Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по русскому языку на тему "Технология модульного обучения на уроках русского языка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по русскому языку на тему "Технология модульного обучения на уроках русского языка".

библиотека
материалов



Технология  модульного  обучения  на уроках русского языка

в начальной школе.

Из опыта работы учителя начальных классов Н.А. Дурымановой .

«Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю».

Китайская мудрость.


Русский язык - один из самых сложных языков во всём мире, и наибольшие трудности вызывает пунктуация и орфография. Кто не делал ошибок в диктантах и сочинениях?

Одной из главных задач, стоящих перед учителем, является задача научить ребенка писать без ошибок. Сделать процесс усвоения орфограмм более эффективным - задача сложная, требующая от современного учителя большой творческой работы.

Одной из систем организации учебно-воспитательного процесса, которая ориентируется на развитие ребенка, позволяет сократить учебный курс дисциплины без ущерба для полноты изложения и глубины материала, является модульная система. Модульное обучение – это четко выстроенная технология обучения, базирующаяся на научно-обоснованных данных, не допускающая экспромтов, как это возможно при других методах обучения.

Опорные конспекты помогают разнообразить урок, делают его более запоминающимся, нестандартным, эмоциональным, активизируют познавательную деятельность учащихся и развивают их лингвистическое мышление, способствуют глубокому и последовательному усвоению теоретического материала, служат подспорьем в практической деятельности учащихся. Блочная таблица позволяет познакомить учащихся со всеми правилами сразу, а затем выполнять комплексные упражнения по их применению.

Одно их важнейших достоинств опорных блоков заключается в том, что они позволяют сэкономить время, которое можно использовать для формирования практических навыков и умений, развития речи учащихся.






Вот что говорится об этом в книге Н.Ф. Талызиной «Управление процессом усвоения знаний» (М,1975, с.41-42,147): «Большое внимание, которое в школьной практике уделяется заучиванию определений, правил, объясняется тем, что процесс усвоения понимается неверно: нередко фактически исходит из того, что понятие в готовом виде может быть пересажено в голову учащихся… Знания не могут быть ни усвоены, ни сохранены вне действий обучаемого… Знания должны не противопоставляться умениям и навыкам, представляющим собой действия с определенными свойствами, а рассматриваться как их составная часть…Вместо двух проблем - передать знания и сформировать умения и навыки их применения - перед обучением теперь стоит одна: сформировать такие виды деятельности, которые с самого начала включают в себя заданную систему знаний и обеспечивают их применение в заранее предусмотренных пределах».[2]

Применять понятие или правило- это значит выполнить в определенной последовательности ряд мыслительных операций.

Операции, из которых складывается деятельность по применению правила (или понятия), в его формулировке в расчлененном виде не даны. Их надо вывести из правила. Сделать это самостоятельно могут далеко не все учащиеся…

Возникает давно описанная в методике ситуация: правило объяснено, достигнуто его первичное понимание, однако, выполняя упражнения, многие ученики им не пользуются, так как не знают, как его применять.

Как справедливо замечала М.М.Разумовская, «проблема состоит еще и в том, что правил много и все их удержать в памяти не просто».[3]

Блок помогает нам объединять частные правила в одно (схема, рифмованный алгоритм, алгоритм).

Укажу на некоторые требования, которые предъявляются к образцу (схеме) рассуждения:

1.Не должно быть ничего лишнего.

2.С целью предупреждения ошибок надо отдавать предпочтение такой последовательности разбора: сначала идет обоснование, анализ признаков того или иного явления, а потом должен следовать вывод, решение задачи.

3.Если используется схема рассуждения, первый образец ответа дает или учитель, или хорошо подготовленный ученик.

4.Успех в работе зависит от того, насколько четким является образец рассуждения по содержанию, по оформлению, насколько удачно расположены записи, насколько точно устанавливаются взаимосвязи, способствующие пониманию изучаемого материала.

5.Важно, особенно на начальном этапе работы над правилом, чтобы некоторые мыслительные операции, учащиеся отражали на письме с помощью условно-графических обозначений и сокращений.

Рассмотрю способы применения некоторых правил и понятий, ограничиваясь самыми необходимыми пояснениями. В расположении материала по возможности буду придерживаться принятой в программе последовательности.

Большая самостоятельность учащихся проявляется в процессе письма с использованием следующего алгоритма:

Проговариваю

Определяю орфограмму

Вспоминаю правило

Применяю его

Пишу

Проверяю


Некоторые схемы вводятся в учебный процесс по частям. Так, со схемой «безударные личные окончания глаголов» учащиеся знакомятся в 3 этапа:

1.Глаголы неопределенной формы на –ить и не на –ить (не являются исключениями)

2.Глаголы–исключения и глаголы, не входящие в исключения, особенно глаголы на –еть и –ать.

3.Глаголы всех трех групп.


Глаголы с безударным личным окончанием.

1) …-глагол с безударным личным окончанием.

2) Неопределенная форма-…

Не на -ить

3) Она оканчивается

не входит


4)




1 спряжения

5) Глагол



Когда школьник научится свободно, быстро и безошибочно применять знания, не заглядывая уже в схему или образец, он начинает рассуждать про себя. При этом рассуждение постепенно свертывается. В дальнейшем необходимо время от времени возвращаться к рассуждению по полной схеме.

Три склонения имен существительных.

1) …(вопрос, ответ).

2) …-существительное.

3) Его начальная форма-…


4) Она

С окончанием –а (-я)



С окончпнием –о (-е)


С нулевым окончанием


Жен.рода

Муж.рода


Муж.

рода


Жен.

рода


5) Сущ.



6) Оно



Безударные окончания –е и –и имен существительных.

1) …-имя существительное с безударным окончанием.

2) Начальная форма-…

2-го склонения


3-го склонения

3)Оно



(вопрос,

ответ)


4)…




5)

ВР.п-И

ВД.п-Е

ВП.п-Е


П.п-Е


Р.п

Д.п

П.п







Помни всегда и даже во сне:

В П.п. и Д.п. 1 скл. пишется –Е,

А в Р.п-И.

Окончание -Е пиши срочно,

Во 2 скл. в предложном.


Я знаю и помню,

Что в 3-ем склонении.

Писать нужно –И

Без страха и сомнения.


Безударные окончания имен прилагательных.

Выдался теплый, тихий день.

-День (какой?) теплый, тихий. В именительном падеже мужского рода пишем окончание –ый, -ий.

В синем небе звезды блещут.

-В небе (каком?) синем. В вопросе окончание –ом. В прилагательном пишем окончание –ем.



Большую помощь в решении орфографических задач оказывают опорные схемы.

Окончание

Имя существительно-падеж,склонение:2-е скл.,П.п.На дереве.

Имя прилагательное-вопрос: (каким?). Над синим морем.

Глагол-спряжение1-е спряжение. Пишешь.





А


Многократное повторение пройденного материала позволяет хорошо усвоить материал всем ученикам: сильным и слабым, схватывающим все на лету и медлительным. Вот почему в моих классах гораздо меньше неуспевающих, чем в тех, которые занимаются по традиционным методикам. Блочная подача теоретического материала позволяет обучать с опережением. Чтобы обеспечить интенсивность процесса обучения, необходимо создать условия для выполнения как можно большего количества тренировочных упражнений. На сегодняшний день на уроках русского языка возможно проводить контрольно-измерительные работы и с применением интерактивной доски, и с помощью мультимедийных презентаций, при этом информация для детей визуальна, любой ученик может выйти и проверить свои знания, умения и навыки. Многократное повторение материала с обязательным поэтапным контролем позволяет за минимальный промежуток учебного времени достичь максимально возможных результатов и обучить всех детей с любыми индивидуальными данными и обеспечивает такую деятельность ученика на уроке, которая способствует развитию его мышления и речи.

В начальной школе при изучении русского языка очень удобно

применять выше изложенную технологию, так как материал

должен быть систематизированным и обобщенным. Подобная

работа проводится при изучении и других тем по орфографии .

Таким образом, уроки, построенные по блочно-модульной технологии, вызывают у учащихся гораздо меньшее напряжение и беспокойство, а степень понимания изучаемого материала выше, чем на традиционных уроках. Всё это способствует сохранению уравновешенного психического состояния учащихся, делает данную технологию здоровьесберегающей.

________________________________________________

Список используемой литературы.

1.Жиленко, А.Г. Использование алгоритмов при изучении орфографии / А.Г. Жиленко // РЯШ. - 1986. - N5. - С.53-55.

2. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. / Н.Ф Талызина.  - МГУ, (М,1975, с.41-42,147).

3. Разумовская М.М. Методика обучения орфографии в школе.

М., 2000.

4. Лосевская Е. «Идея укрупнения дидактических единиц»,

газета «Первое сентября» №50, 1999 г.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-280179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх