1332491
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокТехнологияСтатьиСтатья по робототехнике "Робототехника в России".

Статья по робототехнике "Робототехника в России".

библиотека
материалов

Статья «Робототехника в России».

Немного истории. Термин "робот" придумал чешский писатель-фантаст Карел Чапек. Робот с чешского -работник. В 1962 году были созданы первые два промышленных робота:"Юнимейт" и "Версотран". Они были предназначены для замены опасных для человека робот в линейном производстве и в химической промышленности. С этого началась роботизация всех отраслей промышленности в России и во всем мире.

В 1969 году в ЦНИТИ Миноборонпрома приступили к разработке первого промышленного робота "Универсал-50" и в !(?! году первые советские роботы, созданные в технологических институтах МОП и МАП были продемонстрированы на выставке в Итуне, в результате чего началась активная роботизация отраслей промышленности.

В общей сложности было выпущено более 100 000 единиц промышленной робототехники. И в настоящее время промышленная робототехника развивается семимильными шагами.

Направление робототехники.

Существует огромное количество разных типов роботов, предназначенных для разных целей и отличающихся друг от друга не только целями, но и самими принципами их архитектуры. Робототехнику можно условно разделить на три основных направления.

1.Промышленные роботы: данный тип роботов находит свое применение на промышленных производствах и научных лабораториях.

Чаще всего под понятием "промышленный робот" подразумевается система автоматически управляемых при помощи программы манипуляторов, которая предназначена для выполнения операций, связанных с перемещением различных предметов. Манипулятор промышленного робота в зависимости от его задач имеет от двух до шести степеней свободы и может перемещать грузы весом до нескольких центнеров в радиусе нескольких метров. Чаще всего промышленные роботы используются для перемещения и сортировки различной продукции ,в качестве сортировщиков и покраски больших или труднодоступных конструкций.

2.Военные и космические роботы: они пре6дназначены для военных операций. Это и роботы-саперы, и активно разрабатываемые сейчас экзоскелеты.

3 Бытовые роботы: они предназначены для помощи человеку в повседневной жизни. На данном этапе бытовые роботы чаще всего предназначены для развлекательных целей, но все большую популярность набирают роботы-уборщики, по своей сути это автоматические пылесосы, способные самостоятельно прибраться в квартире и вернуться на место для подзарядки без участия человека.

4.Андроиды. Это человекоподобный робот. Именно этот тип роботов наиболее широко распространен в научной фантастике и кинематографе.

Андроиды несколько выбиваются из нашей общей квалификации, как бы обобщая все виды, так как могут выполнять функции как бытовых и промышленных роботов. Одной из площадок, которая занимается проектированием и изготовлением универсальных промышленных роботов является ПТОО- подразделение «АвтоВаза». ВПТОО проектируют и изготавливают не только промышленных роботов, но и роботизированные технологические комплексы ,автоматические сварочные линии и сварочную оснастку, металлорежущее оборудование, пресс-формы, штампы. Всего ПТОО изготовило и поставило в составе новых и модернизированных автоматических линий более 1,5 тысяч роботов различных модификаций. Таким образом можно сделать вывод, что у России есть потенциал в разработке и внедрении промышленных роботов.

В России всегда много внимания уделялось и уделяется развитию военной и космической робототехнике. Роботы должны стать главными помощниками человека в освоении космоса. На пути к созданию «космических аватаров » у России есть свои успехи. Сейчас робототехника –это стратегическое направление. Примером роботехнической военной разработки является робот «М-27-БТ». Он подвижнее и устойчивей, чем зарубежные аналоги. Управляется он с помощью двух джойстиков, что позволяет оператору находиться на расстоянии 200-500 метров от места, где ведутся боевые действия. Помимо этого российский робот оснащен камерами,которые передают изображения на два монитора, что позволяет вести прицельный огонь.

Специалисты петрозаводского центра пожарной робототехники разработали пожарного робота, предназначенного для отражения атак пиратов на суда. Этот робот оснащен мощным водометом, который способен смыть с пиратского катера весь его экипаж с вооружением. Охранно-пожарные роботы ведут круглосеточное видео наблюдение за акваторией. Робот способен обеспечивать безопасность судна в автоматическом режиме, а при необходимости экипаж может самостоятельно управлять действиями робота.

Немного об андроидах-роботах. Япония –лидер в создании человекоподобных роботов. Еще в 17 веке мастер Такэда Тикаэ создал кукол «КараКура»,которые умели прыгать, танцевать, скакать на лошади. Первый андроид был создан в 1969 году и обладал каучуковыми мышцами. А в 1983 году Иоширо Като создал робота WaBot, который объездил весь мир и был признан первым полностью функционирующим антропоморфным роботом.

Я перечислю только несколько причин для развития робототехники в России.

1.Роботы-это прежде всего снижение себестоимости производства за счет экономии электроэнергии, температурного режима рабочих мест, расходы, связанные с обучением рабочих, выплатам по больничным, страховкам. Автоматически ненужной становится целая армия профсоюзных, административных руководителей, медсестер, мастеров профессионального обучения, поваров заводских столовых. К тому же роботы не курят и многое другое.

2.Роботы- это повышение качества продукции, а также количество продукции. Они не склонны к утомлению, не способны отвлекаться во время работы. Пока роботы выполняют тяжелую монотонную работу в тяжелых условиях, люди в уютных лабораториях программируют роботов на новые производственные трудовые подвиги.

3.Роботы могут работать круглосуточно, без перерывов на обед и выходных.

4.Роботы обеспечивают быстрый переход на выпуск новой продукции. Достаточно перепрограммировать робота.

5.Роботы-это снижение отходов производства, меньше брака.

6.Роботы-это идеальная безопасность производства и минимум травматизма на рабочих местах.

Вывод: Главным на производстве с использование роботов является программист, который может запрограммировать или перепрограммировать робота для работы где угодно: на стенах, в воздухе, на стеллажах, хоть на потолке.

Используемые ресурсы:»Новая концепция промышленных роботов»Ж.»Интеграл» hht://www.prorobot.ru









Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-242112

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.