Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья по русскому языку на тему "Письмо ветерану"

Статья по русскому языку на тему "Письмо ветерану"

библиотека
материалов

Здравствуй, дорогой мой ветеран. Пишет тебе ученица 10Б класса МБОУ СОШ № 34 Магкаева Дзерасса. Как сложно мне, живущей в ХХI веке, представить себе ту эпоху, эпоху твоей юности. Мне интересно знать, каким ты был, о чем мечтал, кого любил, кем хотел стать!

Я представляю тебя таким, как брат моего дедушки, который в шестнадцать лет сбежал на фронт и погиб через два месяца от фашистского снаряда, и по которому до сих пор скорбят его родные.

А может быть, ты похож на моего деда, ушедшего на войну, оставив жену и четверых сыновей, мать и трех сестер. О чем он думал, когда попал раненым в жестоком сражении в плен к фашистам? Конечно, он не думал о своем истерзанном теле, не думал о своей жизни. Он думал о своей семье, для которой он был единственной опорой и кормильцем.

А возможно, ты похож на брата моей бабушки, воевавшего на Курской дуге, получившего восемь пулевых ранений различной степени тяжести, которого заботливо выходила простая русская женщина, несмотря на то, что деревня была оцеплена немцами.

Я не видела ни одного из них, но часто, рассматривая старые фотографии, пытаюсь представить себе их будущее. Веселые и жизнерадостные, тихие и задумчивые... Какими заботливыми отцами, дедушками они были бы, не будь этой проклятой войны. Еще я знаю точно: они любили жизнь, но еще больше они любили свою Родину и не могли представить себе, что она будет поставлена на колени вероломным врагом.

А может быть, ты выглядишь совсем по-другому. Одно я знаю: ты уже пожилой человек, потому что целых шестьдесят восемь лет пролетело после той страшной войны. Что вспоминаешь ты о своей далекой военной юности? Какие сны тебе снятся долгими зимними ночами?.. Может быть, тебя до сих пор мучают раны, полученные в ту давнюю пору? Что ты думаешь о нашей сегодняшней жизни? Когда-то ты, не раздумывая, пошел воевать с врагом, не думая о собственном благополучии. Сколько же ты пережил! Ты хоронил фронтовых друзей, видел сожженные города и заводы. Но ты, уверенный в своей правоте, упорно шел вперед сквозь огонь и дым! И ты дождался Победы! Затем ты трудился, не покладая рук, не жалея себя, вместе со всем народом. Ты не искал славы, не требовал наград.

Прости нас, молодых и здоровых, не знающих голода и отчаяния, которые не всегда понимают то, что сделали для нас вы - люди военного поколения. Как хочется, чтобы ты жил еще долго, согретый теплом и заботой своих близких, чтобы общество создало для тебя достойные условия. Твой подвиг велик. Пусть я не жила в ваше время, но я понимаю всё величие твоего подвига. Я знаю, что ты настоящий герой! Низкий поклон тебе за твой святой подвиг!

Общая информация

Номер материала: ДБ-361755

Похожие материалы