Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по русскому языку : "Крылатые фразы из кинофильмом как яркое явление в нашей жизни"

Статья по русскому языку : "Крылатые фразы из кинофильмом как яркое явление в нашей жизни"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Крылатые фразы из кинофильмом в нашей жизни.

«Надо, Федя, надо!» («Операция «ы» и другие приключения Шурика»)

«Птичку… жалко» («Кавказская пленница»)

«Не виноватая я! ... Он сам пришёл» («Бриллиантовая рука»)

«Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста» («Джентльмены удачи»)

«Гюльчатай, открой личико!» («Белое солнце пустыни»)

«Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» («Ирония судьбы, или с лёгким паром»)

Попробуйте вспомнить, где вы первый раз услышали эти выражения. А может быть, вам захочется ещё раз посмотреть полюбившиеся киноленты прошлых лет?

Очень часто, посмотрев хороший фильм, мы подхватываем несколько выражений оттуда. И эти цитаты из фильмов вживаются в нашу речь и следуют вместе с нами по жизни. Крылатые выражения из любимых, ставших легендарными фильмов, прочно вошли в нашу речь. Некоторые из них «ушли в народ» и живут отдельной, не зависимой от их авторов жизнью. Порой вставляя в свою речь ту или иную фразу, мы уже не всегда можем вспомнить что это – народная мудрость или цитата из любимого фильма.

В жизни мы часто используем крылатые фразы из советских кинофильмов. Некоторые из них веселят и забавляют нас, другие несут в себе ценные уроки. В любом случае эти выражения положительно влияют на нас и делают нашу жизнь интереснее.

Большинство крылатых фраз берётся из фильмов советских кинорежиссёров таких как: Леонид Гайдай («Операция «ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука») и Эльдар Рязанов («Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или с лёгким паром», «Служебный роман»). Кинофильмы именно этих режиссёров очень сильно обогатили наш язык весёлыми, яркими и задорными высказываниями.

В основном в повседневную речь входят короткие юмористические фразы, подходящие ко многим ситуациям. Наиболее популярны цитаты из комедий. В обыденную жизнь редко входят цитаты длиннее одного предложения, а если и входят, то используются «куски» таких цитат, и говорящий подразумевает, что собеседник знает продолжение.

Цитаты из фильмов обогащают нашу речь. Красноречивые высказывания киногероев могут украсить как обыденную беседу товарищей, так и высокохудожественный текст писателя. Меткие и лаконичные, ибо же глубокие и осмысленные изречения киноперсонажей красиво вплетаются в канву любого текста – и публицистического, и разговорного. Цитатам из фильмов свойственна многообразная лексика. Часто выражения киногероев наполнены диалектами, устаревшей лексикой, архаизмами местным говором или авторскими неологизмами. ( «Житие мое» … «- Смерд ! – От смерда слышу»). Такое лексическое разнообразие делает цитаты из фильмов ещё более яркими и неповторимыми.

Современный язык кино во многом становится новатором – молодёжь употребляет фразы, характерные любимым киногероям, люди старшего поколения нередко вспоминают выражения из тех кинокартин, которые сегодня считаются классикой. Употребление фраз из кино приобрело столь массовый характер, что некоторые из них заняли твёрдое и неоспоримое место в лексическом фонде нашего языка. «Как говорил наш дорогой шеф, Мыхаил Ываныч, «Куй железо не отходя от кассы!»

А в заключении хочу отметить: … « Мой прадед говорит: имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так желаю вам, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями».

Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-156222
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх