Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья по русскому языку "Микросистема наименований птиц"

Статья по русскому языку "Микросистема наименований птиц"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Современная микросистема наименований птиц представляет собой достаточно крупную многоступенчатую гиперо-гипонимическую парадигму, которая прошла длительный путь развития, включающую как древние, так и новые лексемы различного происхождения. В процессе исследования нами было выявлено 207 наименований. Но установить точное количество наименований сложно, это связано в первую очередь с тем, что мы в своей работе не касались многосоставных наименований птиц.

С точки зрения динамики данная микросистема развивалась неравномерно. Ядро тематической группы наименования птиц сформировалась в индоевропейский и общеславянский периоды (37 наименований).

Позднее, в восточнославянский период развития языка микросистема пополняется незначительно, всего 10 наименований. Заимствований в этот период не наблюдается. Это говорит о слабых межкультурных связях.

В старорусский период из 17 появившихся наименований птиц, 5 составляют заимствования.

Период XVIII – XIX вв. можно считать временем наиболее активного пополнения микросистемы и завершения её оформления как тематической парадигмы. Следует отметить, что единичные новообразования начала XX в. нами рассматриваются здесь же, поскольку известно, что момент фиксации слова в словаре лишь полностью закрепляет его статус как единицы инвентаря. Как показывают наши материалы, появилось 143 лексических единиц (почти 70 % всех названий).

Современные новообразования нами были рассмотрены в период XVIII – XIX вв.. Это связано с появлением слов в более ранний период нежели они закреплены в словарях. Динамику становления системы наименование птиц можно проследить следующей таблицей:


Период





И.-е. и о.-с.

эпоха



ΧΙ-ΧΙV вв.





ΧV-ΧVΙΙ вв.





ΧVΙΙΙ-ΧΧ вв.



Количество слов

37

10

17

143


Проанализировав номенклатуру наименований птиц, нами были выявлены следующие основные признаки номинаций:

  • звукоподражательный (грач, кукушка, дергач, гага, гагара, гагарка и д.р.). Звукоподражательный мотив является ведущим по той причине, что, вероятно, этот признак в первую очередь обращает на себя внимание;

  • цветовой (зеленушка, синица, малиновка, лебедь и др.). Цветовой признак, наравне со звукоподражательным, является широко используемым для называния птиц;

  • называние по наиболее яркому признаку (трясогузка, выпь, вьюрок, юрок и д.р.);

  • по месту обитаний (береговушка, грязовик, камышовка, песчанка, поморник, пустельга и д.р.);

по способу питания (змееяд, кедровка, коноплянка, мухоловка, овсянка, ореховка, осоед, просянка, рыболов, рыбалка, рыбалочка, стервятник);

  • наименования по географическому признаку появления (канарейка, индюк).

Нами было проанализировано два комплекса школьных учебников на предмет наличия в них специальных тем посвященных тематической группе. В обоих комплексах таких тем не было обнаружено, изучение темы тематическая группа происходит через выполнение упражнений или же через упоминание при изучении других тем.

Изучение различных динамических процессов как языковых (развитие межнационального общения), так и внеязыковых (развитие путешествий, экономико-культурных отношений), оказавших влияние на формирование микросистемы наименований птиц, позволяет рассматривать современную тематическую группу в русском языке как результат длительного исторического развития.

Исследованная нами микросистема наименований птиц является одной из важнейших в концептосфере человека. Наименования птиц встречаются и в стихах, и в песнях, и в русских народных сказках. Не маловажную роль наименования птиц играют и в мифологии. Начиная от божеств египетского мира (Ах – ибис, Ба – птица с головой, иногда и руками, человека, Бенну, Гор (Хор) (букв, «высота», «небо») — один из важнейших богов Древнего Египта, солнечное божество, обычно воплощающееся в образе сокола или человека с головой сокола, иногда — крылатого солнца), заканчивая легендами о птицах или птицеподобных существах (Дигинбойа — птица-воин (австралийская), легенда о вороне, король птиц (ирландская легенда), о зимородке, о кукушке, почему у аистов красные клювы (болгарская) и д.р.).

Как и любая микросистема наименований, лексика, называющая птиц, представляет интерес как для учителей, так и для школьников. Ее изучение дает возможность изучения этой группы слов, как на уроках русского языка, так и во внеклассной работе. Что позволяет не только расширить кругозор учащихся, но закрепить уже полученные ими знания. Использование работы с тематическими парадигмами при изучении орфографии, орфоэпии, фразеологии, словообразования и многих других разделов поможет ученикам быстрее усвоить материал, а учителю, в свою очередь, будет легче активизировать интерес учеников к предмету.




Общая информация

Номер материала: ДВ-333654


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»