Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья по русскому языку на тему " ВЫЧИСЛЕНИЯ КОЭФФИЦЕНТОВ ОБОГАЩЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ Sc, La, Ce, Eu, Sm И Yb В КОЛЛЕКТОРНОЙ ВОДЕ КАРАКАЛПАКСТАНА"

Статья по русскому языку на тему " ВЫЧИСЛЕНИЯ КОЭФФИЦЕНТОВ ОБОГАЩЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ Sc, La, Ce, Eu, Sm И Yb В КОЛЛЕКТОРНОЙ ВОДЕ КАРАКАЛПАКСТАНА"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЫЧИСЛЕНИЯ КОЭФФИЦЕНТОВ ОБОГАЩЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ Sc, La, Ce, Eu, Sm И Yb В КОЛЛЕКТОРНОЙ ВОДЕ КАРАКАЛПАКСТАНА



Вопросы подготовки водных проб к активационному анализу обсуждены во многих работах, где дается ряд рекомендаций по предотвращению потери химических элементов при длительном хранении в различных сосудах (кварц, стекло, полиэтилен и т.д.), выпариванию до состояний сухого остатка. Поэтому, учитывая эти рекомендации, мы отбор проб воды производили только в стеклянной посуде (сорбция отдельных химических элементов не более 20%), перед отбором дважды споласкивали вымытые сосуды дистиллированной водой, а затем наполняли их водой, предназначенной для анализа. Выпаривание проводили на песчаной бане при температуре не выше 70-800 С.

Методом инструментального нейтронно-активационного анализа (ИНАА) было исследовано содержание и распределение химических элементов в речных и коллекторных вод Каракалпакии. В качестве источника нейтронов использовался ядерный реактор ВВР-СМ ИЯФ АН РУз с потоком нейтронов 5*1013 нейт./см2 сек. Гамма-спектр облученных проб измеряли на установке с использованием полупроводникового Ge(Li)- детектора объемом 100 см3, с энергетическим разрешением 3,5 кэВ по hello_html_1c6b07a0.gif-линии 1332 кэВ 60Co в сочетании с персональным компьютером типа IBM-PC-386. Содержание элементов было определено относительным методом.

Отношение коллекторной воды к речной (Скр) для всех элементов этой группы (Sc-25, La-12,5, Ce-1,5, Eu-35,0, Sm-1,3, Yb-2,0) очень высокое (1,3-35), что свидетельствуют о том, что эта группа элементов легко выщелачивается из почвы и обогащает состав коллекторно-дренажных вод региона. Величины коэффициентов обогащения составили в речных водах La-0,69, Ce-0,29, Eu-0,08, Sm-0,19, Yb-2. Данные элементы за исключением Yb имеют литогенное происхождения. Что касается дренажно-коллекторных вод, то для них мы имеем следующие величины КО: La-3,4; Ce-0,17; Eu-1,08; Sm-0,10; Yb-2,42. Поскольку в качестве опорного элемента мы остановились на Sc, его КО можно брать равным единице. Отсюда видно, что коллекторные воды значительно обогащены вышеуказанными элементами. Эти элементы входят и в состав минеральных удобрений и в процессе их внесения почвы загрязняются не только этими элементами, но и торием и ураном.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-138605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх