Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по русскому языку на тему "Словарная работа"

Статья по русскому языку на тему "Словарная работа"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Способы запоминания словарных слов

Подготовила М.А.Бархатова, учитель-логопед, КГКОУ «Школа 4» г.Амурск


Проблема грамотного письма особенно актуальна при обучении детей с ОВЗ . Обычно написание слов подчиняется определенным правилам. Но есть слова, которые надо просто запоминать – это словарные слова.

Способы работы со словарными словами, представленные в статье, являются элементами современных технологий, таких как «Технология проблемного обучения», развивающая познавательную активность, творческое мышление, способности решать проблемные ситуации. А так же «Технология интеллект-карт». Суть этой технологии заключается в развитии у школьников способности воспринимать и перерабатывать различные виды информации, в разных графических и текстовых формах, что соответствует требованиям ФГОС.

Запомнить правописание словарных слов, можно не только заучивая и записывая их несколько раз, но и другими способами: по этимологии и ассоциации.

Этимологический способ показывает, от какого слова произошло данное словарное слово.

Суть ассоциативного способа состоит в том, что трудная орфограмма связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании слова, помогая правильно писать. Примеры подробно рассмотрены в статье Гиниятуллиной А. А., учителя русского языка «Этимологический и ассоциативный способы запоминания словарных слов»

Одним из вариантов ассоциативного запоминания являются ментальные карты.

Ментальные карты - это способ восприятия и организации информации, как альтернатива “плоской” текстовой схеме фиксирования информации (конспектирование, записи). Ментальные карты как бы вносят третье измерение в этот процесс – информацию в них очень удобно организовывать, и ее элементы легко связывать между собой. И к тому же карты “оживляют”, визуализируют фиксируемую информацию с помощью разных приемов (картинки, значки, цвета, контуры), это очень помогает запоминанию.

Когда мы визуально работаем с информацией, мы гораздо сильнее задействуем правое полушарие. И, соответственно:

  • усиливается эффективность восприятия;

  • упрощается и убыстряется понимание и запоминание;

  • развиваются творческие способности.

Конина Наталья Александровна, учитель начальных классов, предлагает свой метод запоминания словарных слов, основанный на изучении опыта работы В.Лайло, который основывается на том, что в формировании орфографических навыков при изучении слов с непроверяемыми написаниями должна быть активная учебная работа учащихся.

Сущность этого метода заключается в следующем:

  • разделение словарных слов с 1 по 4 класс в зависимости от “опасного места” – буквы, в написании которой можно ошибиться;

  • составление из этих слов небольшого связного текста;

  • придумывание опорного слова ко всем словам рассказа, в котором невозможно допустить ошибку;

  • рисунок к своему рассказу.

Более подробно этот метод описан Кониной в статье «Обобщенный способ запоминания словарных слов».

Интересную методику предлагает Агафонов В.В. в своей книге «„Неправильные правила“ для словарных слов — и не только». Суть его методики:

  • использование забавного, нелепого сюжета;

  • использование «приемного родственника», где нужный звук отчетливо слышен;

  • «насыщение» текста проблемным звуком.

В той или иной степени элементы всех этих способов использовала Т.А. Байкова при разработке рабочих тетрадей по русскому языку для 1-4 классов по программе «Перспектива». Использование семантических образов словарных слов и ментальных карт на уроках и коррекционных занятиях, рассмотрим на примере слов: обед и винегрет.

К словам подбирается забавный текст, в который необходимо вставить словарное слово, даётся толкование значения этих слов, визуализируется фиксируемая информация, в слове ОБЕД буква «о» представлена в образе ПОВАРА. Слово ВИНЕГРЕТ объединено с ассоциативным образом, в данном случае через сомнительные орфограммы проходит слово ПИЩА и рисунок ВИЛКИ, напоминающей букву «Е».

hello_html_2654447b.jpg

Затем учащимся предлагается самостоятельная активная учебная деятельность:

  • Задание: впиши новые словарные слова по порядку. Подчеркни в них буквы, написание которых надо запомнить.

Повар готовил _______________,

И вдруг отключили свет.

То-то был ___________________,

Когда починили свет.

(О. Григорьев)

  • Задание: прочитай значение слов винегрет и обед.

Винегрет, -а, м. 1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы. 2. (Перен.) Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина.

Обед, -а, м. 1. Приём пищи, обычно в середине дня. 2. Сама пища, приготовленная для этого. 3. Время этого приёма пищи, обычно в середине дня. 4. Перерыв в работе в середине дня.

Ещё раз прочитай отрывок из стихотворения. Рядом со словами обед, винегрет поставь цифру соответствующего значения.

  • Задание: составь и запиши 2 предложения с другими значениями этих слов.

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Так же на коррекционных занятиях можно использовать игры, для запоминания словарных слов.

«Словарное лото»

Материал: большие карты с ячейками, в которых написаны словарные слова, и маленькие карточки с этими же словами (это легко сделать на компьютере, скопировав слова). В игре могут участвовать от 2 игроков любого возраста. Правила игры такие же, как и во всех лото. Выигрывает тот; кто первым закроет свои ячейки.

«Парочки»

Это известная игра, которую используют для развития памяти. В ней могут участвовать от 2 игроков любого возраста. Карточки раскладываются на столе написанными словами вниз рядами по 6-8 штук или в беспорядке. Первый игрок открывает 2 любые карточки. Если на них написано одно и то же слово, играющий берет их себе и открывает другую пару карточек. Если же 2 карточки не сошлись, игрок возвращает их на место словами вниз. Ход переходит к следующему игроку. Когда непарные карточки возвращаются на место, все играющие стараются запомнить, где какая карта лежит. Игра заканчивается; когда разобраны все карточки. Выигрывает тот, кто соберет больше карточек.

«Трудные слова»

Потребуется изготовить некоторое количество карточек с написанными на них словарными словами, в которых выделены проблемные буквы, чем больше их выделено, тем лучше. Количество карточек может от игры к игре увеличиваться, на первом этапе их может быть 10, а затем и 100. Если в игре будут находиться уже выученные слова, вреда это никому не принесет. В игре могут принимать участие от 2 до 5 человек.

Перед началом игры каждый игрок получает равное количество карточек со словами. Затем любым способом определяется, кто будет ходить первым. Делая ход игрок выкладывает карточку, четко проговаривает написанное на ней слово, особенно выделяя голосом проблемные буквы. Противник должен найти у себя карточку со словом, в котором выделена одна из проблемных букв, и положить ее сверху, также четко проговорив слово. Затем ход делает следующий игрок. Если у игрока нет слова с нужными буквами, он пропускает ход. Выигрывает тот, кто первым выложил свои карточки. А проигравший должен придумать по одному смешному предложению с оставшимися.


Источники:

  1. http://mind-manager.ru/article/what_is_mindmaps

  2. http://festival.1september.ru/articles/312885/

  3. http://festival.1september.ru/articles/533261/

  4. http://www.korolevedu.ru/education/additional/advice/index.php?ELEMENT_ID=2214

  5. http://zanimatika.narod.ru/Narabotki4_5_5.htm

  6. http://www.metodika.ru/?id=82



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Статья предназначена для учителей начальных классов, работающих с детьми с ОВЗ. Проблема, освещённая в статье является актуальной при работе с детьми данной категории. Предлагаемые способы работы со словарными словами включают в себя элементы творческого развития детей и стимуляцию познавательной активности.

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров987
Номер материала ДБ-134927
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх