Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по русскому языку и литературе на тему"Краеведение на уроках русского языка и литературы"

Статья по русскому языку и литературе на тему"Краеведение на уроках русского языка и литературы"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КРАЕВЕДЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Ильина Ирина Евгеньевна,

преподаватель русского языка и литературы

ОБОУ СПО «Железногорский ПК»

В настоящее время общество озабочено проблемой воспитания молодого поколения с активной гражданской позицией. Как воспитать чувство любви к Родине, к тому месту, где ты живешь, к истории своего края, к его культуре, литературе? В современном обществе, где на первый план выходят компьютеры, планшеты, сотовые телефоны, интернет, социальные сети, теряется связь с прошлым, настоящим и будущим. Наша задача – восстановить и сохранить эту хрупкую связь, поэтому обращение к краеведению обусловлено изменениями, которые происходят в обществе, а значит, и в образовании.

  Что же такое краеведение? Я думаю, это память живущих в настоящее время людей о тех, кто оставил и продолжает оставлять свой след в истории Родины. Как преподаватель русского языка и литературы, считаю, что литературное краеведение является одним из важных критериев в подготовке студентов к жизни, который помогает в формировании чувства гордости за свой край, свой город, способствует формированию умения хранить культурные традиции. Краеведение помогает более эффективно усваивать материал, повышает интерес к предмету, развивает любознательность, интерес к исследовательской работе.

В своей работе по краеведению я использую следующие формы организации занятий на уроках и во внеурочное время: экскурсии, посещение памятных мест, связанных с литературой, архитектурой, искусством (Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь, Курская областная картинная галерея им. А.А.Дейнеки, дворцово – парковый ансамбль «Марьино»); включение литературного краеведения через часы самостоятельной работы по предмету; анализ текста на уроках русского языка на основе произведений авторов Курского края.

Внеурочную деятельность по краеведению можно проследить через участие обучающихся в следующих мероприятиях: литературный вечер «Железногорские мотивы», который способствовал приобщению к духовной культуре родного края и воспитанию на его основе молодого поколения, вступающего в жизнь; открытое внеклассное мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию «Патриотизм - это любовь к Родине», целями которого были утверждение в обществе социально значимых патриотических ценностей, уважение к культурному и историческому прошлому России и своей малой Родины, городской литературный конкурс «Мой Железногорск», областной конкурс творческих работ «Моя семья в истории моей страны».

  Уроки литературы в профессиональном образовании имеют свою специфику: в учебном плане отведены часы для самостоятельной работы студентов, куда мы и включаем материал по литературному краеведению (творчество К.Д.Воробьева, Е.И.Носова, В.В.Овечкина). В рабочей программе по предмету выделены часы на изучение творчества известного курского писателя К.Д.Воробьева («Это мы, Господи!»), также есть обзорные темы «Поэзия ВОВ», «Проза ВОВ», «Литература на современном этапе», где можно рассмотреть творчество поэтов и писателей своего края.

На уроках русского языка можно проводить самые разные формы работы, применяя тот или иной материал по краеведению, например, использовать на уроках художественные произведения местных писателей и поэтов можно при традиционной орфографической и пунктуационной работе (отрывок из рассказа нашего железногорского писателя Анатолия Сухенко «Голуби»): Второго января,  через день после  наступления Нового года, из барака, где  мы ютились в одной комнате с печью и деревянным столбом подпирающим  потолок, почти три года. Мы переехали в свой собственный дом. Это был приличный, по тем временам дом, из двух комнат, тамбура при входе. Во дворе было множество кладовок, баня, навес для дров и кизяка, сарай для скотины. А еще при доме был сад из персиковых, вишневых, сливовых деревьев, пяти кустов винограда.
  Вся усадьба была обнесена плетнем. Располагалась усадьба на правом, пологом берегу реки.)

Включать местный материал можно на уроке при изучении лексики, фонетики и орфоэпии, словообразования, грамматики, например, при изучении творчества К.Д.Воробьева провожу следующую работу по нахождению диалектизмов в текстах его произведений: В нашем краю васильки были цветами, и назывались они синелью… Дарья – девочка в красном платке – к концу дня набирала целый огненный сноп одуванчиков, и рядом с ним ее глаза цвели синелью…

При проведении комплексного анализа текста также опираюсь на краеведческий материал, необязательно делать полный анализ текста, можно, например, поработать над изобразительно-выразительными средствами языка (отрывок из песни железногорского поэта Валерия Иванникова «Туман»):

Со мною потухщий костер и подруга гитара,
Над лугом седеет косою ажурная прядь.
А там, за ракитами, прячется хитрая старость
,
Крадется ко мне, хочет рядом со мною стоять.
Ну что ж, подходи, обними меня мудрая старость
,
Согрей мою память, потухщий костер ковырни
,
И снова в истерике бьется, и стонет гитара,
И с хрипом летят, и кричат оправданья мои.

Именно работа с поэтическим текстом вызывает особый интерес студентов, пробуждает в них чувство слова, так как стихотворный текст обладает особой силой воздействия на душу, воспринимается сердцем, и обучающиеся начинают понимать сущность поэзии. Также на своих уроках использую пословицы, поговорки, мини-тексты, лирические песни, выбранные в зависимости от изучаемой темы из произведений местных писателей, поэтов или народных, например, девичью песню из села Марица (г. Льгов) можно применить при изучении обращений:

Яр, ты мой яр, яр -  кудреватый,

Не вода тебя, яр, подмыла,

И не волна тебя, яр, подбила,

Не жёлтые пески тебя, яр, подъели.

Это дочка отца провожала

И под ярочком часочек простояла.

Она слёзками яр подбила,

И вздыханием  засушила.

Местный материал очень удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров, в то же время, он дает возможность студентам задуматься над разными жизненными ситуациями, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край. Краеведение имеет



большое духовно-нравственное, воспитательное и образовательное значение, ведь обучающиеся приобщаются к богатейшему источнику народной мудрости, сокровищнице души своего народа.



Список использованной литературы:

  1. Волкова Н.А. Курские народные говоры как объект лингвистического изучения. // Роль народной культуры в духовном возрождении России: Сб. докладов на первой научной конференции. - Курск. 1995.

  2. Львова С.И. Осторожно: художественный текст. (Анализ минифрагментов худ. текстов на уроке русского языка). //Русская словесность. – 1997. - № 3.

  3. Связь времен. Поэтическое слово земли Курской: литература, учебное пособие/ По общей ред. В.А. Ачкасова.- Курск: Изд-во Курск. гос. пед. университета, 2002.














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-208307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх