Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по русскому языку и литературе

Статья по русскому языку и литературе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Я помню … Я горжусь … Этот день Победы»;

Сургутскова Евгения Андреевна

Автономное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» 

студентка 1 курса

«Мир недостоин существования,

если он убивает детей»

А. Приставкин


Недалеко от Москвы в городе Люберцы, жил мальчик по имени Толик.

Славный был паренёк: весёлый и озорной, он вызывал добродушные улыбки у всех, кто его встречал, и мог рассмешить даже самого сварливого и хмурого старика.

Все любили его.

Свободное от уроков время он проводил с друзьями. Вместе они никогда не скучали: в жаркие, летние дни ребята гоняли по двору мяч или купались в речке. А зимой катались на лыжах и играли в снежки. Каждый день становился лучшим днём в жизни, и, вернувшись под вечер домой, переполненный впечатлениями Толик рассказывал маме обо всём, что произошло с ним и его товарищами за этот замечательный длинный день.

Всё это чудесно, и я бы с радостью продолжила рассказ о весёлом пареньке, его приключениях и счастливом, безоблачном детстве.

Только это не правда.

А правда такова…

Представьте себе серое, холодное, полуразрушенное здание интерната. Представьте худого, продрогшего мальчика. Он идёт по тёмному коридору, озираясь по сторонам и вздрагивая от каждого шороха. Мальчик едва передвигает ноги, руки дрожат. Вот уже целые сутки у него во рту не было ни крошки. Мальчик совершенно обессилен и истощён.

Вдруг его внимание привлекает раздавленная на полу свеча. Мальчик подходит поближе и берёт в руки маленький кусочек воска. Он оглядывается по сторонам и суёт его в рот, торопливо разжевывает, проглатывает жёсткие комочки и берётся за второй кусок.

Послышались гулкие шаги. Они становятся всё ближе и ближе. Это воспитатель. За нарушение режима и хождение по интернату ночью мальчику грозит суровое наказание. Его посадят в карцер, а может и изобьют. Но сейчас это не имеет никакого значения. Обломки свечи – вот что действительно важно. Возможность утолить мучительный голод, избавиться от него хотя бы на мгновение… за это можно всё отдать.

Этот несчастный мальчик – будущий писатель Анатолий Приставкин. Его жизнь, как и жизнь многих, была разрушена в самом её начале.

И виной тому – война.

«Военное детство – страшное сочетание противоестественных невозможных рядом слов» (А. Приставкин «Солдат и мальчик»).

Все пережитые мучения и жестокость, боль потерь, ненависть к войне и отчаяние, жившее в нём долгие годы, Приставкин описал в повести «Ночевала тучка золотая…»

«Я не писал эту вещь раньше потому, что не мог. У меня не хватало эмоциональных сил. Но воспоминания во мне наращивали свою силу, и в какой – то момент я должен был от них освободиться. Так появилась «Тучка»», - рассказывал Анатолий Приставкин.

Это история беспризорников, братьев - близнецов Сашки и Кольки Кузьминых. Всю жизнь они были вместе. Вместе претерпевали трудности, вместе учились выживать. Они неразлучны и совершенно неделимы. Поэтому их звали просто и безошибочно – Кузьмёныши.

Роковым моментом в жизни братьев стало их переселение из Подмосковья на Северный Кавказ. Ребятам рассказали о богатых землях Кавказа, пообещали сытую, спокойную, райскую жизнь. Ослеплённые этими обещаниями, дети без раздумий согласились отправиться в поездку. Но надежды не были оправданы, а обещанный рай оказался ловушкой. Необходимо пояснить, что во время Великой Отечественной войны вождь Советского Союза И.В. Сталин приказал переселить чеченцев из районов Северного Кавказа – территории их исконного места проживания, вглубь страны. Но так как территория, покинутая чеченцами, не должна была оставаться пустой, её нужно было заселить людьми. Таким образом, на Северный Кавказ было отправлено огромное количество человек из центральной полосы России, в том числе и детей, особенно сирот из детдомов.

«Ночевала тучка золотая…» - повесть, меняющая взгляды на многие вещи. Она ясно даёт понять, что в первую очередь война – это загубленные жизни. И дело не в смерти. Человек может выжить, но он не сможет жить дальше. Война забрала тех, кто был ему дорог. Он видел вещи, которые не сможет забыть, и эти воспоминания будут преследовать его вечно.

Что же сказать о детях? «Все мы родом из детства». Те, чьё детство изувечила война, навсегда останутся детьми войны.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что современным детям – потомкам того поколения не дают забыть об ужасах войны, затеянной фашистами, именно такие книги, как «Ночевала тучка золотая …». При этом охватывает не только ужас от содеянного нацистами, но чувство великой гордости за наш народ, который единственный в мире смог одержать Победу над фашистской чумой.

Читая такие книги, я помню войну, я горжусь моими прадедами и дедами, своим народом и своей Родиной!!!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-129165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх