различные упражнения с предложениями, в том числе разделение текста, напечатанного без точек, на отдельные предложения.

Все речевые ошибки должны исправляться как в устной, так и в письменной речи. Школьник, допустивший ошибку, должен усвоить правильный вариант и осознать причину ошибки. Это достигается, прежде всего, путем целенаправленной систематической работы, которая проводится в виде речевых упражнений. Среди таких упражнений особое место занимают испорченные тексты, работа над синонимией и антонимией, воспроизведение текста (устный пересказ и письменное изложение) и создание собственных высказываний (устных рассказов и письменных сочинений).

Проблема совершенствования речевой деятельности младших школьников актуальна всегда, так как речь постоянно подвергается различным изменениям (появляются неологизмы, некоторые слова, выражения переходят из активного словаря в пассивный и, наоборот, происходит влияние других языков и т.д.). Все это, в свою очередь, требует новых методических разработок.


Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров170
Номер материала ДБ-023269
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх